Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Лето с маслами


В знойное лето каждой из нас хочется защитить кожу от солнечных лучей. Именно с этой целью летом мы выбираем крем с SPF-фактором. А есть ли альтернатива таким кремам среди натуральных средств по уходу за кожей?

Красота на каждый день

Многие базовые (растительные) масла имеют в своём составе SPF. При этом благодаря тому, что они легко впитываются и не оставляют на коже жирной плёнки, их можно использовать вместо дневного крема.
Выбрать своё масло можно в зависимости от того, какой эффект, кроме защиты, нужен вашей коже

Авокадо подходит для ежедневного ухода за кожей лица, шеи и всего тела. Но особенно рекомендуется для ухода за сухой, обезвоженной кожей, поскольку обладает увлажняющим эффектом. А стеролы, содержащиеся в этом масле делают его полезным для защиты от преждевременного старения кожи в период после менопаузы, помогают бороться с возрастными пятнами на коже.

Масло жожоба обладает нормализующими свойствами, поэтому полезно как сухой, так и жирной коже, придаёт коже ровный и красивый цвет. Способствует устранению угревой сыпи.

Какао - при регулярном применении исчезают гусиные лапки, кожа становится мягкой, эластичной, сияющей. А ещё оно способствует исчезновению небольших косметических дефектов (шрамы, последствия угревой сыпи, фурункулёза и т.д.)

Кокос за секунды делает кожу «бархатной». Благодаря его полной усвояемости клетками кожа становится мягкой, нежной, маленькие морщинки исчезают. Подходит для всех типов кожи.

Ши делает кожу упругой, гладкой и эластичной. Еще в 50-х годах прошлого века научные исследования подтвердили, что народы Африки, использующие масло ши, почти не страдают кожными болезнями, а их кожа выглядит молодо, несмотря на то, что постоянно подвергается воздействию жаркого солнца.

Любое из этих масел следует наносить на чистую кожу за полчаса до выхода на улицу. Усилить защитное действие базовых масел можно с помощью эфирных, таких как лаванда, иланг-иланг, дикая морковь (добавив 2-3 капли эфира в базу). Или можно использовать любое эфирное масло, подходящее вашей коже, главное – чтобы оно не было фототоксичным.

Фототоксичность – способность эфирного масла повышать чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. При воздействии солнца использование этого масла может привести к появлению пигментных пятен и вызвать солнечные ожоги. Фототоксичными эфирными маслами являются цитрусовые: апельсин, грейпфрут, левзея, лиметт (лайм), лимон, мандарин, петитгрейн, бергамот, а также розмарин, дягиль, чабрец. Днём их использовать нельзя.

Помощь коже

После посещения пляжа кожу нужно поддержать. Для этой цели либо воспользуйтесь базовыми маслами, указанными ярко выраженным увлажняющим эффектом, например, маслом макадамии, виноградных ко­сточек, миндальным. Идеально смешать их с эфирными маслами лаванды и мяты. Они закрепляют загар, успокаивают и приятно охлаждают кожу.

Если вы всё же обгорели, то и здесь эфирные и базовые масла незаменимы. При солнечных ожогах помогут эфирные масла пупавки благородной и тысячелистника. Мазь от ожогов готовится следующим образом: в 30 мл кокосового масла растворить по 5 капель эфирных масел лаванды, ромашки аптечной, пупавки благородной, тысячелистника (если чего-то нет, то можно исключить). Тщательно перемешать, взболтав, вы­лить в ёмкость с широким горлышком и поставить в холодильник. Кокосовое масло становится твёрдым при тем­пературе ниже комнатной, поэтому данный состав можно использовать как мазь, не разогревая предварительно.

Совет: если у вас нет под рукой базового масла, то любое из эфирных масел, указанных выше, можно добавить в обычную сметану и смазать повреждённую кожу.

Июль 8, 2011 10:24:57 ДП


загрузка...


Комментарии закрыты.