Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Аюрведа – наука, которая учит людей не болеть

Аюрведа
Аюрведа — наука, которая учит людей не болеть. Но это не просто система охраны здоровья, а сбалансированный с природой образ жизни. Основополагающий закон можно определить так: все в мире едино.
И действительно, если разложить все существующее вокруг нас и даже нас самих на атомы и молекулы, то мы увидим, что все состоит из одних и тех же частиц. Разница лишь в количестве тех или иных веществ. И только это обуславливает разницу между нами.

Вселенная — это эфир, безграничное пространство, наполненное водой, воздухом, огнем, светом и т.д. Всего около 20 составляющих, стабильных и изменчивых. 22 Домашний доктор Мы — тоже эфир, но только ограниченный рамками тела. Внутри нас также находятся вода, огонь, воздух. По этим трем элементам и разделили условно всех людей на три основные конституции: люди ветра, воды и огня.

Три стихии

Люди ветра — шустрые, быстрые, беспокойные. В них преобладает сухость, значит, это люди худые. Ветер подвижный, а значит, отвечает за функции движения: сердечная деятельность, суставы, движение крови, сокращение кишечника.
Если ветер сильный, значит, страдают суставы (начинают хрустеть), случаются переломы костей, развивается остеопороз. Ветер в кишечнике пробуждает спазмы, запоры, в результате возникает геморрой.
Ветер в сосудах — гипертония, в сердце — аритмия.


Люди огня. Им жарко. В любой мороз они ходят нараспашку. Летом изнывают от жары, потому что у них внутри избыток огня. Эти люди экспрессивны, вспыльчивы, порой агрессивны.
Кровь загустевает от избытка огня, так как испаряется много воды, вызывая потливость. Поэтому у них чаще случаются инфаркты, инсульты. Им присущи воспалительные заболевания — дерматит, холецистит, панкреатит, фарингит, бронхит, гайморит (в зависимости оттого, в какой части тела бушует огонь).

Люди воды. Это тяжеловесы, часто страдающие ожирением. Они медлительны, инертны, но в то же время сильны. Если воду не сдерживать, она сметет все на своем пути. Поэтому ею нужно научиться управлять. Если воды много в легких, образуется мокрота и развиваются пневмонии, плевриты, отиты. Если в почках — отечность, камни, песок. В суставах — артрозы, пяточные шпоры. Застой вызывает грибковые заболевания и даже онкологию.

Кто где "живет"

Здоровье и болезни зависят также оттого, в какой части тела концентрируется тот или иной элемент.
"Дом" ветра — это толстый кишечник. Поэтому там возникают вздутия, спазмы.
Огонь "живет" в центре — это область печени, поджелудочной железы.
Вода "обитает" в грудной клетке и голове. Именно в бронхах, легких, пазухах носа собирается слизь во время простуд.

Март 18, 2012 4:44:05 ПП


загрузка...


Написать ответ

загрузка...