Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Если бы не вы, жили бы себе

Если бы не вы, жили бы себе
Мы дружили втроём: я, Оля и Мила. Все были замужем, правда, с разной степенью удачливости. Больше всех не повезло Милке, чей гражданский супруг Переславкин постоянно давал поводы для страданий. То приходит поздно, то ворчит по пустякам, то вдруг заявляет, что перспектив стать настоящей семьёй у них с Милкой нет. Нам с Олей было всё ясно как божий день: Переславкин намылился к другой. Уверенности здорово способствовало то, что и я, и Оля нео­днократно видели Переславкина в компании неизвестной симпатичной женщины. До поры до времени обще­ние с незнакомкой списывалось на случайность, но однажды Милка со­брала нас на большой совет и объявила: «Мне кажется, у Переславкина кто-то есть». Оказывается, она нашла у него флакон духов. Реакция пойманного с поличным была красноречивая: «Положи на место, это не тебе». Разумеется, мы с Ольгой ополчились и выложили правду: был замечен в порочащих связях и так далее. Милка слушала, бледнела, по возвращении домой собрала вещи непутевого Переславкина и выставила вон. Тот не пытался оправдываться, словно ждал повода для финального хлопка дверью.

Вскоре на наших встречах рефреном звучал Милкин плач: «Это вы виноваты. Настроили меня против Переславкина, вот я его и вытурила. Сами-то замужем остались, а я одна-а-а!» Мы с Олей переглядывались, пытались с кем-то познакомить Милку, заглаживая вину, оплачивали её счета в кафе, дарили дорогие подарки… Первой сдалась Оля: «Хоть убей, не понимаю, в чём моя вина. Как будто Переславкин не ушёл бы без наших разоблачений!» Я подумала и со­гласилась. Теперь горемычная Милка рассказывает кому-то другому, как вред­ные подруги разрушили её «безупречный» брак.

Зрить в корень: иногда люди созна­тельно обвиняют других, чтобы снять с себя ответственность. За брак, который не удалось сберечь, за отношения, ко­торые на самом деле далеки от идеала. За собственную безвольность: «Я тол­стая, потому что мама печёт вкусные пи­рожки». За нерасторопность и лень: «Думала, ты придёшь позже, вот и не приготовила ужин. Сам виноват, почему не позвонил?» Вариаций море, но есть общая цель: перекинуть свою вину на другого. А самому продолжать жить и пестовать свои неудачи. Чтобы не по­пасть на крючок ложных обвинений и избежать нелепых угрызений совести, надо закрыть уши и сердце для неспра­ведливых претензий. И усмирить неуёмную совесть.

Февраль 9, 2012 9:29:28 ДП


загрузка...


Написать ответ

загрузка...