Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Зеленый еж или инопланетянин?

сингонантус
Я купила в магазине растение – «инопланетянина». Оно похоже на зеленого ежа, из которого высоко вверх торчат маленькие белые блюдца цветов на тоненьких стеблях. Выглядит оно фантастично, но кроме названия «сингонантус», указанного на этикетке, мне о нем ничего не известно. Консультант сказала, что сама видит такое растение впервые и ничего о нем не знает. Мне так нравится мой «инопланетянин», но боюсь, что из-за неправильного ухода он погибнет, а больше я таких в продаже не видела. Я попыталась найти информацию о нем, но в книгах не нашла даже упоминания о сингонантусе. Пожалуйста, расскажите, как ухаживать за этим чудом.

Сингонантус — редкий гость в цветочных магазинах, потому что очень требователен к условиям содержания и уходу. Лучше всего содержать сингонантус в орхидариуме или высокой стеклянной вазе: это поможет обеспечить ему необходимый уровень влажности воздуха. В природе сингонантус цветет до двух месяцев, все остальное время он выглядит невзрачно. Выращивание этого растения в домашних условиях потребует от Вас некоторых усилий.

Температура

В период вегетации растение нуждается в повышенной температуре (26-30°). С осени до начала весны, в период по­коя, температура должна быть умеренной, но не ниже 15°.

Освещение

Сингонантус предпочитает очень яркий свет, с попаданием прямых солнечных лучей. Лучше всего ему подойдет подоконник окна, выходящего на юг или запад, с обязательным притенением от палящего летнего солнца.

Полив

Самое сложное при выращивании сингонантуса — это полив. Растению одинаково вредны как излишняя влажность, так и пересушенный субстрат. Поливают его по мере подсыхания верхнего слоя субстрата мягкой теплой водой — и только с поддона. Горшок с растением погружают в поддон, на две трети заполненный водой, и ждут, пока грунт пропитается, после чего горшок вынимают и дают стечь лишней воде. Не поливайте растение сверху, это неминуемо приведет к загниванию и гибели розетки.

Влажность воздуха

Одно из жизненно важных условий для сингонантуса — достаточно влажный воздух. При высоких требованиях к влажности воздуха он совершенно не переносит опрыскивания. Решить эту проблему можно, если содержать растение в высокой прозрачной вазе, заполненной на треть влажной галькой. В крайнем случае подойдет и поддон с галькой, но растению в нем будет хуже.

Пересадка и размножение

Пересаживать сингонантус надо как можно реже, а без особой нужды желательно вообще его не тревожить. Для пересадки подойдет рыхлый кислый субстрат. Можно использовать покупной грунт для азалии Размножают сингонантус семенами.

Несмотря на то, что никаких экстра ординарных сложностей в уходе за сингонантусом нет, его разведение очень кропотливое занятие, и подойдет оно только терпеливому и внимательному цветоводу.

Февраль 3, 2012 6:25:52 ПП


загрузка...


Написать ответ