Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Отнестись с пониманием

Отнестись  с пониманием
Когда-то у меня были «невыносимо сложные отношения», благодаря которым, собственно, и родились рассуждения о чувстве вины.
Второй участник отношений регулярно напоминал, что к нему стоит от­носиться бережно: рос без отца, жестоко страдал от девичьей насмешливости, не был по достоинству оценен кол­легами, потом случился несчастливый брак с коварной изменщицей… А мне досталась почётная миссия повышать его самооценку и искупать грехи предшественников.

Со временем я была виновата во всём и за всех. Покупаю торт, в спину доносится бормотание: «Конечно, когда всю жизнь живёшь в сытости, легко тратить деньги на пустяки. А я сладкое только по праздникам видел». Моё карьерное продвижение и – вуаля! – но­вый комментарий: «Тебе всё легко да­ется. Мама с папой дали хорошее образование, а начальник за красивые глаза должностью одарил. А вот когда своим лбом приходится открывать две-, ри…» И мне становилось обидно. Потому что семья у нас рядовая, а на работе я выкладывалась за троих, прихватывая вечера и выходные… Думаю, если бы однажды я не решила со всем всерьёз разобраться, то со временем взяла бы на себя вину за все злодеяния в истории человечества.

Зрить в корень: амплуа всеми обиженного – идеальная почва для жизненной позиции «мне все должны». Обиженный виртуозно внушает вину не только близким людям: то расскажет в коллективе о трудном детстве, то посетует на тяжёлую жизнь. Он прямо не обвиняет тех, кому больше повезло, всё больше оперирует словами «такая судьба» и «что тут поделаешь». А те, кто благополучнее, кто вырос в сытости и тепле, переживают угрызения совести. И испытывают острую необходимость помочь несчастному, положить кусок послаще, уступить, поддержать добрым словом. Правда, действует это только на чересчур совестливых и порядочных людей, другие держат в лексиконе универсальную фразу: «Это не мои проблемы». Наверное, во многом они правы. Если косвенные и прямые обвинения, намёки, «информация к размышлению», исходящая от одного и того же человека, заставляют вас хронически чувствовать себя виновной, вероятно, перед вами манипулятор. А с этой публикой нечего церемониться.

Февраль 9, 2012 9:37:01 ДП


загрузка...


Написать ответ