Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Как сохранить любовь надолго

Как сохранить любовь надолгоКуда уходит романтика первых месяцев знакомства, бесконечное желание быть вместе, беспрестанно общаться, делиться буквально всем? Почему начав жить вместе, мужчина и женщина день за днем отдаляются друг от друга? Может ли сохранить в отношениях страсть и нежность спустя несколько лет после свадьбы?
«Да, – считает психолог Инна Харламова. – Но для это­го нужно избавиться от стереотипов, с которыми мы привыкли жить…»

О любви написано много книг, снято не меньше фильмов… И прак­тически в каждом произведении любовь показывается как нечто волшебное, страстное, захватывающее. Книги и фильмы не обманывают. Но, как правило, они описью вают не любовь, а её рождение, влюблённость. Влюбившись, мы испытываем гамму самых разных сильных эмоций. Чувствуем себя буквально пьяными от любви. Но спустя 2-3 месяца, год эмоции выравниваются, и мы уже гораздо спокойнее смотрим на того человека, который рядом с нами. Это совершенно естественно. Потому что именно на этом этапе влюблён­ность превращается в любовь. Однако мы этого не понимаем, и когда фейерверк заканчивается, делаем вывод: любовь ушла, и такого больше никогда не будет. На самом деле любовь только стучится в ваши сердца, и ей ещё нужно помочь родиться и окрепнуть, ухаживать за ней, как за хрупким деревцем в саду. И тогда в отношениях, даже спустя долгие годы, будет присутствовать романтика. Что же такое любовь? В первую очередь любовь – это душевная близость, доверие и открытость другому человеку. Когда мы можем друг другу по-настоящему довериться, то чувствуем нежность, желание помогать друг другу и делать всё совместно. Желание быть рядом и наслаждаться этим ощущением тепла. Любовь в отличие от пожара влюб­лённости похожа на летнюю прохладу, постоянный и ровный огонь костра. Она дарит душе радость.

– А как же страсть, – спросите вы? Ведь нередко именно то, что она уходит из отношений, становится камнем преткновения. На самом деле сексуальные отношения напрямую зависят от того, насколько паре удаётся сохранить душевную близость. И если она есть, то вопрос, как зажечь мужа и загореться при этом самой, просто не возникает.

Правило первое: слышать и слушать

Одна из самых распространённых ошибок, которые делает практически каждый, – убеждённость, что за пару месяцев, год мы узнаём о партнёре всё. В итоге общение первых месяцев всё чаще сменяется молчанием и короткими разговорами на бытовую тему. Наступает неизбежное отдаление друг от друга. Ирония ситуации состоит в том, что, как бы вы ни были уверены в правоте своих слов: «Я его знаю как облупленного», вы его не знаете. А иногда увлечённые первой бурей страстей даже и не начинаете узнавать.

Человек меняется постоянно. Что-то прочитал, что-то услышал, столкнулся с болезненной ситуацией… И все эти события могут в одночасье изменить его мировоззрение. А вы даже не заметите этого, продолжая оставаться рядом только по инерции.

Часто слышу от женщин следующее выражение: «Да о чём с ним говорить, если он часами только о политике или о футболе рассуждает». Коль мужчина вам дорог, принимайте его разговоры и о футболе, и о политике, но при этом задавайте и другие вопросы: как прошёл его день, о чём он мечтает, какой видит свою жизнь годы спустя. Делитесь с ним и своими «открытиями». Пусть разговор будет живым, будто вы только познакомились. Вспомните, ведь тогда вы наслаждались каждой его фразой.

Когда я говорю об общении, я имею в виду именно общение, то есть разговор по душам хотя бы несколько раз в неделю не менее получаса. Это время, которое надо посвящать только партнёру. И не надо отговорок: мол, нужно готовить, стирать, убирать, проверять у детей уроки. Зачастую те же полчаса мы легко находим, чтобы из­лить душу подружке или выслушать её откровения. Тогда почему не хотим найти их для любимого человека?
При таком раскладе неудивительно, что рядом друг с другом со временем становится скучно, теряется пони­мание. А вслед за этим исчезает и любовь. И, напротив, постепенно, начиная понимать друг друга, мы делаем любовь ярче и сильнее.

