Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Ревность и ее причины

Ревность и ее причиныНикто не спорит: чувство это ужасное, оно отравляет жизнь, а беспочвенные претензии к избраннику и вовсе приводят минимум к разводу, максимум – в спецзаведение с заботливым персоналом. Доказательства более чем весомые – тут вам и творчество Шекспира, и печальная криминальная статистика. Но лично мне кажется, что картину не стоит рисовать исключительно чёрными красками. Думаю, ревность – это как перец к пресному блюду, в избытке – несъедобный кошмар, в малых дозах – шедевр. Или как боль, которая возникает, когда в организме что-то не в порядке, срочно нужно бросить все силы на укрепление тыла. И я уверена, иногда (вообще-то довольно часто) прекрасный пол имеет право на «итальянские страсти». Почему? Потому что…

«Ревность = заинтересованность»

Это было первое свидание, спутник волновался и ронял предметы. Милый, застенчивый, правильный. Официантка записывала заказ, мой кавалер отчаянно боялся разочаровать выбором, поэтому мучил девушку расспросами: «А это не пережарено? Не слишком остро?» Едва мы остались наедине, я решила поддержать кавалера и с театральным трагизмом спросила: «Мне кажется или ты заигрывал с этой красоткой?»… Наверное, если бы в тот момент ему вручили Нобелевскую премию или избрали президентом, эффект был бы куда меньше. «Что ты, что ты! – замахал руками. – Я с тобой, какие заигрывания!» Весь вечер парень держался молодцом и смотрел орлом… А спустя время я услышала признание: «Когда ты меня «обвинила» во флирте с другой, я обрадовался. Значит, я тебе нужен! Никто никогда меня не ревновал!»

Щепотка перцу: вспомните себя 17-летней, когда однокурсник полушутливо предупреждал: «Ещё раз увижу с Петровым, пеняй на себя. Я не ревную, но дом подожгу». Вы смеялись и понимали: человек заявляет о своём интересе, декларирует планы на вас. Это ощущение нужности, востребованности окрыляло. Так по­чему не подарить его тому, кто в нём нуждается? Разве сложно подбодрить, поднять самооценку мужчины, дать понять, что вы тоже в нём заинтересованы? И не бойтесь показаться глупой истеричкой: кому надо, поймёт правильно. А если начнёт пыжиться, дескать, «Я тебе ничего не обещал, а ты уже предъявляешь претензии» – сударь, пожалуйте на выход. С вещами. Ибо любовная игра – всё-таки игра, если игрок не понимает правил и пестует самолюбие, сразу же выбывает.

«Ревновать значит определить рамки»

Наша приятельница Марина когда-то проповедовала широту натуры: нужно закрывать глаза на мужские грешки и позволять им кое-какие слабости. Политика «невмешательства» закончилась плачевно: Марина «напозволялась» до того, что её бойфренд стал регулярно приходить за полночь и не утруждал себя оправданиями. А однажды она и вовсе обнаружила на трюмо чужую заколку… Выставленный с чемоданами «Казанова» потом недоумевал: «Ну она хотя бы дала понять, что против. Я по­осторожнее был бы!» Прошло полгода, Марина часто нас спрашивает: «Как думаете, если бы я той забывчивой даме космы повыдёргивала, чужая заколка в моём доме не появилась бы? И мы бы не расстались?» Мы с энтузиазмом киваем: лысые женщины, во-первых, не привлекают мужчин. Во-вторых, заколки им не нужны.
Щепотка перцу: ревновать – это значит определять «свою территорию» грозной табличкой: «Не влезай – убьёт или покалечит!» Это значит заставлять считаться с собой, уважать ваше право на «ограниченный состав участников». Ведь мужчины, безусловно, народ гордый и самостоятельный, но в них немало «приветов» от озорных мальчиков, с которыми возможен лишь ультимативный разговор: «А за забор нельзя, иначе ата-та и в угол!»

