Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Кроссандра

КроссандраУ моей подруги есть комнатный цветок — небольшой кустик с овальными глянцевыми листьями и яркими оранжевыми цветками, которые раскрываются из соцветия, похожего на зеленый колос или косичку.
Он мне очень нравится, но подруга не помнит его названия. Цветет это растение все лето. Может, вы знаете, как оно называется?

Cудя по описанию, речь идет о кроссандре. Это не­прихотливое комнатное растение в период цветения становится очень декоративным. Кроссандре требуется яркий рассеянный свет с притенением от прямых солнечных лучей. Лучше всего поставить горшок с кроссандрой на подоконник окна, выходящего на восток или запад. Не следует выращивать кроссандру на северной стороне или в глубине комнаты, от недостатка света растение вытягивается, цветение становится скудным или вовсе прекращается.

Температуру она предпочитает повышенную: летом 25-28°, в зимний период — до 18°. Кроссандра не выносит холодных сквозняков и сильного охлаждения почвы. В сильные морозы убирайте горшок с растением с подоконника.
Поливать кроссандру нужно теплой мягкой водой. В весенне-летний период — обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В период покоя полив сокра­щают, но ни в коем случае не дают пересыхать земляному кому.

Кроссандра любит высокую влажность воздуха, но не переносит опрыскиваний во время цветения, а поскольку цветет кроссандра летом, лучше будет поместить горшок с растением на поддон с влажной галькой. В зимний период опрыскивание можно заменить теплым душем (раз в две недели). Во время активного роста, с весны до осени, растение регулярно подкармливают удобрением для цветущих растений.

Пересаживают молодые растения каждый год, взрослые — по необходимости, но не реже, чем раз в три года. Для пересадки используют рыхлый питательный субстрат.

Размножить кроссандру можно как семенами, так и че­ренками от стебля. В качестве черенков можно использо­вать побеги, оставшиеся от весенней обрезки.

Для формирования ровного пышного куста каждую весну, до начала периода роста, растение об­резают. При этом укорачивают побеги примерно на половину длины. Кроме весенней обрезки, в период вегетации верхушки побегов регулярно прищипывают, чтобы загустить крону и пре­дотвратить беспорядочное отрастание побегов.
Кроссандра — очень изящное и яркое растение, она украсит Ваш дом и станет всеобщей любимицей.

Февраль 3, 2012 6:35:17 ПП


загрузка...


Написать ответ