Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Домохозяйка

Домохозяйка
Домохозяйка – неработающая женщина, которая следит за домом и детьми. В наше время немногие сознательно выбирают себе такую судьбу. Конечно, идеальная жена в современном понимании – это энергичная, раскрепощенная, умная женщина, которая вносит немалую долю в семейный бюджет, умело ведет хозяйство и воспитывает детей. Многие женщины согласны тащить на своих плечах непосильный груз работающей хозяйки и мамы, лишь бы не сидеть дома. Но бывают случаи, когда они вынуждены соглашаться на роль домохозяйки по настоянию мужа.

Почему мужья хотят этого?

Ради любви

Влюбленному мужчине абсолютно без­различно, кем и где работает его любимая женщина, зато очень хочется, чтобы она имела возможность быть с ним рядом каждую свободную минуту. Сидеть одному в пустой квартире и ждать, когда жена вернется с работы, для него настоящая пытка. Молодые мужья обещают носить жену на руках и полностью ее обеспечивать, а за это требуют только одного — любви.

Чтобы не ревновать

Есть мужья, которые готовы ревновать свою благоверную даже к телеграфному столбу. Их приводит в бешенство, если супруга просто улыбнулась в ответ на улыбку другого мужчины. Конечно, такому ревнивцу спокойнее, если жена сидит дома, а не общается с коллегами-мужчинами. Но такое спокойствие быстро улетучивается — просто в тот момент, когда в голову ревнивцу закрадывается мысль, что жена предоставлена целый день сама себе. А кто знает, чем она там занимается, пока муж на работе? К сожалению, женщины, которые соглашаются на роль домохозяйки по настоянию ревнивокщлужа, обрекают себя на пытки постоянными упреками и подозрениями.

Причиной подобного собственнического отношения к женщине является инстинкт охотника. Мужчина тратит много сил, чтобы завоевать женщину, и когда ему. это удается, он считает себя вправе полностью покорить и подчинить ее себе.

Положение позволяет или обязывает?

Часто мужчина считает, что жене незачем работать, ведь он зарабатывает достаточно денег, чтобы содержать семью. Таких мужей устраивает, что неработающая жена может уделять больше времени семье и дому. Как правило, у хорошо обеспеченных мужчин есть и дома, и дачи, и необходимость в красивой и ухоженной спутнице, которую не стыдно показать на всевозможных мероприятиях. В общем, жене есть куда приложить силы и потратить время. При этом она нисколько не ограничена в средствах и не превращается в домработницу (домработница у нее тоже есть). В каком-то смысле для обеспе­ченного мужчины неработающая жена — элемент престижа. Вопрос в другом: не чувствует ли она себя содержанкой?

Желание домашнего комфорта

Это причина, по которой многие мужчины хотят видеть жену домохозяйкой. Муж хочет приходить с работы на все готовое. Ему нравится, что утром всегда есть завтрак, рубашки выглажены, дома чистота, уют и порядок, а любящая женщина всегда рядом. Много и успешно работающая жена вряд ли найдет время, чтобы обеспечить мужу подобный комфорт, поэтому мужчина рассуждает примерно так: «Зачем, спрашивается, жениться, если домашний очаг поддерживать некому?» А о том, что ему нужна не столько жена, сколько домработница, любитель домашнего уюта не задумывается.
Но какими бы благими ни были намере­ния мужа, когда он предлагает жене стать домохозяйкой, со временем появляются проблемы, которые сводят эти намерения на нет.

Зачем мне эта женщина?

Со временем любовь если не уходит, то, как минимум, блекнет. И тогда у мужа возникает чувство неудовлетворенности, потому что жена становится привычным атрибутом дома, почти мебелью. И вот тут начинаются проблемы. Жена молчалива и уступчива, как приходящая прислуга. Жена-домохозяйка вынуждена сдерживать свое недовольство, ведь она материально полностью зависит от мужа. Она закрывает глаза на многие его недостатки и молчит, потому что он кормилец, добытчик. С этой точки зрения домохозяйка кажется идеальной женой. Но, как ни странно, мужчине с послушной женой-прислугой жить неинтересно. Ни тебе кон­фликта, ни тебе протеста, ни разнообразного общения. Какое может быть общение, если круг интересов жены ограничен кухней, уборкой, а чуть ли не единственная радость — встреча со старыми друзьями. Новых друзей и знакомых домохозяйке завести сложно. Где с ними можно познакомиться?

