Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Почему мужчина молчит


Мужчина молчит или односложно и невпопад отвечает на ваши вопросы, а вы начинаете лихорадочно прокручивать в голове причины этого молчания: «Обиделся. За что?», «Что-то задумал!», «Он меня ни в грош не ставит, ему на меня наплевать, он меня даже не слушает!», «У него есть другая, он молчит, потому что думает, как сказать мне, что уходит!» И такие мысли роятся в голове до бесконечности. Женщины – большие мастерицы себя накручивать. Но нельзя забывать, что мужчины вообще говорят меньше, чем женщины. Чтобы что-то обдумать и принять решение, большинству мужчин нужны тишина и молчание. Причем неважно, что именно мужчина обдумывает – куда вложить очередной миллион или куда поехать на рыбалку. И пусть бы себе молчал, но бывают моменты, когда мужское молчание очень раздражает.

Молчит во время ссоры

Это только в сказках муж и жена после свадьбы живут долго и счастливо, а реальные семейные отношения невозможно представить без ссор и выяснения отношений. Прекрасная половина в такие моменты «выступает» долго и со вкусом, превращая незначительную размолвку в спектакль : с элементами комедии, драмы и фарса од­новременно. В процессе ссоры страсти накаляются и кипят. А почему? Потому что игра идет в одни ворота. Жена разоряется долго и со вкусом, распаляясь все больше, оттого что муж — молчит! И неизвестно, что при этом думает. Возможно, вообще о футболе. И это вместо того, чтобы, признавая свою вину, бить себя в грудь кулаком, на коленях вымаливать прощение и обещать: «Никогда больше».

Если для ссоры есть реальная причина, значит, ваш мужчина понимает, что виноват. Но вы от него ждете объяснений, а он молчит, и его молчание раздражает вас до предела. Сначала вы надеетесь, что он обдумывает достойный ответ на ваши претензии. Но ссора достигает своего апогея, а он все молчит, и вы начинаете опасаться, что он обиделся на ваши выпады.

Вряд ли ваш муж молчит от обиды. Скорее всего он ждет, когда вы завершите свою пламенную речь и дадите ему возможность спокойно проанализировать ситуацию.
Хотите услышать извинения и признание вины? Выскажитесь, а потом оставьте мужа одного. Через некоторое время он «отойдет», успокоится, сформулирует свой ответ и, возможно, попросит прощения, а возможно, скажет просто: «Я все понял. Проехали». Тоже неплохо, потому что это значит, что ваши слова достигли цели. Если не дать мужчине помолчать и подумать, а продолжать кричать в ожидании его реакции, можно дождаться совсем нежелательной реакции: «Как ты меня достала!» После этого мужчина, как правило, хлопает дверью и уходит—слава Богу, не насовсем, а чтобы помолчать и подумать.
В пылу ссоры делайте передышку, давайте мужчине возможность осознать, какие именно претензии вы ему предъявляете.

Молчит, когда надоело проигрывать

Какое бы недоразумение ни случилось в семье, кто бы ни был в нем виноват, в процессе выяснения отношений чаще всего поле боя остается за женщиной. Дело в том, что мужчины не любят спорить с женщинами, они вообще слабее в семейных скандалах, потому что не используют запрещенных приемов: слез, истерик, сердечных приступов…

Вполне возможно, что вне семьи ваш муж очень успешен, умен и изворотлив, но эти качества не помогают ему побеждать в домашних спорах.
Со временем мужчине надоедает всегда чувствовать себя виноватым, и он перестает спорить, оправдываться, извиняться, а просто замолкает и перестает реагировать на скандалы. В этом случае он молчит, потому что действительно обиделся или злится. Молчание —его защитная реакция. Какой смысл ему говорить и спорить, если в итоге он все равно окажется виноват во всем?

