Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Двухметровая красавица канна

каннаОдна читательницы решила рассказать о своём садовом уголке, главным украшением которого стала канна – двухметровая красавица с необыкновенно яркой шапкой цветков-бабочек в окружении огромных зелёных листьев.

Впервые увидела канну в Крыму-там она обязательный «участник» самых ярких и впечатляющих клумб. А когда обнаружила растения в продаже у нас, решила попробовать вырастить её у себя на даче. И не пожалела, потому что и представить себе не могла, как одно растение способно преобразить вид сада!

Это было четыре года тому назад. А теперь могу похвастаться целой коллекцией канн, и каких только нет: разной высоты, окраски цветка и листьев, а цветут они с июля и до самых заморозков. Нашлось для них место и на клумбе перед домом, и вдоль дорожек, а в прошлом году окружила каннами каркасный бассейн, который долгое время раздражал меня своим «неприкрытым» видом. Получилось сказочно! Было так приятно в жаркий летний день нежиться в прохладном бассейне в окружении ярких разноцветных факелов над мощной зелёной листвой. Как на курорте!

Что касается ухода, то можно отметить два небольших недостатка этого удивительного растения: его цветы не имеют аромата, и в наших краях оно не зимует в открытом грунте. Но это легко компенсируется неприхотливостью, устойчивостью к засухе, болезням и вредителям.
Чтобы канна радовала вас обильным ростом и пышным цветением, предоставьте растению богатую и насыщенную органикой почву, солнечное тихое место, вдоволь воды.

Для посадки сначала выкопайте яму глубиной 60-70 см и диаметром примерно 30 см, на дно уложите свежий навоз слоем не менее 20-30 см («горячая» подстилка), присыпав его сверху плодородной землёй с перегноем слоем 20-25 см. Затем на тонком слое песка разложите корневища канн и засыпьте их землёй. Прение навоза обеспечит растениям необходимую температуру почвы, и независима от капризов погоды канны будут великолепно цвести. Высаживайте растение на расстоянии 50-75 см друг от друга.

Перерыв архивные стеллажи я узнала, что подкармливать канну надо весь сезон, чередуя органические и минеральные удобрения. В сухую погоду обильно поливайте два раза в неделю. Главное, чтобы при поливе вода не попадала на само растение, удаляйте отцветшие кисти, не давая завязываться плодам. Это необходимо, чтобы канны цвели весь сезон.

В конце лета полив постепенно уменьшайте, перед выкапыванием совсем прекратите. После первых заморозков стебли канн обрежьте, а корневища выкопайте, аккуратно очистив от земли. Кстати, за один сезон клубни канн сильно разрастаются. Поэтому я их обычно разрезаю лопатой и раздаю соседям. Оставшуюся часть кладу в бумажный короб, пересыпаю опилками, просушиваю дома, а потом выношу в сухой прохладный подвал. В феврале-марте возвращаю корневища канн в дом для проращивания: периодически сбрызгиваю водой до появления ростков. Можно разъединить корневище на части и высадить временно в горшочки, поставив к свету. Я делаю проще: вынимаю опилки и присыпаю канны землёй. А когда угроза заморозков проходит, высаживаю (май-июнь) в открытый грунт.

Апрель 11, 2012 7:49:31 ПП


загрузка...


Написать ответ