Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Не мои проблемы

Не мои проблемыСогласитесь, неприятно слышать эту фразу в ответ на какую-либо просьбу. Хотя, с другой стороны, в некоторых случаях она может помочь сберечь и нервы, и хорошее настроение

«Ехали на тройке с бубенцами»

«Ехала в маршрутке в прекрас­ном настроении. На остановке вошла женщина. Пока пробиралась на освободившееся место, растолкала всех своим торсом и оттоптала ноги. На мою просьбу: «Не могли бы вы быть поосторожнее» разразилась такой отборной бранью, что я выскочила на ближайшей остановке словно ошпаренная».
Для чувствительных натур такая ситуация может обернуться надолго испорченным настроением. Они будут постоянно прокручивать неприятную ситуацию в голове, возвращаться к ней снова и снова, постоянно придумывая всё новые, но так и не прозвучавшие ответы.

Хотя пострадавшему нужно было сделать всего одну вещь: посмотреть пристально на обидчика и про себя сказать: «Это не мои проблемы». Действительно, может «тётка» с утра в пух и прах разругалась с мужем или ребёнок ей нахамил. А может, из-за своего противного характера она живёт и вовсе одна или если кто-то и появляется у неё, то, скорее всего, сверкая пятками, тут же скрывается за горизонтом. Вы же, симпатичная и воспитанная, не жалейте о том, что не ответили ей в её же стиле. Ваше молчание её ещё больше разозлило, ну и пусть несёт за собой этот шлейф плохого настроения. Это не ваши проблемы.

«На работу, кума, на работу»

«Был случай, когда перекину­лась с коллегой парой слов, а шеф, сидящий рядом, почему-то стал на повышенных тонах выговаривать за невыполненное задание. Заодно припомнил прежние промахи и пригрозил чуть ли не увольнением».

Конечно, есть вариант, заламывая руки со слезами на глазах скрыться в дамской комнате, просидеть там до вечера, а к концу рабочего дня с опухшим от слёз лицом и трясущимися руками написать заявление об увольнении. А может, просто с холодной головой подумать: что вы сделали не так и где ошиблись. И если окажется, что вы действительно виноваты во всех грехах, приписываемых вам, то нет ничего удивительного, что он сорвался. В ином случае не стоит искать причину – любой работник, даже самый исполнительный, ответственный и аккуратный, может попасть в такую ситуацию. И здесь дело уже не в вас, а в начальнике. Подумайте, может, он пять минут назад получил такой же нагоняй от вышестоящего начальства или это какие-то другие неприятности, не связанные с работой. Начальник тоже человек со своими слабостями и своими проблемами. Но это его проблемы, а не ваши.

«Вот было б весело в компании такой»

«Шла с работы мимо компании молодых людей. Когда прошла их, услышала за спиной взрыв хохота. Что их так могло разве­селить – тушь потекла, колготки «поползли»? Пока до подъезда шла, оглядывала себя с ног до головы, неприятное состояние».
Не мои проблемы
Ну и кто вам сказал, что темой обсуждения были именно вы. Даже если они на вас смотрели. Не опускать же им глаза всякий раз, когда кто-то проходит мимо. Скорее всего, болтали они о вещах, не имеющих к вам никакого отношения, мнительная вы наша. Вспомните, а вам не приходилось ставить людей в неловкую ситуацию? Например, когда вы с подругой, сидя в транспорте напротив незнакомой женщины, обсуждали свекровь и, погля­дывая на визави, хихикали, потому что та чем-то напоминала матушку мужа. Чувствуете, каково было той женщине? Она же не знала, что у вас просто хорошее настроение.

С другой стороны, не исключено, что вам просто встретилась озорная компания малолетних шалопаев, они подобным образом самоутверждаются. Но ведь это их проблема.

«Как безмерно оно, притяжение земли»

«Мужчина на третьем свидании пригласил меня в ресторан. Там на глазах у всех в красивом платье, модных туфлях и ярком макияже я растянулась на скользком полу. Ещё и официанта с подносом за собой потянула. Это невозможно забыть».

Неприятно, стыдно, неловко. Но не конец же света! С каждым человеком случается что-то подобное, когда на ровном асфальте или полу словно кто-то в бок толкает. Комплексовать и всячески убиваться по поводу собственной неловкости незачем – это просто маленький промах. Сегодня не повезло вам, завтра – кому-то другому. «Концерт» для собравшейся публики можно закончить просто. С улыбкой сказать что-то вроде: «Такое случается только со мной» или в стиле Раневской: «Дайте же руку, народные артистки на земле не валяются!» Но если окружающие люди ведут себя неадекватно, усугубляя неловкость вашего положения, это характеризует только их недостаток воспитания. А это уже не ваши проблемы.

Проблемы появляются тогда, когда мы сами их провоцируем: хамим в транспорте, не благодарим за помощь, сгоряча кричим на кого-то. Пусть такое в нашей жизни случается реже. А чтобы облегчить себе жизнь, отличайте свои проблемы от чужих.

Апрель 14, 2012 12:13:17 ПП


загрузка...


Написать ответ