Старайтесь хотя бы каждое второе недоразумение решать мирным путем. Мужчинам нравится, когда женщины ценят мужское умение на­ходить выход из любой ситуации. А самый лучший путь — прикинуться, что что-то в его поступках и поведении вам непонятно, и попросить объяснения или… прощения.
Подобный разговор может оказаться более действенным, чем ссора, он не даст мужчине повода копить обиду, тем более, что, накопившись, она может закончиться взрывом или… разрывом. В смысле разводом.
Научитесь вместо скандалов вести мирные переговоры, и ваш вечный молчун может превратиться в очень даже разговорчивого мужчину.

Молчит, когда у него были проблемы на работе

Муж пришел с работы и молчит. С большим трудом вам удается из него вытянуть, что у них на работе грядут большие перемены.
Вы сразу впадаете в панику, ждете под­робностей, предполагаете худшее и требуете, чтобы он начал с вами тут же обсуждать, какую и где ему лучше искать работу и на что вы станете жить, если его уволят. Или, наоборот, начинаете успокаивать мужа: он замечательный специалист и работу всегда найдет.
Не торопите события. Когда перед мужчиной возникает сложная проблема, ему иногда надо просто помолчать. Ваше присутствие, попытка поговорить с ним и успокоить действуют на мужчину как сильнейший раздражитель. В такой момент присутствие любого человека может его взбесить, потому что отвлекает от важных мыслей.
В женской природе заложена потребность проблемы обсуждать. Неважно, с кем: с мужем, родственниками, подругами, коллегами. Для женщины главное — выговориться, и часто в процессе обсуждения она находит решение.

Мужчины же более склонны проблемы об­думывать. Он должен «все обмозговать», естественно, молча и в тишине, и только потом обсуждать проблему с вами.
Будьте готовы к тому, что процесс обдумывания не будет моментальным. Если проблема значительная, то период молчания и желания побыть одному может затянуться до нескольких недель. На поиск решения проблемы среднего порядка обычно уходит несколько дней или часов.

Кстати, услышав от мужа о грядущих переменах на работе, не паникуйте раньше времени. Возможно, дав мужу спокойно обдумать ситуацию, вы с удивлением узнаете, что, в результате грядущих перемен, в их фирме появится новый отдел, который предложили возглавить вашему мужу.
Для вас ответ ясен: «О чем тут ду­мать? Надо соглашаться!»
Не поверите, но пока ваш муж мол­чал, он, скорее всего, не только взве­сил все плюсы и минусы новой долж­ности, но и продумал план работы нового отдела на полгода вперед.

Молчит в ответ на ваши признания

Как вы отреагируете, если, закончив телефонный разговор со своим мужчиной словами: «Я тебя люблю и целую много-много раз», — в ответ услышите: «И я». Представили степень своего возмущения?

Теперь другая ситуация. В минуту грусти вы понимаете, что работа мешает вам проводить со своим любимым столько времени, сколько хотелось бы, что вы скучаете по нему. Желая донести до него эту мысль, вы сочиняете пространную SMS-ку с объяснением в любви, отправляете… А в ответ через час получаете: «Спасибо».

Конечно, такую реакцию на ваши признания нельзя назвать молчанием в полном смысле слова, но чем писать такое, лучше бы он вообще на него не отреагировал. Тогда можно было бы объяснить это тем, что он не получил сообщения, а так получается, что получил, но вместо ответного признания прислал равнодушное «Спасибо».

Прежде чем вы насочиняете себе, что он вас больше не любит и, возможно, уже завел другую, подумайте, вдруг ваше сообщение застало его во время важного совещания, и ваш любимый, как школьник, под столом, нашел возможность отправить в ответ хотя бы сокращенное «Спасибо».

