Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Муж тиран

Муж тиранЭту статью я хотела на­писать десять лет назад, в разгар развода с рыжим Димкой. Прегрешение за ним числилось одно: домашний садист. Но публично его развенчать мешали надежды: а вдруг не расстанемся?
А что если он изменится? А может, я тоже в чём-то виновата?.. Теперь, когда Димка «почему-то» разводится с пятой женой, а масса историй о бытовых тиранах достигла критической отметки, самое время взять этих товарищей за ушко да вы­вести на солнышко.

История 1. Мучитель Саша

Саша – мой коллега и временами светлая голова. У него можно попросить совета и чашку хорошего кофе. И против воли послушать рассказы о семейной жизни… Далее, чтобы не пятнать биографию не­предумышленным убийством,лучше попрощаться и уйти. Так как Саша, притворно сокрушаясь, вещает: «Ой, лап, нервы в последнее время ни к чёрту. Жена смотрит «Слово пастыря» по телевизору, а я киплю: ну зачем она этих проповедников слушает? Потом смотрит сериал, а я из себя выхожу: ну для тупых же! И повсюду кошачья шерсть, у нас кошка линяет, на мои костюмы смотреть страшно. Уж сколько раз говорил: «Убери кошку из дома!» А тут ещё соседка к ней зачастила. Она уйдёт, а я Ольге до полуночи выговариваю: «Зачем общаешься, к дому привечаешь?»…
С его женой Ольгой я знакома: красивая женщина с грустными глазами. При встрече мне хочется, как героине Ирины Мирошниченко в фильме «Не сошлись характерами», пристать к ней с заклинаниями: «Да бросьте вы его! Вы молодая, красивая, а он…»

А он, если честно, невысокий, лысоватый, трусливый, не слишком уважаемый начальством и коллегами. Саша внутренне страдает из-за своего несовершенства и в качестве компенсации подминает под себя жену и домочадцев. Его иезуитские выкрутасы даже благопристойно выглядят: подумаешь, запрещает сериалы смотреть-хочет, чтобы супруга культурно росла. Но мы-то способны за деревьями увидеть лес: духовный рост жены Саше до лампочки, ему хочется всего-то самоутверждаться, казнить и миловать, осознавать, что настроение семьи целиком в его руках.

История 2. Брюзга Олег

Олег – бывший муж моей подруги Тани и настоящий брюзга-зануда. От него не дождёшься прямой агрессии, все претензии этот тип высказывает косвенно. А вот и зарисовки с натуры: «Разве я не заслуживаю похвалы, ведь так стараюсь для тебя… Ой, Танюш, ты накрасилась, чтобы идти в магазин? А может, у тебя роман на стороне?.. На работе меня окружают одни дураки, по телевидению показывают какую-то муть. А зачем София Ротару такую кофту надела, она в ней толстая. Как, неужели тебе нравится?.. Послушай, и не надоело тебе работать учительницей начальных классов? Платят мало, дети изверги, какие ненормальные согласятся терпеть это?»

Чувствуете, куда ветер дует? Ни одной претензии брюзга Олег не высказал в лицо, но прямо-таки утопил бедную Таню в недовольстве всем и вся. Из камней, которые он изощренно швырял в ее огород, вполне можно соорудить пару Стоунхенджей. А ещё Олег был (и, наверное, остался) жутким манипулятором: пылая нелюбовью к тёще, и жену оградил от её влияния. Едва Таня собиралась в гости к маме, Олег падал на диван: прострелило спину, поясницу, разве что не голову.

Теперь, когда в Танином паспорте красуется штамп о разводе, об Олеге мы бы и рады вспоминать или ничего, или хорошо, но ничего хорошего в голову не приходит. Махровый эгоист, неудачник, ханжа. Таких раньше называли «съедуга»: целиком проглотить – подавится, но исподтишка подтачивать – самое то. Таня поняла это, когда мир вокруг стал чёрно-серым, все телепрограммы превратились в муть, любимые прежде ученики «дарили» исключительно раздражение, да и сама себе она перестала нравиться. К счастью, мама и проницательные подруги правильно определили первоисточник тотальной неудовлетворённости.
Мужчины тираны

История 3. Опекун Андрей

Сначала мы даже завидовали Наташке: такая любища человеку досталась! Андрей ходил за ней по пятам,караулил у дома, преподносил букеты. Наташка упорно не желала смотреть в его сторону, тот не сдавал­ся. Пригласил в свою компанию, где старшие товарищи Андрея от самода ножки: и не красавица, дескать, и бриллиантики в её серёжках не настоящие, и смеётся громко. «Щелчки по носу» можно было бы списать на плохое воспитание пар­ней, да вот незадача: Андрей специально попросил насмешников, чтобы привели девушку в чувство.

