Лечение лунатизма
Лунатизм, или сомнамбулизм, – это одна из редких форм нарушения сна. Медики считают, что хождение, разговоры во сне хотя бы раз в жизни испытывает каждый. С чем же связаны «прогулки под луной» и как бороться с этим загадочным явлением?
Снохождение может быть вызвано неврозами и другими нарушениями в работе нервной системы. Поэтому часто прогулки во сне совершают слишком эмоциональные люди или те, у кого есть наследственная предрасположенность к сомнамбулизму. Сомнамбулизм также может быть проявлением эпилепсии, причем часто он становится предвестником этого заболевания, появляясь за несколько лет до всех остальных его симптомов. Как же можно гулять не просыпаясь? Дело в том, что во сне чувства отключаются. Не спит лишь часть мозга, которая отвечает за движение рук и ног. Бывает, двигательная система отключается очень поздно, и достаточно любого раздражителя (телефонный звонок, сквозняк, шум), чтобы спящий отправился бродить. Обычно снохождения бывают не больше двух раз в месяц. Нервная система человека находится в определенной связи с лунными фазами. Люди Почему-то находятся в более возбужденном состоянии в периоды новолуний и полнолуний. Обычно лунатики ходят во сне недолго, не более часа.
Кстати, не все именно ходят. Некоторые, например, сидят или стоят.
Вы страдаете лунатизмом, если:
Ночные трюки
Снохождение очень опасно! У сомнамбулов отсутствует чувство страха, и ночью они могут проделывать разные трюки, на которые днем бы не отважились. Можно ходить по перилам, выпасть из окна, приняв его за дверь. Травматизм при этом очень велик, поэтому если в вашем доме есть лунатик или вы сами страдаете этим расстройством, примите меры: поставьте на окна решетки, уберите острые предметы, провода с проходов, передвиньте мебель так, чтобы минимизировать вероятность удара об углы, лунатику не следует спать в комнате одному.
Методы лечения
Если ночные прогулки – явление типичное, целесообразно обратиться к врачу-психоневрологу и провести исследование для исключения других расстройств (таких как частичные сложные припадки). Чтобы вовсе избежать приступа лунатизма, врачи советуют:
Есть и другие методы лечения лунатизма, например, релаксация, или мысленные образы, которые предупреждают пробуждение, – это рекомендуется для длительного лечения лунатизма. Надо разбудить страдающего лунатизмом за 15-20 минут до того как начнется приступ болезни, и не давать ему спать весь этот промежуток времени, пока «должен» длиться весь эпизод.
Народные методы
Хорошие результаты дает фитотерапия, а именно ванна из настоя зверобоя. Один раз в неделю нужно принимать сидячую ванну, а в остальные дни – ножные ванны. Температура воды не должна превышать 36— 37°С, а длительность пребывания в ванне не более 20 минут. Рецепт приготовления ванны: 100 г высушенной или 300 г свежей травы зверобоя замочите на ночь в холодной воде. Перед самой процедурой доведите до кипения настой и вылейте в ванну. При сидячих ваннах вода должна доходить до области почек, при ножных -до половины голеней. Кроме того, рекомендуется принимать зверобойное масло 3 раза в неделю по столовой ложке. Готовится масло просто: наполните бутылку из прозрачного стекла цветками зверобоя, залейте доверху оливковым или подсолнечным маслом, закупорьте и поставьте на 10 дней в теплое место. В солнечные дни можно выставлять бутылку на подоконник.