Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Как отдохнуть от работы

Как отдохнуть от работыСлово “работа” – женского рода, “отдых” – мужского. И отдыхать нужно так, чтобы между этими словами сохранялось эротическое влечение: проще говоря, чтобы “отдых” хотел “работу”.

Если человек не может позво-.лить себе ни минуты, чтобы расслабиться на работе, ему грозят хроническая усталость, апатия, стресс и профессиональное выгорание. Конечно, долго отдыхать на рабочем месте нам никто не позволит, но у нас есть пара минут ежечасно и законный обеденный перерыв, нужно просто научиться пользоваться этим временем так, чтобы работа была в радость.

Марина Орехова, психолог «Отвлечься от работы, отдохнуть и набраться сил поможет любая смена деятельности: засидевшийся офисный работник может сделать гимнастику, а человек, работающий за станком, наоборот, присесть минут на пять с книжкой или кроссвордом. Кстати, если у вас в руках будет словарь иностранного языка, можно не только отдохнуть, но и потренировать память. Например, выписать 20 первых попавшихся слов, запомнить их и воспроизвести в той же последовательности».

Жанна, менеджер

«Усталость в рабочее время – обычное дело, но с ней никто не борется, считая, что отдыхать нужно после рабо­ты, а не во время. А это неправильно, ведь если не беречь себя, можно и дотла «сгореть». Поэтому обязательно нужно выделять время для восстановления энергии-вашего организма. Я, например,-отдыхаю так: беру ручку, блокнот и максимально сконцентриро­вавшись на работе, составляю список дел, обозначаю их рейтинг по степени ‘ важности и срочности от одного до десяти, И безжалостно вычёркиваю всё, что получит оценку ниже шести баллов. Эти дела распределяю на несколько дней недели, или делаю вывод, что их можно не делать совсем.”Занимает это минут 15. Такой перерыв позволяет мне «душу отвести» и спасает оставшееся время».

Алина, маркетолог

«В любой организации есть регламентированное время обеда. Я использую его по максимуму: ем с душой все 45 минут, превращая еду в культ. Или иду в какое-нибудь ближайшее недорогое кафе – перемена мест и прогулка прекрасно помогают мне отдохнуть. Даже если на обед у меня яблоко или бутерброд, я не тороплюсь оставшееся до конца обеда время посвящать работе. Это мои законные релакс-мину-ты, когда я могу просто закрыть глаза и подумать о чём-нибудь приятном».

Андрей, директор рекламной фирмы

У нас есть ритуал: каждое утро и в промежутках между работой вместе со всеми сотрудниками идём на кухню и за столом обсуждаем какие-то новости, делимся приятными событиями и заряжаемся друг от друга положительной энергией, повышая себе настроение. А если хочется размяться, я, например, иду на обход по кабинетам, проверяю, как выполняются задания заказчиков и заодно прогуливаюсь: офис у нас большой, так что минимум 15 минут пешего шага у меня есть.

Евгения, отдел кадров

«Когда я чувствую, что от документов у меня начинает рябить в глазах, я откидываюсь на спинку стула, закрываю глаза и мысленно переношусь в какой-нибудь райский уголок, куда я бы мечтала поехать. Этих нескольких минут обманного путешествия по миру мне хватает, чтобы отдохнуть хотя бы в мыслях где-нибудь на тёплых берегах».

Николай, врач

«Напряжение от монотонной работы поможет эффективно снять коллектив­ный хохот или, если хотите, гогот и даже ржание, ведь пополнение жизненных сил за минуту смеха равносильно трём часам сна. А можно включить что-нибудь, что расслабляет вас лучше всего: музыку или релакс – диск с шумом океана. Чем спокойнее звук, тем больше вероятности, что вы успокоите сердце и нервы».

Алла, секретарь

«Для меня лишний повод отвлечься – навести порядок на рабочем столе или разложить на мониторе коротенький пасьянс, или прочесть про себя стихи. Времени это много не займёт, а отвлечёт прекрасно: и расслабит, и одновременно даст заряд бодрости. А ещё я тихонько, чтобы никто не видел, поправляю макияж: достаю своё любимое зеркальце, припудриваю носик и радуюсь своему прекрасному отражению в зеркале. Или просто звоню своему любимому человеку. Несколько минут разговора с ним поднимают мне настроение». Помните в «Маленьком принце» был персонаж «Деловой человек», который был «так занят, что даже головы не поднял». В реальном мире тоже можно встретить таких «очень деловых людей» с любимой фразой: «Я не могу позволить себе Ни минуты отдыха на работе». Правда, и «перегорают» они довольно быстро.

Апрель 12, 2012 6:36:03 ПП


загрузка...


Написать ответ