Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Сосуды – магистрали жизни

Сосуды - магистрали жизниХотите сохранить здоровье и красоту до преклонных лет? Позаботьтесь о сосудах. Попробуйте в течение месяца следовать нашим рекомендациям, и вы увидите, что изменилось не только самочувствие, но и мир вокруг стал ярче.

Для справки. Сосуды являются транспортной системой организма и доставляют питательные вещества каждому органу и каждой клеточке нашего тела. Поэтому если у вас проблемы с сосудами, под ударом может оказаться любой орган. Сосудистая система – это артерии, вены и капилляры. Артерии несут кровь от сердца к тканям тела; вены возвращают её от тканей к сердцу. Капилляры представляют собой микроскопические сосуды, которые находятся в тканях и соединяют артерии с венами. Только через очень тонкие стенки капилляров может происходить обмен питательными веществами, газами и продуктами метаболизма между кровью и тканями.

Начните день с контрастного душа. Контрастный душ – одна из лучших тренировок для сосудов. Тёплая вода расслабляет, холодная – повышает тонус мышц и сосудов. Попеременное сужение и расширение сосудов заставляет кровь активнее передвигаться по сосудистому руслу. Улучшается кровоснабжение органов и тканей, организм интенсивно освобождается от продуктов обмена. Лучше всего принимать его утром. Тогда сосуды получают правильный настрой на целый день, а вы заряд хорошего настроения. Начните процедуру с тёплой воды, постепенно увеличивая её температуру. Затем переключитесь на холодную воду и быстро облейтесь ею. Фаза обливания холодной водой должна быть, как минимум, в 2 раза короче, чем обливание горячей. Повторите процедуру 3-6 раз и заканчивайте её прохладной или холодной водой. После этого разотритесь жёстким полотенцем до покраснения кожи. Перепад температур для не закалённых людей должен составлять 6-7°С, а для закалённых до 20°С и более; чем он сильнее, тем больший эффект даёт эта процедура. И помните: контрастный душ всегда должен оставлять после себя приятные ощущения.

Совет: если вам по каким-то причинам не подходит душ, замените его на ножные ванны. В один таз налейте горячую воду, в другой – холодную, чтобы она доходила до щиколоток. Сначала нужно опустить ноги в таз с тёплой водой и подержать три минуты, затем на десять секунд в таз с холодной водой и снова — в тёплую воду… Можно повторить несколько раз, но заканчивать необходимо холодной водой.

Готовьте салаты. Для того чтобы сосуды дольше сохраняли молодость, важно наличие витамина Р (рутин) в сочетании с витамином С (аскорбиновой кислотой). Это сочетание витаминов восстанавливает эластичность сосудов, уменьшает их ломкость, укрепляет стенки сосудов. Но, как правило, витаминов мы недополучаем просто потому что не привыкли задумываться о том, хватает ли их в нашем рационе. Витамин С содержат многие фрукты и овощи. Однако сложность в том, что витамин С нестойкий – он разрушается от нагревания, воздействия света, от длительного хранения содержащих его продуктов… Поэтому приучите себя ежедневно готовить большую тарелку салата из сезонных овощей или фруктов. Зимой выручат капуста, морковь, тыква, свёкла, цитрусовые. Витамин Р находится обычно в тех же растительных продуктах, в которых встречается и витамин С. Осо­бенно много его в цитрусовых, чёрной смородине, настое шиповника, щавеле, салате. Также он содержится в гречневой крупе. Поэтому включайте гречку в рацион 2-3 раза в неделю. Богат им и зелёный чай.

Совет: всегда ешьте маленькими порциями. Желудок, заполненный большим количеством еды, забирает из общего кровообращения солидную часть крови. И если у вас проблемы с сосудами, то переедание может вызвать слабость, головокружение, шум в ушах и даже обморок.

Не забывайте про самомассаж. Для того чтобы активизировать работу капилляров, существует немало способов. Один из редко упоминаемых, но при этом очень эффективный – массаж стоп. Именно в пальцах ног обычно бывает много повреждённых, неработающих капилляров – виной тому и неудобная обувь, и большие нагрузки на ноги, да и сидячий образ жизни не способствуют развитию и тренировке капиллярной системы! Поэтому побалуйте ножки массажем, и вы почувствуете удивительную лёгкость.

1. Сядьте так, чтобы левая голень лежала на правом бедре. Возьмитесь правой рукой за пятку левой ноги, а левой рукой – за все пальцы левой ноги и начинайте сгибать и разгибать пальцы левой ноги с максимально возможной амплитудой. Продолжая держать «в горсти» все пальцы левой ноги, начинайте делать ими круговые движения. Повто­рите всё то же самое, но поменяв ноги

2. Пальцами обеих рук начинайте поочерёдно массировать каждый палец сначала на одной ноге, затем на другой. Помассировав пальцы, поочерёдно потяните за каждый палец в отдельности, как будто вы хотите его слегка удлинить – только мягко и аккуратно. Большим пальцем руки помассируйте область подушечек под пальцами ног. Интенсивно надавите несколько раз на основание каждого пальца ноги.

3. Костяшками пальцев руки помассируйте всю подошву. Затем большими пальцами обеих рук помассируйте сначала подъём одной ступни, затем другой (делайте это надавливающими вращательными движениями). В заключение плавно и нежно погладьте каждую стопу ладонями.

Спите на твёрдом. Автор известной оздоровительной системы Кацудзо Ниши особую роль придавал факту: спать надо на твёрдом. Когда человек лежит на такой постели, вес его тела распределяется равномерно, мышцы полностью расслабляются, позвоночник распрямляется, увеличиваются межпозвоночные промежутки и тем самым кровеносные сосуды освобождаются от сдавливания. А это означает, что органы и ткани, недополучившие питание в течение дня, начинают свободно и обильно омываться кровью и получать с нею всё необходимое. В результате за ночь из организма выводятся всё отходы и продукты распада, накопившиеся за день, и происходит естественное оздоровление.

Март 6, 2012 4:02:12 ПП


загрузка...


Написать ответ