Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


А вдруг меня уволят?

увольнение«Новые возможности? Поворот к лучшему?.. Парень, расскажи это моей семье и банку-кредитору!» – то и дело слышал герой фильма «Мне бы в небо», которому приходилось сообщать людям о грядущем увольнении. Одинаково впадали в Ступор и топ-менеджеры, и уборщики: сколь незавидной ни казалась бы трудовая доля, потерять работу не боятся лишь те, у кого её нет.

Даже если шеф не хмурится в вашу сторону и в стране не свирепствует очередной кризис, мысль, что однажды вы станете свободным (от обязанностей и зарплаты) человеком, нет-нет да посещает. И приводит в трепет: «Не дай Бог! Только не это!» В страхе потерять работу живут все или почти все. Некоторые умудряются укорениться в нём до абсурда прочно. Стоп, так нельзя. Давайте посмотрим, есть ли смысл тонуть в адреналино­вом океане.

«Страшно, аж жуть!»

Почему так пугает перспек­тива выпасть из обоймы? По­тому что сулит потерю дохода – раз. Два – потеря статуса. Как ни крути, «безработный» – социальное клеймо, синоним неудачника. Третий орах – лишиться привычной обстановки и общения. Работа становится вторым домом, хотим мы того или нет. И когда в одно не совсем прекрасное утро вдруг понимаем, что и куда спешить, никто не будет донимать поручениями, доставать звонками, испыты­ваем ужас. Потому что пусть мучительное, но родное и привычное исчезло. Наконец, оторопь охватывает при мысли, что замена найдется не скоро. Придётся ходить на собеседования, видеть равно­душные глаза работодателя и толпу горящих энтузиазмом юных конкурентов. И так долгие месяцы.

Что у нас на рынке?

Страх не покинет, если вы, как устрица, захлопнетесь в ракушке. И будете уверены, что только в данной организации нуждаются в ваших услугах. Лишь здесь нужен юрист, бухгалтер, свет сошёлся клином на богоспасаемом ООО «Заря». Осмотритесь, изучите объ­явления о трудоустройстве и оцените обстановку. Видите, как много вакансий по вашей специальности? Вот и хорошо. А если их кот наплакал, одно из двух: либо вы уникальный ценный кадр, либо невостребованы на рынке труда. Бояться не надо, но задуматься стоит о том, чтобы повысить свою профессиональную ценность. Для собственной же пользы и душевной стабильности изу­чайте вакансии, требования к кандидатам,примеряйте их на себя. Старайтесь вписываться в новый формат, если требуются дополнительные знания, получайте их.

«А я ещё на машинке могу»

Недавно соотечественники в едином порыве получали юридическое и экономическое образование – модно и престижно. В итоге польза лишь вузам, выдающим эти дипломы. А «свежие» выпускники работают менеджерами -рынок перенасыщен юристами-экономистами. Особенно обидно тем, кто за свой счёт получал второе образование в качестве «запасного парашюта»…
А вдруг меня уволят?
Менять профиль и получать дополнительные знания -дело нужное. Но! Диплом с благозвучной специальностью не избавит от риска потерять работу. «Запасной парашют» должен быть прочным, а новые знания жизнеспособными. На­пример, граждане, умеющие строить, клеить обои, стричь волосы и красить ногти, смотрят в будущее с куда большим оптимизмом.

Избавиться от иллюзий

«Как?! До сокращения я работала в инвестиционном банке, а мне теперь предлагают какую-то захудалую контору?» – некая барышня закатывала истерику в бюро по трудоустройству. Её успокаивали: «Вы хотите работать и получать деньги или гонитесь за престижем?»

Задумайтесь, чего конкретно вы боитесь. Перестать числиться помощником младшего менеджера? Вам безразлично, что ваш доход чисто символический? Зато душу греет солидное название корпорации … Тогда постарайтесь понять банальность: работа -это всего лишь работа. Круг поручений и задач, которые предстоит выполнить, запись в трудовой книжке – формальность по сути. Вокруг полным-полно мест, которые предлагают те же и даже большие деньги, правда, названия компаний звучат скромнее. Даже если впереди увольнение, вы быстро восстановите материальный достаток в другой организации, возможно, в качестве специалиста иного профиля:

Труднее, когда работа -ваше призвание и смысл жизни. Но среди наёмных рабочих мало фанатов, а те, кто есть, заработали профессиональный авторитет, и работодатель с ними не расстанется.

Бултых — и в воду!

Люди отчаянные знают: лучший способ научиться плавать – выпасть из лодки посередине бездонного пруда. Чтобы перестать трястись за профессиональное благополучие, нужно хотя бы разок его лишиться. Пережившие выпадение «за борт» в курсе, что конца света за ним не следует, даже если пришлось расстаться с весьма солидной должностью. Никто не умер с голода и не прозябал в нищете, ни от кого не отвернулись родные и близкие. Не нашли новое место и себя в изменившейся реальности лишь те, кто сам этого не захотел… Способ очень действенный и отрезвляющий, единственный минус – радикальный, для сильных духом. Без нужды не стоит испытывать себя на прочность и класть «увольнительную» на стол. Интересуйтесь чужим опытом, слушайте истории побывавших «за бортом». Вы удивитесь, сколь часто прозвучит: «Всё началось с того, что я потерял работу. Как хорошо, что это случилось!»

Май 3, 2012 1:08:08 ПП


загрузка...


Написать ответ