Важно. Бывает и так: вы вдруг осознаёте, что рядом с вами чужой человек. Его интересы, мысли, планы и мечты, которые, возможно, любопытны другим, вам совершенно безразличны. В этом случае будьте честны с собой. И ответьте себе на вопрос: «Хотите ли вы по-прежнему быть рядом? Действительно ли лю­бите» ?

Правило второе: видеть лучше

Если мы влюблены, то видим в партнёре только хорошее. Но проходит время, и ситуация меняется. Чем больше бытовых мелочей, вас связывает, тем больше желания рассыпаться градом упрёков – начиная от носков, которые любимый неосторожно положил под диван, и заканчивая поведением его матери. Разумеется, можно обвинить любимого во всех смертных грехах. Тем более что все мы неидеальны. Но наверняка если вы рядом уже не первый год, в вашем мужчине есть и те качества, которыми вы гордитесь или восхищаетесь. Учитесь их подчёркивать не для других, а для себя.

Заведите «дневник благодарностей», где пишите «спасибо» за каждую сделанную мелочь. На практике ока­зывается, что мы гораздо чаще благодарны своему супругу, но из-за яркости негативных эмоций нам свойственно раздувать их до небес, даже если ссоры и споры редкость. Тотчас же забывая про всё хорошее, что есть. Перечитывание записей в «дневнике благодарностей» помогает на самом деле простить мужа, даже если обида была сильной, а зачастую и предотв­ратить начинающуюся ссору. А если читать его в хорошем настроении, то заряд позитива помогает чувствовать себя влюблённой. Следовательно, в ответ надо радовать мужа, например, каким-то приятным сюрпризом.
Важно. Следует понимать, есть ситуации, когда вести речь о прощении не стоит, например, физическое насилие по отношению к вам или к детям.

Правило третье: влюбиться заново

Когда между двумя людьми есть любовь, то влюблённость (тот самый фейерверк) способна вспыхивать вновь и вновь. Это как приливы и отливы. И благодарить за это нужно гормоны. Именно под их влиянием мы чувствуем эйфорию. Ощущение счастья, влюблённости появляется благодаря выработке допамина и норадреналина. К тому же эти гормоны поднимают уровень тестостерона, усиливающего сексуальное влечение.
Усилить выработку этих гормонов, а значит, обеспечить себе море любви, можно сознательно. И поможет в этом физическая активность. Например, вы можете вместе с мужем записаться в тренажёрный зал или начать посещать уроки танго, кататься на велосипеде или лыжах, ходить на плавание, отправиться в пеший поход в отпуске.
Это не только стимулирует всплеск гормонов, но и объединяет. Всё, что нужно, преодолеть лень и мысли на тему, будто времени на это совсем нет. Выберите то, что интересно вам двоим. И пусть это занятие объединяет и укрепляет ваши отношения.

Кстати: позаботиться о таком времяпровождении нужно задолго до того как дети выпорхнут из гнезда. Во-пер­вых, это позволит не направлять все силы только на воспитание детей, и вы не будете подавлять их самостоятельность своей опекой. В результате они вырастут успешными и приспособленными к этой жизни. Во-вторых, когда дети вырастут, благодаря вашему общему увлечению с мужем расставание с ними станет менее болезненным.

P. S. Будьте любящими и любимыми, а следовательно, счастливыми!

Апрель 8, 2012 5:32:55 ПП


загрузка...


1 комментарий

  1. ольга89

    Очень тяжело пережить измену, но ещё тяжелей когда любимый человек уходит от тебя к другой женщине, и ничего не помогает. Вот тогда на помощь приходят маги. Столько их за последние годы развелось, но не все они помогают, мне в аналогичной ситуации помогла лишь Фатима с сайта: ais-kurs.narod.ru , вот она то без сомнений настоящая ворожея, поэтому и результат был быстрым- всего две недели, и любовь вернулась настоящая к нам. Мы счастливы, и это счастье будет продолжаться! Я знаю, что наша любовь не закончится.

Написать ответ