Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Уход за петунией

Уход за петуниейВ прошлом году приобрела рассаду петунии. Эти цветы стали главным украшением моего сада. В этом году хочу воплотить несколько идей с помощью этих цветов, одно останавливает: потребуется много рассады, а она достаточно дорогая. Можно ли вырастить её самостоятельно в домашних усло­виях?

Вырастить рассаду петунии по силам любому цветоводу, если придерживаться основных правил. Чтобы добиться раннего цветения, многие начинают высаживать семена ещё в феврале. Это правильно только при одном условии, если вы сможете обеспечить дополнительную подсветку. В противном случае рассада получится достаточно слабой, а значит, таковым будет и взрослое растение. Поэтому смело высаживайте рассаду в марте.

Посадка. Вам понадобятся ящик с дренажным отверстием и почвенная смесь. Она должна быть рыхлой, хорошо удерживать влагу. Удобны в использовании торфяные таблетки. На дно насыпьте слой дроблёного керамзита. Землю просейте, увлажните. Семена петунии очень мелкие, если их просто рассыпать по поверхности, то всходы будут мешать друг другу, путаться, для пикировки их в буквальном смысле придётся раздирать. Чтобы избежать этого, рассыпьте семена на белый лист бумаги и с помощью пинцета разложите на поверхности, для лучшего контакта с грунтом прижмите. Грунтом присыпать нет необходимости, достаточно опрыскать с помощью пульверизатора. При высеве в таблетки не надо даже опрыскивать, поскольку перед этим их хорошо промачивают.

Накройте плошки с посевами петунии полиэтиленовым пакетом или нетканым материалом и поставьте в светлое тёплое место. Всходы появляются через несколько суток, обычно через 3-4 дня.

Уход. Рассаду нужно обязательно закаливать. Сначала открывайте теплицу на несколько минут, постепенно увеличивайте время «прогулки». Когда сеянец окрепнет, тепличку можно убрать совсем.

Пикировка. После появления пары настоящих листочков проводится пикировка сеянцев в одноразовые стаканчики. С помощью острой палочки сделайте углубление, поместите в него росточек по самые листики. Палочкой подгребите несколько крошек грунта, чтобы росток был обжат им. Петунии – невероятно «прожорливы». Начинайте их подкармливать уже через две недели после пикировки комплексными минеральными удобрениями с повышенным содержанием азота. Вносить подкормки можно как под корень, так и вне – по листьям. Соблюдая эти правила, вы сможете вырастить здоровую рассаду и воплотить все свои идеи.

Февраль 9, 2012 8:00:39 ДП


загрузка...


Написать ответ