«Ревновать значит созидать»

Маше не давал жить прекрасный Истомов. В свою очередь, Маша не давала житья нам, подругам: разговоры, слёзы и всё, что сопутствует безответной любви. Мы уже планировали в складчину депортировать Истомова из страны, как он выкинул фортель: стал встречаться с девушкой. Судя по росту, размеру бюста и накладных ресниц, топ-моделью. Если честно, за Машу мы очень опасались, так как сравнения были, увы, не в её пользу. Оказалось, зря опасались: барышня отрыдала положенное в подушку, а потом… От­правилась в спортзал, к парикмахеру, отложенные на «свадьбу с прекрасным Истомовым» деньги угрохала на обновление гардероба. Результат получился ошеломительный: на фоне новой Машки не то что Истомов, сам Филипп Киркоров померк бы… А ведь всё началось с банальной ревности. Кстати, сейчас Машка «умирает» по Хавьеру Бардему. Мы делаем ставки.

Щепотка перцу: ревность хороша, только если она толкает к свершениям, улучшениям, исправлениям. Когда женщина видит, что у соперницы мягче характер, нежнее взгляд и стройнее ноги, и вместо обещаний «вырвать эти самые ноги», ревнивица принимается исправ­лять недостатки у себя.

«Ревновать значит заново влюбиться»

Нам казалось, брак Сидоровых обречён: она его терпеть не могла, у него началась аллергия на неё. Уверенности, что они не сошлись характерами и от обоюдного убийства их спасёт только развод, способствовала хроническая усталость. Люди два года отдавали автокредит, вкалывали без отпуска, в общем, одно к одному. Однако вместо развода непредсказуемые Сидоровы рванули в Египет и оттуда вернулись со­вершенно другими людьми. Сидорова вдруг обратила внимание, что туристки то и дело заигрывали с её, казалось бы, обычным мужем. И поняла, что ревнует. Сидоров, в свою очередь, испытал то же чувство, увидев, что с его женой «нагло флиртует официант»… Сначала они пару раз поскандалили, а потом несчётное количество раз помирились старым, но всегда прекрасным способом… Сейчас выбирают имя будущему ребёнку.

Щепотка перцу: где ревность, там и влюблённость. Тут всё в комплексе: завуалированный комплимент исключительности избранника, боязнь потерять, эмоции наотмашь, стресс, адреналин. Добавьте капельку симпатии, интима, при­знаний, и любовный коктейль готов. Кстати, хорошо «ложится» на уже подо­стывшие чувства.

«Ревность – эта очень по-женски»

…Признаюсь, я тайком рассматривала паспорт подруги. В надежде найти родство с чопорными холодными британцами. Дело в том, что наша Ленка – истинная леди во всём, что касается эмоций. Не заплачет, в запальчивости не наговорит лишнего, не позвонит среди ночи с признаниями. Будь она шпионкой, ей бы цены не было. Но Ленка рядовая обывательница, и её невозмутимость плохо сказывается на семейной жизни. «Понимаешь, – после рюмки коньяка откровенничал её муж, – такое впечатление, что живу не с женщиной, а с логарифмической линейкой. Так хочется, чтобы приревновала меня, пусть даже тарелку грохнула. А то даже не понимаю, что я для неё значу».
Щепотка перцу: мужчины обвиняют нас в театральности, эмоциональности, привычке превращать мух в огромных хоботастых животных. И следом «абсо­лютно логично» добавляют: «Но за это мы вас и любим!» И тут действительно всё гармонично: женщина ревнует – значит, она уязвима, ранима, нуждается в утешении и ласке. Значит, она женщина, в конце-то концов! Такую хочется взять под крылышко, успокоить, утереть слёзы и укрыть одеялом.

…Чисто теоретически где-то по земле бродят стройные вечно юные женщины. Они идеальны. От маникюра до безукоризненно гладкого лба, который никогда не пересечет морщина боли и гнева. Теоретически они не ревнуют, не боятся потерять любимого и своей самоуверенностью способны резать алмазы. Даже если на их глазах избранник предательски повернётся вслед за симпатичной барышней, они внутренне себе скомандуют: «Стоять! Эмоции под запретом!»… Мне жаль их, причём не теоретически, а по-настоящему. Ведь если ты отучила себя темнеть от ревности, то очень скоро разучишься светиться от радости и сиять от счастья.

Май 2, 2012 8:50:20 ПП


загрузка...


Написать ответ