Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Критические годы в отношениях

Критические годы в отношенияхОтношения в семье могут быть идеальными. Однако однажды наступает определенный момент, когда начинаются так называемые критические годы. Вот и поговорим о них. Ведь в каждой семье присутствуют подъемы и спады в отношениях и чувствах. Только истинно любящие люди, которые ценят свой семейный союз и отношения друг с другом, могут побороть все невзгоды, проблемы. Даже скажу между нами, кризис семейных отношений им не страшен. Ведь выход всегда есть. Нужно только видеть этот самый выход. Или хотя бы хотеть его найти.

Специалисты и психологи семейных отношений считают, что критические годы связаны напрямую с общением. Точнее с кризисным положением общения между супругами. Именно с этой проблемой многие супружеские пары обращаются к семейным психологам. Их — молодых любовь и ее законы привели в тупик. Психологи же, опираясь на собственный опыт и знания, утверждают, что все отношения и кризисные ситуации в браке имеют некую цикличность.
Самым первый критическим годом признан первый год супружеской жизни. На заметку, многие браки распадаются именно в этот период. Все потому, что двое влюбленных людей, соединившись в брачных узах, именно после штампа в паспорте вроде как прозревают и видят свою жизнь несколько в другом свете.  То, на что раньше не обращалось никакого внимания и не замечалось даже под увеличительным стеклом, теперь рассматривается более щепетильно. Раздражение появляется буквально из ничего. Например, не там оставленная одежда, невымытая вовремя посуда или оставленная в ненадлежащем месте чашка может стать причиной для серьезного раздора. Этот период называется еще кризис на бытовой почве или «притирание» друг к другу.

Те, кто пережил кризис первого критического года, все же не может радоваться и утверждать, что его семья самая крепкая и на всю жизнь. Потому что впереди критические годы более серьезные. И самый первый после бытового кризиса наступает «кризис первенца». Время, когда в семье появляются дети, хоть и связан с радостью и безмерным счастьем, но все же является одним из самых сложных периодов в семейных отношениях. Споры в вопросах воспитания, недостаток внимания, материальное положение в семье – все это приводит к очередным скандалам. Именно сейчас и происходит отчуждение между мужем и женой и проявление холодности в отношениях.

Эти критические годы позади. Но расслабляться не стоит. Через 7-10 лет наступает новый период критический – монотонности. Все приелось и хочется новых ощущений. В жизни все стабильно и без каких-либо изменений. На работе уже достигнуты определенные вершины. Именно сейчас появляется первое желание завести роман на стороне.

Когда супруги прожили уже вместе под одной крышей более 20 лет, кажется, что ничто не сможет сломить их и разорвать брачные цепи. Они давно уже изучили друг друга и поняли, что изменить характер любимого человека невозможно. Реально лишь привыкнуть и смириться с привычками, порождающими ссоры. Супругам уже не нужно говорить что-либо, чтобы быть понятыми своей второй половинкой. Они понимают друг друга без слов. Но критические годы ими еще не пережиты. Наступает серьезный и грозный кризис среднего возраста. Но о том, как с ним бороться и как его пережить, поговорим в следующий раз.

Май 19, 2012 11:38:34 ДП


загрузка...


Написать ответ