Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Живем по часам


Речь пойдет не о будильнике, а о внутренних, биологических часах. Если сверять по ним жизнь, можно многое делать в оптимальное для этого время, не противоречащее нашей природе.

Активность работы клеток кожи за­висит от времени суток. До 7 часов утра кожа с благодарностью воспринимает водные процедуры и увлажняющий крем — ее впитывающие способности снижены.

В следующий час «активность» кожи растет, но вместе с ней возрастает и предрасположенность к аллергии, поэтому не экспериментируйте с новой косметикой с 7 до 8.
С 8 до 10 часов утра стенки сосудов очень восприимчивы к негативным воздействиям, поэтому выпивайте пер­вую чашку кофе и выкуривайте первую сигарету только после 10 часов.

Ближе к полудню наступает время ма­тирующих средств — активизируются сальные железы, и кожа начинает бле­стеть. С 13 до 17 часов у кожи «мертвый час». Проступают все морщины, тонус падает, никакие косметические средства не воспринимаются. Зато после 17 часов можно отправляться в салон красоты — все процедуры будут восприняты кожей «на ура!». После 20 часов кожу можно побаловать маской или сывороткой, за 1,5 часа до сна обязательно нанесите крем вокруг глаз, а за 1 час — питательный или увлажняющий крем.

Любимое время кожи — ночь, когда идет ее восстановление, вырабатываются коллаген и эластин, повышается естественная увлажненность за счет выработки своей собственной гиалуроновой кислоты. В первой поло вине ночи активизируется гормон, стимулирующий размножение и рост клеток, происходит регенерация и очищение кожи и тканей. Кроме того, в темное время суток организм вырабатывает мелатонин — антиоксидант, более сильный, чем витамин Е. Он помогает выводить токсины и замедляет процессы старения.

0 «вреде» утренней зарядки

Вы никак не можете перевести утрен­нюю зарядку в разряд полезных привы­чек? Стыдите себя и заставляете, но после зарядки вместо бодрости получаете лишь ухудшение самочувствия? Значит, ваш организм бережет сердце. В течение трех часов после пробуждения сердечно-сосудистая система наиболее уязвима, медики отмечают, что большая часть инфарктов происходит около 9 часов утра. Дело в том, что в первые три часа после пробуждения происходит рост кровяного давления.По статистике, с 6 утра до полудня вероятность сердечного приступа в 3 раза выше, чем в другое время суток. Если ваш организм протестует против утренней зарядки, прислушайтесь к нему.

Ранняя птаха

Специалисты по биологическим часам утверждают: если проснетесь и встанете с постели в 6 часов утра, весь день будете чувствовать легкость и свежесть.
Начиная с 4-5 часов утра, организм готовится к пробуждению, ра­стет температура тела, вы­рабатываются «гормоны активности» — кортизол и адреналин. К 6 часам организм готов проснуться и действовать. Но это утверждение не относится к молодежи в возрасте от 13 до 20 лет. Им требуется больше времени для сна, поэтому для них просыпаться лучше позже, хотя бы часов в 8.

Совет «совам» и студентам

• Если вы по своим биоритмам отно­ситесь к так называемым «совам» и ведете «ночную жизнь», наверняка замечали, что в 2 часа ночи настроение
портится. Хронобиологи утверждают: именно в это время даже у оптимистов может наступить депрессия.
• Не ложитесь спать позже 3 часов ночи. С 3 до 4 часов — самый глубокий сон, а, значит, это лучшее вре­мя для отдыха и восстановления сил.
• Вам надо срочно доделать проект, отчет или выучить несколько билетов к экзамену, и вы со­бираетесь сидеть всю ночь? Напрасно. Если времени на отдых совсем мало, лучше всего, по мнению специалистов, лечь спать в 10-11 вечера и спать до 4 утра. За это время последовательно восстанавливаются: мозг, тело, физическая сила, эмоциональная сфера. Вы проснетесь отдохнувшей и у вас еще останется время завершить срочные дела.
• Если время перевалило за полночь, а вы все еще не спите, не удивляйтесь, если вдруг разыграется аппетит: с 10 часов вечера до 2 часов ночи организм всегда хочет есть. Покормите его, иначе чувство голода не даст вам уснуть.

В отпуск на восток

Отправляясь на отдых из Европы в Азию, помните, что перелет с запада на восток переносится очень тяжело. После него даже молодым и здоровым необходимо не менее 3-4 дней на адаптацию биологиче­ских часов к реальному времени, а тем, кто постарше — сутки на каждый оставшийся позади часовой пояс. Обычно на это уходит до полутора недель.

Время для любви

Хронобиологи готовы расписать весь день по минутам, вот только по поводу лучшего времени для любви у них нет единого мнения. По статистике, люди обычно занимаются сексом между 11 вечера и 1 ночи. При этом уровень тестостерона у мужчин наиболее высок утром, а женский оргазм более вероятен вечером. Во второй половине дня температура тела выше всего, и ученые считают это время лучшим для занятий любовью, но не скрывают, что чувствительность повышается поздним вечером. Так что лучшее время для любви вам придется выбирать самим.

Повторение – мать учения

Чтобы запомнить больше новой ин­формации, ученые советуют усиленно заниматься с 8 до 11 часов утра. В эти часы запоминание почти не требует усилий, так как короткая память находится на пике активности. К сожалению, полученная утром ин­формация так же быстро забывается, как и запоми­нается.
Поэтому, если она важна, ее надо обя­зательно повторить после обеда, когда активной становится долговременная память. Вообщем, утром — в школу, после обеда — за уроки, и глубокие прочные знания обеспечены.

Осторожнее в утреннем транспорте

Большинство из нас ездит на работу к 8 или 9 часам, то есть, самый опасный период времени проводят в обществен­ном транспорте, С 6 до 9 часов утра иммунная система очень слаба, поэтому ничего не стоит подхватить в транспорте какую-нибудь инфекцию. Старайтесь избегать или хотя бы отворачиваться от чихающих и кашляющих пассажиров.

Зубы на ночь чистить!

Сколько бы ни твердили стоматологи, что зубы на ночь надо чистить ­обязательно, многие этим советом пренебрегают. И напрасно.
С полуночи до 6 утра ротовые железы перестают поддерживать щелочную среду, которая убивает бактерии и микробы. Остается только чистить зубы, чтобы во рту не оставалось никаких вредителей, способных ночью портить нам зубы.

Август 26, 2011 10:47:22 ДП


загрузка...


Комментарии закрыты.