Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


5 мифов о еде

как правильно питатьсяМы развенчиваем распространенные мифы об отношении к еде, которые мешают нам быть здоровыми и стройными.

Интересный факт: оказывается, на 50% наше здоровье зависит от образа жизни и сбалансированного питания. Знать правду о том, что, как и с чем нужно есть, а от чего лучше отказаться, очень полезно. Тогда вам гарантированы красота, стройность и долго­летие, а за это стоит побороться.

Миф №1 «Жирная пища — источник опасного холестерина»

Главный тезис, который мы усвоили прочно из средств массовой информации: нельзя есть жирную пищу. Ведь жир провоцирует образование холестерина, а это злостный враг нашего организма, поскольку он виноват в развитии атеросклероза и не только. На самом деле существует два вида холестерина – «плохой» и «хоро­ший». «Плохой» холестерин, а точнее, липопротеиньг низкой плотности, содержатся в продуктах животного происхождения – в жирном мясе, сыре, сливочном масле. Увлечение ими приводит к накоплению холестерина в виде бляшек на стенках сосудов. «Хороший» холестерин – липопротеины высокой плотности -способствует выведению «плохого» холестерина из вен и крови. В организме «хороший» холестерин образуется из ненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов, которые организм человека самостоятельно синтезировать не может. Эти ценные вещества содержатся в яичном желтке, оболочках пшеницы и других злаков, орехах, растительном масле холодного отжима и морской рыбе. Однако не стоит думать, что они не способны нанести вред здоровью. Ежедневный избыток жиров, а значит и калорий, может привести к ожирению печени и спровоцировать развитие сахарного диабета.

Сколько жира можно съедать за день?
Считается, что в течение дня в организм должно поступать около 30 г жира. А вот для вегетарианцев его требуется больше – не менее 50 г.

Миф №2 «Полезно только оливковое масло»

Прославление незаменимой пользы для здоровья оливкового масла тоже нуждается в корректировке. Его популярность основана на утверждении, что в этом главном продукте средиземноморской диеты содержится больше всего незаменимых ненасыщенных жирных кислот. Но ведь и более привычные для жителей Северной Европы льняное, соевое и подсолнечное масла также богаты этими важными для нашего организма веществами. В полной мере растительные масла обладают полезными свойствами, если их получают из семян или плодов путем так называемого холодного прессования. Чтобы купить такой продукт, на упаковке с импортным маслом ищите надписи «extra virgin, cold extraction, а на товарах отечественного производства – «масло холодного отжима».

Как лучше всего использовать растительное масло холодного отжима?
Заправляйте им салаты из свежих овощей. Или употребляйте в пищу, как это делают греки, обмакивая в расти­тельное масло холодного отжима хлеб и закусывая его зеленью. На таком масле можно тушить овощи, а вот жарить их не стоит. Когда масло холодного отжима подвергается высокотемпературной обработке, оно теряет свои полезные свойства и приобретает неприятный привкус.

Миф №3 «Голодание — безопасный способ сбросить лишние килограммы»

Специалисты по лечебному голо­данию убеждены в могуществе этого метода даже при тяжелых заболеваниях внутренних органов. Но горячих сторонников лечебного голодания не так много, оно занимает полтора или два месяца, проводится только под врачебным контролем и часто в условиях стационара.

В обиходе под голоданием мы понимаем не полный отказ от приема пищи, а низкокалорийную диету, которую каждый составляет себе самостоятельно. Вследствие высокой калорийности жирные продукты как с плохим, так и с хорошим холестерином исключаются из рациона первыми. Такой экстремальной диеты нередко придерживаются перед выступлениями спортсмены, актеры – все, кому нужно быстро «подтянуться».
Соблюдать такую диету дли­тельное время нельзя, поскольку она резко обедняет организм незаменимыми жирными кислотами и другими полезными веществами. Это особенно опасно для человека в состоянии стресса, тяжело работающего физически или недосыпающего. Тем более что в таких условиях из-за пере­напряжения даже полное устранение холестерина из пищи не приводит к уменьшению его содержания в организме. Наоборот, в печени начинает образовываться холестерин с утроенной силой, ведь он необходим для синтеза гормонов стресса – адреналина, а также кортикостероидов и половых гормонов. И на фоне длительной безжировой диеты атеросклероз будет прогрессировать, сердце и мышцы слабеть, а печень будет накапливать жир.

Кому противопоказана низкокало­рийная диета?
Если вы беременны, не высыпаетесь, работаете на вредном производстве, вас сопровождает вечный стресс или у вас нет времени на полноценный отдых, то такая диета не для вас.

Миф № 4 «Без сытного завтрака не обойтись»

«Завтрак съешь сам, обедом поде­лись с другом, а ужин отдай врагу», – эта пословица, несмотря на давность лет, продолжает быть весьма популярным руководством к действию. А ведь на самом деле современному городскому жителю, особенно тому, кто поздно ложится спать и не занимается по утрам зарядкой, не отягощает себя физическим трудом, сегодня уже не требуется высококалорийный обильный завтрак. Составляя меню для завтрака, не включайте в пего много продуктов с добавлением сахара и его заменителей – так называемых легких углеводов. Последние сильно воздействуют на поджелудочную железу и приводят к избыточному образованию инсулина, а это и есть основная причина возникновения сахарного диабета второго типа, g а также болезней сердечно-сосудистой системы и других внутренних органов. Не рекомендуется утром есть мясо, бутерброды с маслом, сыром и колбасой одновременно, а также разваренные каши из дробленой крупы: манной, рисовой или геркулеса.

Каким должен быть «правильный» завтрак?
Меню здорового завтрака начала 21 века – сок из овощей и фруктов, свежие плоды и зелень, нежирные кисломолочные продукты с медом. Можно сварить кашу из цельного не­шлифованного зерна, съесть мюсли.

Миф №5 «После 18 часов есть нельзя»

В насыщенном ритме нашей жизни это «первое правило худеющих» сильно устарело. После 18 часов есть можно всем, в том числе и тем, кто хочет контролировать свой вес. Главное, чтобы продукты питания не содержали большого количества жиров. Кроме того, отказываться от ужина вечером – недопустимая рекомендация для людей и с избыточной массой тела, метабо­лическим ожирением, страдающих диабетом второго типа. Интервал между приемами пищи больше четырех-пяти часов чреват для них повышением инсулина в крови, а также появлением нарастающего чувства голода. Это всегда ведет к перееданию, и вес неизбежно увеличивается.

Так что же есть на ужин после 6 часов вечера?
Смело ешьте на ужин любые нежирные молочные продукты, постное мясо, рыбу. Подойдут также овощные запеканки, фасоль, чечевица и как можно больше свежих овощей.

Февраль 27, 2012 9:41:24 ДП


загрузка...


Написать ответ