Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Этикет за столом

Этикет за столом
Семейный ужин – или формальный фуршет, во всех этих случаях человек должен показать свою вежливость и воспитанность, в чем может помочь этикет за столом. Мужчина обязан подождать, пока не сядут все женщины, и должен при необходимости помочь им сесть. Женщины же ждут, пока сядет хозяйка, а молодые девушки – пока не сядут женщины.

Собственное место за столом

Надо сидеть прямо, и ни отклоняться назад, ни наклоняться вперед во время еды. Если стул стоит слишком близко, вам придется размещать локти на скатерти, если слишком далеко – наклоняться. Надлежащим компромиссом является положение, в котором талия или грудь находятся на примерно восьми сантиметрах от стола.

Не считается хорошим тоном класть локти на стол, чтобы возиться с ножами и вилками. Если руки не заняты, они должны спокойно лежать на коленях, ибо ничто так не проявляет всю благовоспитанность джентльмена или леди, как совместная трапеза.

Используйте салфетки

Их не нужно раскладывать в полной мере на коленях или груди – просто разверните салфетку один раз (превратив ее в треугольник), и перебросьте через колено. По окончании обеда в ресторане или в гостях не нужно старательно складывать салфетку, возвращая ей первоначальный вид, достаточно положить ее на тарелку в развернутом виде.

Нож и вилка

Нож неизменно держат в правой руке и используют исключительно для резки и никогда для транспортировки продовольствия в рот. Вилку берут в правую руку, когда нож откладывается в сторону, и используют для переноса пищи в рот. Нельзя пользоваться обратной стороной вилки для разминания пищи в пюре – нельзя поднимать нож и вилку вместе в воздух, когда вам еще не поставили тарелку, нельзя, если возникла пауза в процессе еды, класть кончики ножа и вилки на края тарелки, а ручки их на скатерть.

Не только рыбу, мясо и овощи, но также некоторые фрукты, салаты, и морепродукты едят с помощью вилки. Попытки есть салат ножом показывают ваши плохие манеры.

Использование ложки

Никогда не позволяйте ложечке оставаться в чашке кофе, чая или бульона, после того, как вы выпили жидкость. Когда горячие напитки подаются в чашках или стаканах, вполне достаточно выпить ложку или две жидкости, чтобы проверить ее температуру, а затем, положив ложку на блюдце, пить остальное непосредственно из чашки.

Привычка дуть на суп для того, чтобы остудить его, тоже достаточно спорна с точки зрения этикета. Поэтому лучше подождать, пока суп слегка остынет, и потом есть его.

Ложкой едят не только жидкие блюда – она используется для фруктов, которые подаются со сливками, горячих пудингов и заварных кремов, желе, каш, варенья и вареных яиц.

Использование чаши для мытья рук

Чаша для мытья рук подается к фруктам, а также к креветкам и некоторым другим продуктам, после съедания которых руки неизбежно загрязняются. Чаша, наполовину наполненная водой, устанавливается на тарелке, на которой лежит салфетка. После того, как вы поели, нужно смочить пальцы в воде, и вытереть их салфеткой, делайте это аккуратно, без брызг воды и без шума.

Ешьте бесшумно

Если вы едите медленно и тихо – это является свидетельством уважения к своему здоровью и личному достоинству. Только невоспитанные люди чавкают, громко хлебают суп, стучат приборами о тарелки, и жуют с открытым ртом. Быстрая, жадная еда, сопровождаемая неприятными звуками, еще и вредит здоровью, поскольку куски недостаточно пережевываются и не перевариваются.

Солонка и перечница

Солонка и перечница должны стоять на столе в любом доме или ресторане. Сервированный по всем правилам обед или ужин должен предусматривать наличие этих приборов – конечно, помимо них хорошо ставить соусницу, емкость для кетчупа или горчицы, и т.д., но соль и перец нужно обязательно предлагать своим гостям. Обычно солонка и перечница снабжены дырочками, если же их нет, нужно обязательно положить возле них маленькую ложечку, а если ее не положили, ни в коем случае не брать приправы ножом или вилкой.

Последний и неуловимый кусочек еды никогда не следует наталкивать на вилку при помощи пальца. Можно использовать для этой цели немного хлеба, или, еще лучше, воспользоваться ножом.

Март 28, 2012 11:53:22 ДП


загрузка...


Написать ответ