Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Диета по Пьеру Дюкану

Диета по Дюкану

Диета по Дюкану

Понервничала — скинула пару килограммов, с душой встретила Новый год – набрала их заново, взялась за себя после родов – вроде убрала всё лишнее, вернулась на работу за компьютер – снова, как меха гармошки, растянулась, расплылась… Вывод, к которому я пришла, – не хочу худеть! Я хочу видеть на весах одни и те же меня устраивающие цифры!

Чётко сформулированное желание притянуло ко мне людей, которые объяснили, как именно его осуществить. Выяснилось, что одна моя приятельница стройна и легка не сама по себе, а благодаря месьё Пьеру Дюкану. А этот французский врач-диетолог, в свою очередь, оказался абсолютно со мной солидарен, о чём и поведал всему миру в книге «Я не умею худеть». Суть его рассуждений такова: никакая диета не стоит того, чтобы истязать родной организм! Как бы она ни была эффективна, как только вы её завершите, скинутый вес вернётся, и хорошо если не в двойном размере. Гораздо полезнее – прийти к своей норме, к своему личному идеальному весу и закрепиться в этой поре. Порадовали меня и другие его принципы:

– Мне не нужно будет напрягаться, чтобы высчитывать каждый раз, сколь­ко калорий в каждом грамме моего обе­да. Ешь, сколько влезет!
– Можно позабыть о постулате абсолютного большинства диет: «Если не успела поужинать до 18 часов 00 минут, то следующее свидание с холодильником только утром» и со спокойной душой жевать в ночной тишине
– Усиленных занятий в тренажёр­ном зале галантный месьё от меня не ждёт, достаточно тех простейших упражнений, которые я вспомню со времён уроков физкультуры и смогу выполнять дома. Плюс ежедневная получасовая прогулка пешком.

Воодушевлённая радужными перспективами, я зашла на его сайт и за несколько минут получила наглядный график своего будущего похудания, разбитый на четыре этапа. Дюкан учёл всё: мой возраст, сидела ли я раньше на диетах, сколько у меня было беременностей, какого типа моя костная конституция, даже как быстро я мечтаю влезть в новое платье. И в итоге – о, чудо! – посулил мне именно столько килограммов, сколько мне и представлялось идеалом веса (я ещё помнила, что когда-то мне было комфортно их «но­сить»). Это стало последним аргументом в пользу Дюкана.

Итак, 13 января 2012 года даме 35 лет ростом 166 см весы показали 64,4 кг живого веса. Лишних – ровно семь. Сбросив их к 29 февраля того же года, я должна была остаться при сво­их идеальных 57,4 кг на долгие годы молодости и красоты.

Этап I
Атакую! Питаюсь по Дюкану

Первый период системы питания Дюкана носит несколько агрессивное название «Атака» не зря – длится он в каждом индивидуальном случае по-раз­ному, но всегда недолго (от трёх до семи дней максимум) и поражающе эффективно. Подруга восторженно вспоминала, как живот растаял на глазах, но мне казалось, что рассчитанные лично для меня четыре дня – это Голгофа! Что пугало? По­смотрите на список разрешённых продуктов. Они исключительно белковые.

Мясо (кроме свинины), печень, говяжий язык, рыба (любая), морепродукты (в т. ч. крабовые палочки), яйца, обезжиренные молочные продукты. И обязательно выпивать не менее полутора литров воды. А для нормальной работы кишечника Дюкан рекомендует включить в рацион 2-3 ст. ложки овсяных хлопьев, заваренных кипятком.
Я, конечно, понимала, что румяные булочки и жареную картошку мне давно пора было запретить, но совершенно не представляла себе, как я буду выживать без шоколада?! Однако на третьи сутки «Атаки» открылась истина: хлеб – всему голова! Под занавес «Атаки» без корочки хлеба ни вкуснейшая запечённая курочка, ни отварная красная рыба не радовали. Но Дюкану страдания русской души (читай: желудка) чужды, и я смирилась. В итоге вместо предсказанной графиком потери в полтора килограмма «ушли» почти два с половиной. Ура!

Этап II
Отправляюсь в круиз

Период «Круиз» чаще переводится не столь романтически – «Чередование», и в этом суть. Дюкан разрешает «разбавить» чисто белковую диету. Можно, например, как моя наставница, чередовать белковые и небелковые дни в ритме «пять через пять». Я выбрала не столь жёсткую схему: питаться так же, как на «Атаке», два раза в неделю – в понедельник и четверг, а в остальное время предаваться гастрономическому «беспределу». Но Дюкан чётко ограничил «беспредел» списком-разре­шённых продуктов:

Сырые, варёные, тушёные овощи (огурцы, помидоры, капуста, кабачки, баклажаны, морковь, свёкла, перец, редис), фасоль, грибы, 1 ч. ложка какао, 1 ч. ложка сливок, сыр (менее 6% жирности), 1 ч. ложка растительного масла, пара капель кетчупа, бокал вина.
Один нюанс: в небнлковые дни из всего списка (плюсом к уже привычной белковой пище) можно выбрать только два продукта в день. Даже полноценный борщ не сваришь, свекольник стал моим уделом. Но и награда высока: уже через неделю «Чередования» я совершила тот же подвиг, который прославляется в одной из серий «Секса в большом городе» – легко вошла в джинсы, которые уже лет пять лежали в шкафу!

