Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Отдыхать нельзя работать

Отдыхать нельзя работатьПочему мы возвращаемся из отпуска усталыми и разбитыми?
Казалось бы, уж чего-чего, а отдыхать нас учить не надо. Но вспомните, сколь­ко раз вы возвращались из отпуска в таком состоянии, словно две недели не нежились под солнцем, а вагоны разгружали. Почему такое происходит и как этого избежать?

Как понять, какой отпуск вам нужен?

«Отдыхать нельзя работать» – увы, больше половины людей в этом предложении ставят запятую после второго слова. А все потому, что современное общество настолько пропитано культом работы, что даже такое приятное занятие как отдых превращается в архисрочное дело, задание, пункт с пометкой «важно» в ежедневнике. Просто взять и позволить себе полениться от души, провести две недели, занимаясь «ничегонеделаньем» мы уже не можем. Как же, ведь потом будет мучительно больно за бездарно проведенное время: «Работаешь, работаешь весь год, ждешь долгожданного отпуска, так что ж, две недели перед теле­визором после этого валяться?».

«Да, если именно этого вам хочется!» – утверждают психологи. Любой другой вид отдыха (поездка в экзотические страны, турпоход в горы) не принесет вам полноценного релакса. Все дело в том, что он – этот самый вид отдыха – будет воспринят организмом как работа. Так уж устроено наше подсознание: все, что нам не хочется делать, расценивается как труд, дело. То есть, на самом деле, вы работаете не только в офисе, но каждый раз, когда выполняете то, что делать вам совсем не хочется: сидите в кино на скучном фильме «который обязательно надо увидеть современному человеку», отправляетесь в гости к неинте­ресному для вас знакомому, «потому что неловко отказаться», покупаете платье, которое вам совсем не нравится, потому что боитесь показаться немодной. Как только ваше поведение определяет кто-то посторонний, а не ваши внутренние потребности, вы сразу как бы начинаете работать. И эта дея­тельность при видимой позитивности (казалось бы, и кино, и гости, и шопинг – занятия сами по себе приятные) начинает вас отравлять: вызывает стресс, который подтачивает здоровье. Когда человек постоянно делает не то, что хочет, он доводит себя до нервного срыва.

Практическое задание № 1. Прежде всего, вам необходимо понять, как вы хотите провести свой отпуск. Для этого необходимо избавиться от стереотипов, и постараться докопаться до истины: где то, что хочется именно вам, а где -навязанные предрассудки («хорошо отдохнуть можно только на даче», «отпуск надо обязательно проводить на море», «отпуск без экскурсии – пустая трата времени», и т.д.)

Даже если для вас важно мнение окружающих, вам надо постараться перебороть эту зависимость. Как? Для начала позвольте себе расслабляться. Не бойтесь ничего не делать, а точнее делать то, что вам всегда хоте-лось, но в чем стыдно признаться перед друзьями и коллегами по работе. К примеру, семейному вечеру у свекрови предпочтите сладкую дремоту на диване, разгадывание сканворда или просмотр «неинтеллектуального» сери­ала. Засеките, сколько минут вы можете предаваться ничегонеделанью, не ощущая чувства вины? Уже через 5 минут возникло желание вскочить и поехать на вечернику к друзьям, «потому что все уже там, всем весело, и завтра все будут обсуждать, как хорошо они провели время»? Переборите это желание и еще раз засеките время. В следующий раз подобная мысль придет к вам только через 10 минут, затем через полчаса, час, а там, глядишь, и вовсе пропадет. Только после этого можете задуматься о том, как и где вы хотите провести свой отпуск.

Как позволить себе отдыхать?

Но бывает и так, когда вы точно знаете, как и где хотите отдохнуть, но не можете себе этого позволить. Точнее, вам кажется, что вы не можете. Дела – рабочие, домашние, хобби – все это так крепко привязывает вас к размеренному повседневному ритму жизни, что любое отклонение от него кажется невозможным, и даже мысль о нем несет тревогу и дискомфорт. Получается замкнутый круг – с одной стороны, вы мечтаете об отдыхе (и точно знаете, чего хоти­те), а с другой делаете все, чтобы его избежать.

И снова проблема в том, что вы боитесь позволить себе расслабиться. Вам кажется, что только тот, кто много, честно и добросовестно работает, имеет право на отдых. Эту формулу вы возвели в такой высокий ранг, что понятие «честной работы» стало полностью исключать понятие отдыха. То есть, вам кажется, что если вы позволите себе отдохнуть, значит вы уже не сможете честно и без остатка отдаться работе. На самом же деле за подобной фило­софией стоит низкая самооценка и страх. Скорее всего, вы бессо­знательно уверены в том. «что ничего не значите, если не вкалываете на все сто». То есть, горе­ние на работе – всего лишь плата за самоуважение. Естественно, в такой ситуации говорить о полноценном отдыхе сложно.

Чтобы позволить себе отдохнуть, вам нужно научиться лениться. Составьте список «ленивых дел», которые вы себе позволяете в обычной, не отпускной жизни. Горячая ванна, сеанс массажа, поход в кинотеатр, шопинг или прогулка в парке. Вы ведь не оправдываетесь перед окружающими за это времяпрепровождение, так отчего же мысль об отпуске кажется вам недопустимой?

Практическое задание № 2 Срочно начинайте «ленетерапию». И если верить психологам, лучше начинать ее в такой тонкой сфере, как секс.

Ведь, как показывает практика, именно у трудоголиков, которые не умеют расслабляться и отдыхать даже во время отпуска, чаще всего наблюдаются проблемы в сфере интима.

Для выполнения упражнения вам понадобится помощь партнера. Попробуйте проводить с супругом 15 бесцельных минут в сутки. Выключите телевизор, отключите компьютер и телефоны. Просто останьтесь с любимым наедине: насладитесь обществом друг друга, поваляйтесь в обнимку на диване, или проведите безмолвное чаепитие, не прерывая контакта глазами.

Когда освоите это упражнение, из практического задания оно превратится в привычное занятие и даже начнет приносить удо­вольствие, двигайтесь дальше. Переносите место действий в спальню. Займитесь ленью в постели. Полежите вместе без одежды и без секса, просто ощущая прикосновения друг друга, слушая дыхание партнера, разглядывая все черточки и бороздочки на его коже.

Практикуйте это упражнение до тех пор, пока во всей мере не овладеете искусством лени. А после переходите к решению более сложных ситуаций -например, к подготовке к отпуску. Распланируйте свой отдых так, чтобы между окончанием рабочей вахты и отъездом на курорт (дачу, в турпоход) обязательно оставалось не менее 2 дней. Эти два дня вы должны провести дома, наслаждаясь покоем и мыслями о предстоящем отпуске. Л все рабочие вопросы должны остаться за порогом вашей квартиры.

Май 22, 2012 1:37:30 ПП


загрузка...


комментариев: 2

  1. Илья

    Это про меня, я очень много работаю, даже домашние ругаются из-за этого

Написать ответ