Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Солнце, воздух и вода

Солнце, воздух и водаСолнце, воздух и вода – наши лучшие друзья! Кто не помнит с детства эту поговорку? Однако дет­ство закончилось, а нам, взрослым, стало извест­но, что солнце излучает вредные лучи, воздух и земля заражены, а пить воду из-под крана опасно для жизни. Так что же тогда нам делать летом, как подготовить организм к осени и долгой зиме? Мы рекомендуем 2 пути; избегать проблем, которые могут возникнуть летом со здоровьем, и укрепить его, чтобы не болеть в холодный сезон.

Воздух

С наступлением лета мы отмечаем, что природа, наконец, стала к нам благосклонна. Можно понежиться на свежем воздухе, погулять в лесу, отправиться на пикник, искупаться в реке или озере.

Но, увы, не все так идеально. И дело тут не только, например, в подстерегающей опасности обгореть на солнце или получить солнечный удар: эта проблема легко решается с помощью головного убора и надежных солнцезащитных средств…

Опасность представляют репелленты, без которых невозможно « комфортно находиться в лесу или возле водоема. При том, что репелленты эффективно защищают нас а от комаров, тем не менее эти препараты содержат яды, которые абсорбируются организмом.

Если лето очень жаркое, то возможны пожары. Ни для кого не секрет, что в нашей стране экологическая ситуация не очень благополучна. А если к выбросам близлежащих фабрик и заводов присоединятся еще горящие торфяники и мусорные свалки, то мечтать о чистоте воздуха, почвы и воды не приходится. Пожары ведут к загрязнению вредными веществами собранных в лесу грибов, а также овощей и фруктов, в том числе выращенных на своих шести сотках. Скопившиеся и в воздухе, и в еде токсины попадают в наш организм, а печень, которая должна их нейтрализовать, не всегда справляется со своей работой. При большой нагрузке печень повреждается, и возможны серьезные осложнения работы организма в целом. Помочь своей печени пережить сложный период можно с помощью этих простых в исполнении советов:

Питайтесь правильно. Ешьте много содержащих клетчатку овощей и фруктов, а также хлеб из цельного зерна и каши. Эти продукты, как и те, которые богаты белком и содержат полезные жиры, должны присутствовать в вашем ежедневном рационе. Сбалансированное питание способствует не только предотвращению заболеваний печени, но и восстановлению ее поврежденных клеток.

Ограничьте алкоголь. Спиртные напитки, особенно в больших количествах, способны повредить печень. В условиях плохой эко­логической обстановки нужно забыть о вине и пиве, не говоря уже о более крепких напитках, чтобы не перегружать этот жизненно важный орган.

Избегайте токсических веществ.
Конечно, ходить целый день в противогазе глупо, просто ограничьте прямой контакт с токсическими веществами. Они находятся в чистящих и моющих средствах, удобрениях, средствах защиты растений, а также в табачном дыме. Соблюдайте правила: мойте ванну в резиновых перчатках, опрыскивайте деревья на даче в респираторе, и т.д. Не ведите бесед в курилках, помните, что табачный дым – источник канцерогенных веществ.

Поддержите печень. В современной медицине есть даже особый термин «гепатопротектор», который переводится с латинского как «защитник печени». В составе гепатопротекторов есть особые вещества – эссенциальные фосфолипиды, которые «встраиваются» в поврежденные мембраны печеночных клеток, «латая» образовавшиеся в них дефекты. Содержатся эссенциальные фосфолипиды и в продуктах, например, в яйцах, подсолнечном, льняном и соевом масле. Так что проконсультируйтесь с врачом, какой вариант вам больше подходит.

Вода

Когда жарко – хочется много пить. И здесь таятся скрытые опасности. Во-первых, из-за того что мы резко увеличиваем потребление жидкости, разбавляется желудочный сок. В нем становится меньше соляной кислоты, которая обладает противомикробным, обеззараживающим действием. Из-за этого увеличивается вероятность пищевых отравлений, которые, в свою очередь, способны спровоцировать появление или обострение гастрита, панкреатита, колита. Как же уйти от этих неприятностей.

Помните, что для поддержания нормального водного баланса при средней температуре воздуха 21° С нам необходимо около 1,5 л жид­кости, а уже при повышении температуры до 26° С нам требуется не менее 1,9 л, при более сильной жаре – 32° С – организм нуждается уже в 3 л жидкости. Это и вода, и соки, и супы, и «скрытая» жидкость фруктов и овощей. Однако, не следует принуждать себя пить, так как в этом случае возможна повышенная нагрузка на почки и сердце.

Особенно тщательно в жаркие месяцы подходите к выбору продуктов: обращайте внимание на условия их хранения и срок год­ности. Быстрее всего портятся молочные продукты, мясо, а также колбасные изделия. Большинство вредных микроорганизмов быстро развивается при температуре 18-20° С.

Солнце

Проснуться утром со вздувшимися губами, щедро «украшенными» многочисленными болезненными пузырьками – что может быть хуже? Виноват во всем вирус герпеса. А причина обострения заболевания проста: ультрафио­летовое излучение, которое слишком активно летом, способно «разбудить» этот вирус. Как утверждают медики, он «тайно» присутствует в организме многих людей. По данным исследований Национально института здоровья США, у 71 % испытуемых вызванные вирусом высыпания появились после воздействия ультрафиолетового излучения. Когда же все участники эксперимента воспользовались солнце­защитной гигиенической помадой для губ, число людей с проявившим себя герпесом значительно уменьшилось. Как же можно не пострадать от него во время долгожданного отпуска?

Держите под рукой гигиеническую помаду с солнцезащитным фактором, а также противовирусные препараты. Последние можно принимать заблаговременно в целях профилактики герпетических лихорадок.

Хорошо ешьте и высыпайтесь. Переутомление повышает риск появления герпетических пузырьков.
Снимайте напряжение. Одно из авторитетных медицинских исследований показало, что у людей, которые находили время для еже­дневного отдыха, уровень антител, свидетельствующих об активности герпеса, был ниже, чем у тех, кто постоянно испытывал напряжение.

Май 22, 2012 12:53:39 ПП


загрузка...


Написать ответ