Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Как защититься от угарного газа

Как защититься от угарного газаЛетняя жара порой становится причиной длительных и масштабных пожаров, которые наносят непоправимый вред окружающей среде и отнимают немало жизней. Но даже в повседневной жизни мы можем столкнуться с опасностью удушения от угарного газа.

Неаккуратное обращение с огнем, воспламенение старой проводки и многое другое может стать причиной пожара, при котором вы окажетесь в заложниках у пламя. При этом, самую большую опасность на первых порах представляет далеко не огонь, а именно угарный газ, который образуется в первые же секунды пожара. Этот газ содержит огромнейшее количество вредных примесей, он насыщен смолами, сажей, металлами и т.д., поэтому мгновенно оказывает негативный эффект по отношению к человеку. Его главной особенностью является то, что для того, чтобы начать испытывать вредное влияние угарного газа на себе, не обязательно находится вблизи от очага пожара. К сожалению, угарный газ способен просачиваться за многие километры от бушующего пламени.

Угарный газ, находящийся в дыме, связывает гемоглобин в крови, основное предназначение которого – переносить кислород. В результате этого у человека наблюдается острая нехватка кислорода и может произойти удушение. Кроме того, даже несильное воздействие угарного газа может приводить к серьезным последствиям. Симптомы отравления газом при его несильном воздействии могут проявляться постепенно: могут обостряться болезни дыхательной системы (бронхит, астма, фарингит), происходит разъедание слизистой оболочки и роговицу глаза. Кроме того, в угарном газе содержится множество канцерогенов, поэтому крайне желательно покинуть место, где вы можете дышать дымом с максимальной скоростью. Наконец, достаточно лишь 0,08% угарного газа в воздухе, чтобы у человека начались проблемы с дыханием. При содержании угарно газа в пределе 1,2% в воздухе, человек может умереть менее, чем за 3 минуты.

При легком отравлении вы можете почувствовать головную боль, которая как бы сдавливает голову «обручем», ощущение повышенного пульса в висках и постукивание в этой области, головокружение и шум в ушах. Затем появляется тошнота, общая слабость, сухой кашель. Могут появляться зрительные и слуховые галлюцинации. В случае, если отравление более сильное, может наблюдаться торможение, сильная сонливость, ослабление дыхания, потеря сознания.

Декабрь 2, 2010 9:58:52 ДП


загрузка...


Написать ответ