– Пару-тройку раз, чего уж греха таить, я срывалась и позволяла себе кусочек горького шоколада. Причина – начавшиеся головные боли, не сильные, но надоедливые. Подруга припомнила, что в начале её «Круиза» в связи с ведением новых продуктов появились кишечные колики, но добавочная порция овсяных хлопьев решила проблему
– Неожиданно выяснилось, что в наших магазинах днём согнём не найдёшь обезжиренной «молочки». Так что кефир я пила однопроцентный, а вместо сыра открыла для себя тофу.
– Остро ощущалось отсутствие в си­стеме питания фруктов (лично я страдала по яблокам), видимо, сказывалась обычная для зимы нехватка витаминов.

Положительные моменты:

– Ощущения голода не возникало ни разу, а вот жажда буквально преследовала, однако я воочию убедилась, что это как раз было во благо – чистая вода очищала кишечник, благотворно влияла на состояние кожи
– «Дюканство» изменило мои вкусовые приоритеты. Шоколад-то я ела, но без прежнего удовольствия, а как лекарство. Зато начала неожиданно для себя восторгаться: «Какая прелесть эта ваша заливная рыба»! Тоньше становился не только вкус, но даже обоняние. Подруга смеялась: «Добро пожаловать в мир гурманов!»
-И, конечно, главную радость доставляют весы, когда по окончании «Круиза» ты видишь вожделенные 57 кг! Ради такого праздника можно и бокал вина поднять, тем более Дюкан разрешает!

Что вызывало трудности?

«Круиз» – это долгое путешествие к самой себе, только 57-килограммовой. В моём случае целых 39 дней (если у вас нет возможности зайти на сайт Дюкана и рассчитать длительность каждого этапа, то просто запомните: на этом этапе вы должны находиться до тех пор, пока не достигнете желаемого веса).

Однако хочется уже расслабиться, по­баловать себя вкусняшками, а приходится усилием воли закреплять достигнутый успех, недаром этап, на котором я сейчас нахожусь, Учитель назвал «Консолидация». Чаще его переводят как «Закрепление». Каждый потерянный килограмм должен быть закреплён десятью днями третьего этапа. То есть раз я похудела на семь килограммов, то моя «Консолидация» про­длится 70 дней.
Список разрешённых продуктов составляется из списка первого этапа плюс овощи и прочие изыски второго эта­па плюс одна порция фруктов (наконец-то!) в день (исключение – бананы, виноград, черешня), два кусочка хлеба в день (спасибо, Пьер!), две порции крахмалистых продуктов в неделю (картофель, макароны, рис, бобовые). Сыр может дозреть до 40% жирности.
А, кроме того, душка-Дюкан «подсластил» «Закрепление»,позволив два раза в неделю устраивать настоящие пиры, то есть всё, что душе угодно! Разумеется, не круглые сутки, а в один приём пищи, на­пример, можно устроить праздничный ужин. Но не подряд два вечера. И только не в четверг. Четверг отныне и навсегда для меня, как для каждого «дюканиста», -святой день, территория чистого белка, эдакая «мини-Атака».

Этап IV
Жизнь

Когда я окончательно «консолидируюсь» и «закреплюсь», меня ожидает заключительный этап системы питания по Дюкану. Он называется «Стабилизация» и продолжается опять-таки у всех по-разному, поскольку длится всю жизнь. Питаться разрешается по собственному разумению, только вот, глядя на подругу, я понимаю, что «дюканство» может буквально вжиться в человека навсегда. Достигнув идеального для себя веса, она пошла дальше Учителя, стала относиться к себе с ещё большей строгостью, чем того требовал он: от картошки нос воротит пир только раз в месяц устраивает, планирует к «белковому четвергу» добавить «белковый понедельник». Впрочем, она не воспринимает это как некие подвиги, напротив, ей нравится чувствовать себя настоящей француженкой, утончённой во всём – от талии до выбора сыров и вин. Не знаю, пойду ли я по её стопам, жизнь покажет, но стать настоящим гурманом – соблазнительная штука…

Апрель 8, 2012 3:14:18 ПП


загрузка...


Написать ответ