Еще проще с телефонным разговором. В мужском коллективе принято подшучивать друг над другом, иногда достаточно жестко. Вы же не хотите, чтобы коллеги, услышав его признание в любви, сделали вашего мужчину объектом насмешек!
Хотите получить ответное призна­ние — выбирайте правильное вре­мя. Рабочий день — самое неподходящее. И не требуйте ежеминутных признаний, иначе однажды получится, как в песне: «…а в ответ тишина». Многие мужчины считают, что в жизни достаточно одного-единственного признания в любви, а дальше надо доказывать ее не словами, а по­ступками.

Молчит, когда приходит домой

Как часто женщина, встречая мужа после работы, задает вопрос: «Как прошел день?», в надежде услышать подробный, чуть ли не поминутный отчет/и это при том, что в течение дня она несколько раз говорила с ним по телефону, отправила несколько электронных посланий и SMS-сообщений и получила на них ответы.
Как вы думаете, захочется мужчине после оживленного общения в течение дня еще раз подробно обо всем рассказывать? И в ответ на лаконичное: «Да все нормально», он получит обиженный вид, поджатые губы и ужин в сердитом молчании.

А дело вовсе не в том, что мужчина не хочет с вами разговаривать, он просто устал и нуждается в отдыхе. Когда он приходит домой, ему меньше всего хочется говорить о том, какой длины была пробка и сколько раз его сегодня вызывали к начальнику. Мужчина мечтает спокойно принять душ, поужинать и посмотреть телевизор. Весь день он делал то, что необходимо. Теперь пришло время делать, что хочется.

Не требуйте от мужчины отчетов и подробных рассказов, когда он возвращается домой после трудного дня, дайте ему сначала расслабиться и отдохнуть, и тогда он ответит на все ваши вопросы. А будете настаивать, у него возникнет только одно желание — закрыться от вас и вообще ни о чем не говорить.

Молчит, когда у вас в гостях ваши родственники

Родственников, как известно, не выбирают. Возможно, вы в своей родне души не чаете, но это не значит, что ваш муж тоже должен быть от нее без ума. Он этих людей не выбирал, он выбрал вас, а ваших родственников получил в придачу. И у него никто не спросил, нравятся ли у? они ему, хочет ли он с ними общаться.
Конечно, муж не может возражать против того, чтобы его жена встречалась со своими родными, хотя, конечно, предпочел бы, чтобы эти встречи проходили не в его доме. Но поскольку это из области несбыточных фантазий, ваше объявление о готовящемся визите родни повергает его в молчаливый ступор. Вам хочется обсудить с любимым предстоящее событие, посоветоваться, чем угостить, куда посадить, как развлекать, но вы натыкаетесь на стену молчания? А муж в это время лихорадочно соображает, нет ли у него возможности отвертеться от этих посиделок. А поскольку ее нет, то как долго он сумеет продержаться, пока не начнет злиться.

Вы ждете от мужа проявления хоть какого-то внимания к будущему визиту, а он молчит. Не надо упрекать его в том, что он не любит ваших близких, просто радуйтесь предстоящей встрече.
Вы не представляете себе, как хорошо, что он молчит, потому что если в ответ на ваши приставания он заговорит, вы можешь услышать мно­го нелицеприятных высказываний о близких вам людях.
Не портите приятное для вас собы­тие очередным скандалом. Просто подумайте про себя, что его родствен­ники тоже не подарок.

Молчание – золото!

Психологи, наблюдая за семейными парами и изучая причины разводов, пришли к удивительному выводу: тайна семейного счастья в умении молчать.
Супружеские пары, счастливо прожившие вместе много лет, обычно немногословны. В таких семьях муж с женой тратят на разговоры друг с другом не более получаса в сутки.

Этот странный вывод подтвердили медики. Они считают, что У того из супругов, кто любит быстро говорить, со временем появляются нарушения в нервной системе. Как только человек перестает говорить, как будто строчить из пулемета, у него сразу снижается давление, улучшается работа сердца и сосудистой системы. Так что время от времени помолчать полезно не только для сохранения отношений, но и для здоровья.

Август 27, 2011 12:00:50 ПП


загрузка...


Комментарии закрыты.