Наташке бы намотать на ус, а она зачем-то стала встречаться с Андреем, что поделать, истинная женщина.
Спустя десять лет у них не брак, а роман «Грозовой перевал» наяву. Лицу непосвящённому может показаться, что Андрей в ней души не чает: одевает как куклу, даже, пардон, сам бельё выбирает. Он не позволяет жене работать, дозирует её общение с подругами, даже мысли её контролирует. Стало не по себе, когда за вечер я раз 30 услышала участливый вопрос Андрея: «Натальюшка, о чём думаешь?» Наташка вздрагивала, как спросонья, и виновато-вымученно улыбалась…

Однажды она решила уйти. Потому что хотела работать. Хотела не голубое пальто, а зелёную куртку. Не желала слышать откровения мужа в компании его друзей: «Наташка у меня домашняя, с руки приучил есть. Пропадёт же, если на воле окажется!»

Она больше не желала быть подконтрольной и зависимой.
Андрей усмехнулся, отвёз их сынишку к своим родителям: «Побудь здесь, мама заболела». Перестал давать Наташке денег на хозяйство. Долго и вдумчиво объяснял, в чём она не права.
Они по-прежнему вместе. Он всё так же спрашивает, о чём она думает. Она уже не улыбается, смотрит мимо него…На людях Андрей – чудесный муж, заботливый, как наседка. А что творится у них дома, неизвестно, посторонним вход воспрещён.

Тиранами рождаются?

Почему они такие, возникает вопрос. Потому что людей одолевают детские и взрослые комплексы, говорят психологи. Потому что хотелось бы быть успешнее и круче, да не получается, а это Злит. Самый простой способ выместить злобу – обидеть близкого и желательно беззащитного. Наконец, зверствуют из-за характера, такой вот корявый достался.И самое обидное, домашние тираны «пьют» кровь потому, что им это позволяется.
Муж тиран

Почему мы такие?

Знатоки человеческих душ утверждают, что связать судьбу с бытовым деспотом «обречены» женщины определённого типа, в которых развита жертвенность, которые с детства привыкли к подобной модели отно­шений и считают её нормой. Вспомните грустноглазых тётушек, не то жалующихся, не то гордящихся: «Мы до сих пор вместе благодаря моему терпению! Муж и пил, и к Верке-соседке ходил, и зарплату не отдавал. А я всё стерпела, ведь дети у нас, семья».
Женщины терпят неуважение, оскорбления и прямые издёвки из-за детей. Из-за жилья и денег. Из-за страха, что, воспротивившись, получат двойную порцию оскорблений, а то и ударов. И самое обидное, из-за любви, которая, вопреки всякой логике, до поры-до времени живёт.

«Все время на тумбе держать!»

Те, кто ни разу не сталкивался с мелкой домашней тиранией, могут недооценивать масштабы катастрофы: «Подумаешь, вредничает и ворчит. Не обращать внимания, и всё!»

И в чём-то будут правы: к ноющей боли с годами можно привыкнуть.
Однако для этого нужно обладать редким качеством – эмоциональной глухотой. Чтобы спокойно реагировать на мужнино «Ты дура!», нужно быть непробиваемой. Иначе есть риск поверить ему и разувериться в себе.
Тем же, кто не обладает спасительной непробиваемостью и не хочет этому учиться, психологи советуют отстаивать свои рубежи. Благо все (то есть абсолютно!) домашние тираны на самом деле «трусишки-зайки серые». Они боятся огласки, боятся, что придёт кто-то сильный и хорошо встряхнёт их за шкирку. В конце концов, они чувствительны к угрозам «жертвы», если та предупредит: «Крайне нежелательно после череды оскорблений спать поблизости от меня. Особенно если есть доступ к тупым тяжёлым предметам».

Так что правильная тактика: не глотать издевательства, рассказывать друзьям, родителям. Знаете, как внушительно звучит тирада дюжего старшего брата: «Ты, зятёк, поаккуратнее, сестра небитой-неруганой выросла. Так что будь хорошим мужем ей, не обижай, а то семья у нас дружная…»

Нужно давать отпор самостоятельно. Коли случился удар по правой щеке, пусть обидчик бережёт свою левую. Если «разбудить в себе зверя» вам не по силам, идите к психологу, отринув ложный стыд и слова «мы же семья».
Когда случай особо запущен, то есть тиран из первой категории семимильными шагами переходит в последующие, нужно сесть и внимательно посмотреть фильм «В постели с врагом». И понять две вещи: вы не перевоспитаете его никогда, он вас подомнёт и сломает -запросто. Он не устыдится и не станет внимать душеспасительным увещеваниям. Зато вы с его помощью легко расстанетесь со здоровьем – и с душевным, и с физическим.

Наконец, не жалейте себя, это неконструктивно. Конструктивно копить силы, беречь себя и идти до победного конца. Вы не первая и, увы, не последняя. Многие известные женщины-Тина Тернер, Ирина Грибулина, Роза Сябитова, Валерия, Кристина Орбакайте, Вупи Голдберг – прошли тем же путём и выстояли. Единственное, о чём они сейчас жалеют, что преступно долго надеялись на лучшее…

Май 3, 2012 12:32:38 ПП


загрузка...


Написать ответ