Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Как научиться водить машину

Как научиться водить машинуНаучиться водить машину в современном мире почти так же необходимо, как знание основных компьютерных программ. Если даже у вас нет авто и вы не планируете его покупать, кто знает как сложатся обстоятельства и в какой ситуации знание хотя бы основ вождения может вам пригодиться.

Начало.

Если вы никогда не сидели за рулем и об автомобиле имеете представление не больше, чем о синхрофазотроне, то вам прямая дорога в автошколу. От выбора этого учебного заведения напрямую зависит ваша водительская судьба в будущем. Поверьте, это не преувеличение. Я лично знаю нескольких девушек, которые, сделав неудачный выбор, так и не сели за руль или сделали это спустя годы. Как же не совершить ошибку и попасть в правильное место?

Во-первых, ограничьте зону поиска. Необязательно, конечно, чтобы школа была прямо рядом с вашим домом или работой, но в этом, конечно, есть свои плюсы. И не только с точки зрения логистики. На практических занятиях будете ездить по улицам, прилегающим к автошколе, так что, если она находится недалеко от ваших будущих маршрутов, вы получите отличную практику.

Во-вторых, соберите отзывы. В этом вам помогут знакомые и Интернет.

Сравните цену и программу занятий нескольких школ. Они должны быть примерно одинаковыми. Сильно заниженная цена или обещание научить водить машину буквально за выходные должны вас насторожить. Обязательно выясните, предполагаются ли дополнительные траты (на бензин, дополнительные уроки вождения, оформление документов для сдачи экзаменов в ГИБДД и т. д.).

Убедитесь, что школа готова обеспечивать учеников необходимыми учебными материалами, пособиями, а также имеет собственную учебную площадку для отработки маневров.

Заранее узнайте, на каких автомобилях проводят обучение. Как правило, это либо «Жигули», либо не новые иномарки экономкласса, но бывает, что в учебном процессе задействуют и более комфортные автомобили. Естественно, это существенно влияет и на стоимость. -»Уточните, в какое время проходят занятия, особенно практические.

Остановившись на нескольких школах, не поленитесь сходить в них, чтобы проверить наличие лицензии (без нее школа не сможет отправить вас на сдачу экзаменов в ГИБДД) и, главное, чтобы порасспрашивать тех, кто уже там учится. Так вы получите самую актуальную информацию

Научиться водить машину и получить права можно не только посредством автошколы. Теоретически любой желающий может вызубрить правила назубок, научиться водить автомобиль при помощи друга или автоинструктора и прийти в ГИБДД сдавать экзамены. Тут, правда, есть свои нюансы. Для того чтобы обучать кого-то вождению, даже опытный водитель должен иметь лицензию и спецоборудование на машине (дополнительные педали и зеркала). Альтернативой автошколе может стать частный инструктор. Преимущества такого обучения очевидны: вы сами выбираете из неограниченного количества предложений, решаете, как часто и в какое время заниматься, и в любой момент можете сменить педагога, если по каким-то причинам он вам не нравится. К минусам, безусловно, можно отнести цену на занятия и отсутствие централизованной сдачи экзаменов в автоинспекции, сотрудники которой, что уж скрывать, не слишком лояльны к самоучкам, тем более если это женщина. Исходя из этого, большинство начинающих все же предпочитают пройти обучение в школах, а затем, для большей уверенности в себе и приобретения опыта, взять несколько частных уроков.

Только для леди.

Поскольку есть определенная специфика при обучении вождению прекрасных дам, существует целый ряд школ, в которые принимают только женщин. Весь учебный процесс в них рассчитан на женское восприятие и особенности. Кроме того, здесь наряду с мужчинами-инструкторами работают и женщины тоже, что является большой редкостью.

Права на автомате.

С 2011 года у всех желающих появилась возможность сдавать экзамены в ГИБДД на машине с автоматической коробкой передач. Если вы решите упростить себе; жизнь, то следует искать школу, где практикуют обучение на «автомате». Правда, надо иметь в виду, что в выданных вам правах будет стоять соответствующая отметка, запрещающая водить автомобиль с механической трансмиссией.

Повышаем квалификацию.

То, что вы получили права и благополучно доезжаете до работы и обратно, еще не делает вас профи. Конечно, уверенно чувствовать себя на дороге и уверенно выполнять все необходимые маневры можно научиться и самостоятельно. Для тех же, кто любит учиться или хочет приобрести дополнительные навыки, существуют различные курсы, призванные отточить водительское мастерство Наибольшей популярностью пользуются курсы экстремального вождения. Их ключевая задача – научить водителя уверенно и четко действовать в условиях нестандартной дорожной ситуации, будь то плохая видимость, скользкая дорога, снегопад и прочее. Все техники и методики, по которым проводятся занятия, основаны на практическом опыте спортсменов-автогонщиков и специалистов служб безопасности. Основная цель таких занятий отнюдь не в том, чтобы научиться лихачить на дороге, а, напротив, в достижении максимальной безопасности. Не зря же эктремальное вождение часто называют еще и контраварийным. Курс такого вождения, как правило, включает в себя:

– освоение техники скоростного руления на тренажерах;
– прохождение препятствий и езду по неровной дороге;
– спецкурс по безопасности, обнаружение «подстав» и способы ухода от них;
– отработку приемов и навыков управления автомобилем на скользкой дороге;
– стабилизацию при заносе;
– отработку приемов экстренного торможения на скользкой дороге;
– отработку навыков выполнения поворотов на скользкой, заснеженной дороге.
– прохождение поворотов в управляемом заносе;
– разворот в скольжении, «полицейский» разворот.

Весьма полезны для девушек будут и парковочные тренинги, задача которых – научить молодых и не очень водителей парковать автомобиль даже в самых узких и неудобных местах. Также многие автошколы предлагают специальные занятия для желающих переучиться с «автомата» на «механику» и наоборот.

Основная цель уроков экстремального вождения не в том, чтобы научиться лихачить на дороге, а в достижении максимальной безопасности!

Цена вопроса.

стоимость обучения в автошколе для водителей без навыков – от 10 000 до 40 000 рублей (зависит от количества часов вождения и класса учебного авто).

Государственная пошлина за получение прав – 800 рублей.

Часовое занятие с частным инструктором – от 500 рублей (на автомобиле российского производства), от 700 (на иномарке).

Курсы экстремального вождения – от 5000 до 20 000 рублей (в зависимости от продолжительности).

Вот мы и рассказали вам, как научиться водить автомобиль! Удачи на дорогах!

Март 23, 2012 12:48:27 ПП


загрузка...


Написать ответ