• Обещание полностью обеспечивать супругу тоже со временем может стать бременем. Если муж не из богатых хозяев жизни, а просто хорошо оплачиваемый специалист, на его трудовом пути могут встретиться тернии: кризис и задержка зар­платы, понижение в должности и даже увольнение. Как только у мужчины появляются хотя бы небольшие финансовые трудности или у него появляются желания, требующие значительных финансовых вливаний, его начинает раздражать неработающая жена. И так денег не хватает, а при­ходится еще ее содержать. Многие мужчины даже доходят до упреков и обвинений, что жена слишком много тратит, ничего не зарабатывая.

• Что остается делать мужчине, чей тыл хорошо обеспечен, а досуг свободен от домашних хлопот? Либо искать на стороне более интересную интригующую женщину, чем клуша, что ждет дома, либо делать карьеру. Правда, надо честно отметить, что изменяют мужья и домохозяйкам, и работающим женам, но в первом случае у них, как они считают, есть заслуженное оправдание: «С ней даже поговорить не о чем, ну не сериалы же обсуждать!» В процессе строительства карьеры мужьям домохозяек встречаются активные, успешные, знающие себе цену женщины, имеющие хорошую зарплату. А тот факт, что многие из них еще и замужем, вообще делает их чуть ли не святыми в мужских глазах. Все-то они умеют, все успевают, и умницы, и красавицы, и собеседницы интересные, не то что чудо в старом халате, что ждет дома. Сравнивая успешно работающих женщин со своей женой-домохозяйкой, мужчина забывает, что в свое время именно он уговорил жену бросить работу.
Домохозяйка поневоле
• Еще одной большой проблемой становится вопрос доверия между супругами. Даже тот муж, что не был ревнив изначально, со временем задает себе вопрос: «А чем занимается жена в то время, пока я зарабатываю ей на жизнь в поте лица?» Не может же она весь день убирать, готовить, смо­треть телевизор, должно же это все ей когда-нибудь надоесть. И что она станет делать? Искать себе другого мужчину! Даже если она не заводит любовника, ничто не мешает ей общаться с посторонними мужчинами в Интернете. А там недалеко и до романа! И возникают подозрения, начинается отслеживание адресов в сети, провер­ка сотового телефона подозреваемой в неверности жены.

Кто виноват? Что делать?

Ответить на первый вопрос сложно. Виноваты оба. Муж — потому что не ценит усилий жены. Мужчины вообще домашний труд ни во что не ставят, а, тем не менее, канадцы подсчитали, что оплата труда домохозяйки, если бы его приходилось оплачивать (домработница, кухарка, работница прачечной и химчистки, няня, гувернантка), составляет 220 тысяч долларов в год. В то время как средняя заработная плата канадца 60-80 тысяч долларов в год. Возможно, в нашей стране и не такие рас­ценки, но считать домашний труд ничего не стоящим нечестно.

Виновата и жена, если она замкнулась только на домашних хлопотах и ее самое интеллектуальное занятие просмотр бесконечных сериалов.
Между тем, проблемы возникают регулярно, и решать их необходимо. Что же делать, чтобы будучи домохозяйкой, оставаться для мужа привлекательной, желанной, интересной женщиной, а не стать обузой и домашней рабыней?

• Прежде всего не замыкаться в стенах квартиры, искать новые занятия, хобби, посещать курсы и клубы по интересам. Когда у женщины много знакомых и приятелей, когда она живет насыщенной жизнью, она не может быть неинтересной. Курсы и различные тренинги могут быть полезными: они помогут не потерять квалификацию или приобрести новую специальность.

