Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Если чувствуете себя виноватой

Если чувствуете себя виноватой
Те, кому случалось быть виноватым, знают – это изматывающее чувство. Оно не даёт жить, провоцирует непрошеные слёзы и подталкивает к бегству за тридевять земель, едва обиженный возникнет в поле зрения. Кажется, жизни не хватит, чтобы забыть свой проступок. Но, как мы выяснили, не все огрехи – наша «заслуга», часть из них вымышлена заинтересованными лицами. Кроме того, если провести «ритуал», жить станет проще. Итак, поехали.

Чувствуете себя виноватой? Сформулируйте ощущение, проговорите его, например: «Мне не по себе, потому что я обидела близкого че­ловека. Должна была смолчать, но наговорила лишнего»

Оправдайте себя. Вы живой че­ловек, который иногда допускает ошибки и не может предвидеть ре­акцию собеседника. Запомните: даже если кажется, что оправдания вам нет, оно все равно есть, и нужно его найти. Вы не пытаетесь выгородить себя, вы не даёте себе увязнуть в молчаливом самоуничижении

Попросите прощения. Если возможно это сделать в реальности – замечательно, если нет – действуйте мысленно. Наверняка вас захлестнут эмоции, не сдерживайтесь, дайте волю слезам. Если попросить прощения не за что, пропустите этот шаг и переходите к следующему

Вынесите из случившегося урок. Например: «Я больше никогда не буду делать поспешных выводов» или: «Не стану молчать, если при мне кого-то несправедливо упрекают»

Для «закрепления пройденного» нужно подтвердить его действием. Допустим, вы умышленно пропустили свидание со знакомым. Духу не хватило заранее отказаться, поэтому отключили телефон и на время «потерялись». Если чувствуете за собой вину, звоните, назначайте встречу и на этот раз будьте взрос­лым ответственным человеком.

…Когда мысли о «без вины виноватых» были изложены в словах, мне стало грустно и в тоже время легко. Всё это время я думала, что строю отношения, пусть и невыносимо сложные. А на самом деле исполняла волю манипулятора, захлебываясь в стара­тельно навешиваемых обидах. По­этому я не захотела оправдываться, когда вновь услышала, что в чём-то виновата. Не стала обвинять его (хотя это было бы справедливо) в пессимизме, лени и злобе на весь белый свет. Невыносимо сложные отношения были разорваны… Иногда на вопрос: «Что делать?» существует един­ственно правильный категоричный ответ: «Резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонитов!» Но это уже другая история…

Февраль 9, 2012 9:39:17 ДП


загрузка...


Написать ответ