Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Декоративно-прикладное искусство

Декоративно-прикладное искусствоДекоративно-прикладное искусство представляет собой предметы, изготовленные вручную и имеющие функциональное или декоративное назначение. Такие предметы относятся к изобразительным искусствам. Человек, который создает такие предметы, именуется ремесленником, художником, дизайнером-декоратором, столярных дел мастером, кузнецом, стеклодувом и т.д.

Декоративное искусство

В зависимости от специализации ремесленника, необходимо, чтобы он обладал пониманием свойств определенных материалов, среди которых глина, волокно, стекло, металл и дерево.

Более того, знания и умения таких художников должны также включать умение пользоваться различными инструментами и техниками, связанными с творческим процессом.

Декоративное искусство – это термин, который вполне можно применить к целому ряду предметов, служащих какой-нибудь практической или декоративной цели. В эту категорию входит мебель, текстиль, керамика, стеклянная посуда, драгоценности, одежда, архитектурный декор и народные промыслы. Хотя декоративное искусство обычно расценивается как сфера для аматеров или любителей, но история насчитывает множество художников, которые также были вовлечены в подобного рода деятельность. Рафаэль, например, создавал дизайн гобеленов, а Пабло Пикассо делал роспись по керамике. Фрэнк Ллойд Райт, американский архитектор 20-го века создал не только ряд уникальных зданий, но зачастую и сам производил в них отделку, веря в то, что дизайн интерьера является неотъемлемой частью всего архитектурного плана.

Движение декоративно-прикладного искусства

Декоративно-прикладное искусство также связано с движением во второй половине 19 столетия, которое во главу угла ставило дизайнерскую реформу, основанную на том, что изобразительное искусство является скорее пространственным, чем временным. Так, в живописи пространство является иллюзией, изображением трех измерений в двух. Скульптура, однако, может использовать три измерения, чтобы представить трехмерное пространство. Архитектура также использует трехмерное измерение, определяет и организует пространство так, чтобы оно было удобно для человеческой жизнедеятельности. Еще одним исходным положением этого течения было то, что физические материалы, используемые художниками и мастерами, оказывают влияние на свойства и характер окончательной работы. Иными словами, великое искусство должно гармонировать со средствами его достижения.

Декабрь 14, 2011 5:09:55 ПП


загрузка...


Написать ответ