Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Мировой финансовый кризис в Европе

кризис в Европе
Мировой финансовый кризис добрался до благополучной Европы. Сегодня, подобно США, в Европе банкротятся банки, и сокращается производство. И так, с чего же начался финансовый кризис в Европе?

Финансовый кризис в Европе: хронология событий

В январе 2008 года Жером Кервьель, трейдер Французского банка Societe General открыл позиции на европейских фондовых биржах, в результате, которых банк понес убытки в размере 5 млрд. евро, после закрытия этих позиций на сумму 50 млрд. евро последовала волна распродаж и падение биржевых индексов. Это событие стало предвестником начинающегося кризиса в Европе.

Далее статистика показывает, что по Европе расползается кризис. В самой тяжелой ситуации оказалась Исландия. Осенью власти этой страны заявили, что страна может стать банкротом, так как не сможет расплатиться с внешними долгами. Исландии потребовались кредиты, за этим она даже обратилась к России, в итоге взяла кредит в МВФ. В дальнейшем для спасения экономики, правительство Исландии, видимо, решило девальвировать национальную валюту в 3 раза. Финансовый кризис в Европе распространился на все страны Еврозоны и Европы в целом.

Финансовый кризис в Европе стал отражаться на промышленном производстве. К примеру, продажи автомобилей в мае сократилось на 7,8% по сравнению с 2007 годом. В Испании стала расти безработица, достигнув 10%. В Испании, где в прежние годы был строительный бум, цены на недвижимость упали на 20%, продажи автомобилей в июне упали на 27,5%, также снизился уровень розничных продаж. Кризис в Европе распространился и на Ирландию, был зафиксирован рекордный спад ВНП на 1,5%, а Ирландия стала первой страной Европы, вошедшей в рецессию. В Италии сокращается производство на заводе Fiat и временно увольняется часть персонала.

В 2008 году в разные время фиксировался спад промышленного производства и сокращение ВВП стран Еврозоны. Первое полугодие показало начинающийся экономический кризис. Одной из первых стран в рецессию вошла Эстония, сокращение ВВП, в которой составило 0,5 и 0,9 % в первом и втором квартале соответственно. Экономика Латвии сократилась на 0,3 и 0,2 %, Дании на 0,6% в первом, ВВП Италии сократился на 0,3% во втором квартале, в это же время из-за кризиса экономика Франции сократилась на 0,3%, а Финляндии на 0,2. Во втором полугодии стали все четче прослеживаться признаки финансового кризиса в Европе. Германия единственная страна Евросоюза, которая во время, когда все падали показывала небольшой рост, но во втором полугодии присоединилась к жертвам кризиса.

А в начале декабря 2008 года стало понятно, что финансовый кризис в Европе впервые за 15 лет вылился в рецессию экономики Еврозоны, а ее ВВП сокращался на 0,2% в течение второго и третьего квартала. 12 декабря в Брюсселе прошел саммит стран участниц Евросоюза, где было принято решение выделить 200 млрд. евро на борьбу с финансовым кризисом в Европе. Однако, в Евросоюзе не могут прийти единому мнению как расходовать эти средства, что оттягивает перспективу выхода Европы из кризиса. Сказался кризис и на соседях: финансовый кризис в России и на Украине уже стал свершившимся фактом.

Прогнозы по поводу финансового кризиса в Европе высказываются не очень радужные. Вот, например, прогноз премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкера: “Мой прогноз заключается в том, что положительное развитие в Европейском союзе начнется лишь в 2011-м году, и затем в экономиках стран ЕС вновь будет тенденция развития”.

Прогнозы главы МВФ Доминика Стросс-Кана свидетельствует о еще более тяжелом положении нынешней Европы во время кризиса: “2008 год был весьма тяжелым для мировой экономики, но мы ни в коей мере не можем надеяться, что ситуация в 2009 году будет лучше. Это касается всего мира, как США, так и Европы. Повсюду МВФ предполагает отрицательные показатели роста”.

Март 12, 2012 7:45:23 ДП


загрузка...


Написать ответ

загрузка...