• У неработающей женщины есть время, которое она может потратить на себя. Даже если домохозяйка бережет деньги мужа и не может позволить себе абонемент в салон красоты, фитнес-клуб или посещение бутиков, это не значит, что можно махнуть на себя рукой и целыми днями сидеть с плюшками перед телевизором.

Домашние косметические процедуры дают замечательной эффект, почти ничего не стоят и абсолютно безвредны для здоровья. Занятия в фитнес-клубе можно заменить на ежедневные пробежки и аэробику, записанную на диск. Есть свободное время, есть возможность поездить по магазинам и на распродажах купить обновки за символические деньги. Нужно лишь иметь желание хорошо выглядеть и не лениться.

• Многих домохозяек больше всего смущает отсутствие собственных денег. Они чувствуют себя нахлебницами и содержанками. Чтобы вернуть самоуважение и не страдать от финансовой зависимости, домохозяйка всегда может найти подработку или временное занятие, которые не помешают ее домашним хлопотам.
Шьете и вяжете своим домочадцам? Почему бы не заработать на этом умении? Это не значит, что надо превратить дом в швейную мастерскую, можно работать с несколькими проверенными заказчиками.

Водите ребенка в детский сад или начальную школу? Поговорите с воспитателями и учительницей, возможно, в одной группе или классе с вашим ребенком есть дети, которых работающие родители не могут забирать вовремя. Предложите свою помощь. Нанять няню на один-два часа в день, чтобы она забирала ребенка из детсада или продленки, очень сложно, ведь заработок у такой няни будет крохотный. А как подработка за то, что вы переведете через дорогу не одного, а двух детей, вполне годится.
Любите комнатные растения? Дайте объявление в газету. Возможно, в каком-то офисе требуется приходящий сотрудник, чтобы ухаживать за цветами. Эта работа будет отнимать немного времени и не помешает домашним делам.

У вас экономическое образование? Множество мелких фирм и ИП нуждаются в услугах приходящего бухгалтера. У вас будет частичная занятость и возможность сохранить профессию, ведь вы будете следить за изменениями постановлений и законов в этой области.
Если домохозяйка«на ты» с компьютером, она всегда может заняться перепечаткой рукописей или стать фрилансером. Получив возможность работать на дому, домохозяйка будет чувствовать себя более уверенно, перестанет бояться потерять кормильца, не станет терпеть его чрезмерную ревность, измены, издевательства и насмешки, лишь бы не остаться без средств. Довольно частая ситуация, когда домохозяйка со стажем после 40 лет оказывается у «разбитого корыта». Дети выросли, а муж ушел к молоденькой, с которой у него приключилась неземная любовь. Что делать бедной женщине, на что жить? Она если и работала, то давно утратила навыки, отвыкла от работы в коллективе и с людьми. А от детей помощи ждать еще рано.

Домохозяйка поневоле

В жизни почти каждой женщины бывает период, когда она, родив ребенка, становится вынужденной домохозяйкой. Многие сразу после рождения ребенка стремятся выйти на работу — боятся, что их засосет домашняя рутина. Зацикленная на уходе за ребенком женщина постоянно испытывает неудовлетворенность и подавленность. Но болезненный или ослабленный ребенок, за которым нужен тщательный уход, рождение второго ребенка, когда еще не подрос старший, могут продлить «домашнее заточение» на несколько лет. В этом случае не надо откладывать жизнь до того момента, когда можно будет вернуться на работу. Растить детей, ухаживать за со­бой и мужем, заниматься самообразованием, найти себе временное занятие по душе вне дома — это тоже жизнь. Просто немного другая.

Мы не призываем вас становиться домохозяйками или всеми правдами и неправдами отказываться от этой роли. Мы хотим, чтобы вы сами решили, надо ли вам это, сможете ли вы быть счастливой, став хранительницей домашнего очага.

Сентябрь 2, 2011 1:13:27 ПП


загрузка...


Комментарии закрыты.