Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Женская дружба

Женская дружбаГоворят, женской дружбы не бывает. Говорят, женщины, дружившие годами, могут в мгновение разругаться из-за ерунды и, заняв позицию: “Я всегда права”, даже не попытаются сделать шаг к примирению. Но если к бывшему мужчине возвращаются все же не стоит, в случае с подругой возможны варианты.

Подруга детства

Помню, как в пять лет я вместе с Машкой на импровизированной сцене детского садика в костюмах «прекрасной принцессы» и «принцессы великолепной», держась за руки, дуэтом вопила: «Дружба верная не сломается, не расклеится от дождей и вьюг». Про то, что мы именно пели, мне уже через много лет рассказала мама. Тогда же нам обеим казалось, что поём мы красиво, душевно и главное, громко, чтобы все знали, какие мы подруги. Ещё вспоминаю, как в третьем классе вместе с Машкой мы прогуляли продлёнку. Была зима, и мы рассудили, что лучше провести это время, катаясь на санках, чем сидеть в душном классе. Родители, узнав о прогуле, устроили допрос с пристрастием: «Кто был зачинщиком?», но мы, уже начитавшись про подвиги пионеров-героев, молчали как партизаны. Потом узнали про героя Щорса, и, выпросив у Машкиного отца настоящую военную фуражку, засекали время и (без обид, по очереди) были «Командиром», который, как известно, всегда впереди. Сзади же шагал его «отряд» с гордо поднятым «знаменем» и со специально выученной песней – «Шёл отряд по берегу».

Прохожие оборачивались, как нам казалось, с восхищением. Помню и то время, когда мы, уже будучи подростками, влюбились. Конечно же, в разных мальчиков – настоящие подруги не могут делить одного. Хотя нет, вру, была у нас одна-единственная общая любовь в пять лет. На наш детский взгляд, самый красивый и самый великолепный – Лев Лещенко. Когда его показывали по телевизору, мир для нас останавливался. Любовь была столь сильной, что мы даже согласны были выйти за него замуж. Как настоящие подруги, по очереди, чтобы никому не было обидно…

Конечно же, любовь к мальчикам была неразделённой. Машкин «избранник» казался мне самовлюблённым дураком, потому что был старше и не обращал на нас «мелких» никакого внимания. «Мой» тоже не вызывал у Машки «щенячьего» восторга. Но мы мужественно переносили слёзы друг друга, ни разу не упрекнув выбором.
Детьми мы были активными: вместе дрались с мальчишками, если кто-то обижал одну из нас, вместе учили уроки и вместе ходили на многие секции и кружки.

Потом поступили в разные учебные заведения, Машка осталась в том го­роде, где училась, и общение как-то постепенно сошло на нет.

Встретились через много лет. То, что когда-то мы были близкими подругами, нам не мешало и не помогало. Оста­лись общие воспоминания и ещё одна тема для разговоров.

Вывод: подруга детства словно новый человек, которого ты вдруг встречаешь, где одинаковые шансы как подружиться снова, так и разойтись навсегда.

Обжёгшись на молоке

С Таней мы познакомились в зрелом возрасте. Она прекрасный советчик, с ней всегда было весело. Дружили несколько лет, а потом произошёл случай, перечеркнувший нашу дружбу. Я не буду говорить, из-за чего произошла ссора. Скажу только, что обе повели себя недостойно. И никто не хотел первой сделать тот самый шаг для перемирия. Я считала, что она была неправа. Таня, в свою очередь, винила во всём меня.
Спустя время мы случайно встретились на улице, даже разговаривали о чём-то. Но я постоянно чувствовала напряжение. Думаю, и она испытывала те же чувства. Прощаясь, мы не договаривались о новой встрече,нам обеим она была уже не нужна. Мы ста­ли чужими людьми, помнили давнюю обиду и уже не могли доверять друг другу по-прежнему. А быть просто приятельницами не хотелось.

Вывод: пословицу про «дважды в одну реку» помните? Это как раз тот случай. Особенно когда помнится обида и повторять пережитое снова не хочется. Лучше уж купаться в другом месте.

«Все бабы дуры»

С Катькой мы разругались по глу­пости, когда вместе отдыхали на юге-. Познакомились с молодыми людьми, и один из них, узнав сорт моего любимого пирожного, принёс несколько штук в номер. Меня не было, а когда пришла, увидела Катьку, доедающую последний кусок. Это было не её любимое пирожное, она постоянно сидела на диетах. А тут даже не знаю, что на неё нашло. Последовала некрасивая сцена, за которую мне стыдно до сих пор. Но после этой ссоры мы не здоровались несколько лет, пока я «переваривала» её поступок. «Переварив», поняла, как это глупо и смешно. И написала ей письмо.

Мы помирились. И может, потому, что Стали старше, отношения наши тоже стали старше. А опыт ссоры и примирения считаем одним из ценных подарков, подаренных нам дружбой.

Вывод: если вам говорят, что возвращаться к пережитому нельзя, но очень хочется, то можно попробовать. Пробуйте.

Апрель 12, 2012 3:58:19 ПП


загрузка...


Написать ответ