Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Уход за жирными волосами

Уход за жирными волосамиЖирные волосы нуждаются в особом уходе. Для ухода за жирными волосами используют средства, уменьшающие салоотделение кожи.

Уход за жирными волосами имеет много “не” – не рекомендует массаж кожи головы и частое расчесывание волос щеткой. Также нежелательно укладывать жирные волосы феном и носить их длинными – все это способствует усилению салоотделения и трудностям в уходе.

При жирных волосах как у мужчин, так и у женщин происходит более интенсивное выпадение волос, да и внешний вид их вызывает неприятное чувство. Снижению жирности волос способствует соблюдение рекомендаций, касающихся соблюдения диеты, образа жизни и др. Основы ухода за жирными волосами

Жирные волосы рекомендуется мыть в среднем 1 раз в 3 дня, так как частое мытье, к сожалению, не уменьшает их жирность. Для ухода за этим типом волос хорошо подходят шампуни для жирных волос с экстрактами крапивы , шалфея, мать-и-мачехи, аира, полевого хвоща, морских водорослей, шампуни, содержащие протеины, витамины А, С, К, микроэлемент цинка, а также специальные лечебные шампуни. Правила ухода рекомендуют перед мытьем втереть в кожу головы кислое молоко, завязать голову платком, а утром вымыть ее в мыльной пене (здесь, правда, есть одно но: такой рецепт вряд ли будет хорош, если вы живете не одни, да и запах не каждому может понравиться – это не косметика с отдушками .

Эффективным является также втирание до мытья сока алоэ. После мытья для ухода следует применять специальный бальзам, маску или специальный крем. При их регулярном употреблении улучшается структура волос, они становятся мягкими, эластичными, легко расчесываемыми, уменьшается жирность.

При жирном типе волос мыло, шампунь и даже бальзам-ополаскиватель рекомендуется смывать настоем или отваром лечебных трав: шишек хмеля, крапивы, хвоща полевого, мать-и-мачехи, корня лопуха, корня аира (можно в смеси или отдельно); 2 ст. л. трав залить 1 литром кипятка, прокипятить, дать настояться 20 минут и процедить.

Темные жирные волосы рекомендуется ополаскивать водой с уксусом (1 ст. л. на 1 литр воды), а светлые – настоем ромашки (2 ст.л. на 2 литра воды) с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты.

Для ухода неплохо промывать жирные волосы горчицей (1 ст.л. развести в небольшом количестве воды и в эту смесь влить 2 литра горячей воды). После чего их необходимо ополоснуть подкисленной водой. Если же волосы очень сальные , то в воду для ополаскивания добавьте нашатырный спирт из расчета 1 ч. л. на 1 литр воды.

В промежутках между мытьем очень полезно втирать в кожу волосистой части головы сок лимона.

Уход за жирными волосами не рекомендует массаж кожи головы и частое расчесывание волос щеткой. Не рекомендуется укладывать жирные волосы феном и носить их длинными – все это способствует трудностям в уходе. А теперь – маски для волос, подходящие к жирному типу.

Спиртовая маска для волос с яйцом
В желтке находятся вещества, которые подавляют слишком интенсивное выделение жира. Поэтому регулярное использование подобных масок помогает предотвратить чрезмерную жирность волос.
Ингредиенты: 1 яичный желток, 1 ч. ложка спирта, 1 ч. ложка воды.
Способ приготовления. Смешайте желток, спирт и воду. Вымойте голову, затем вотрите в кожу головы полученную смесь и оставьте на 10 минут. Затем волосы нужно ополоснуть теплой водой.

Белковая маска для волос
Ингредиенты: 2 яичных белка.
Способ приготовления. Взбейте белки в крепкую пену. Вотрите пену в волосы и кожу головы и оставьте до тех пор, пока белки не высохнут. Затем вымойте голову шампунем и теплой водой.

Белковая маска для волос с ромашкой
Регулярное использование этой маски не только поможет решить проблему с чрезмерной жирностью головы, но и сделает волосы более мягкими и шелковистыми.
Ингредиенты: 2 ст. ложки сухих цветков ромашки, 50 мл кипятка, 1 яичный белок.
Способ приготовления. Залейте ромашку кипятком и оставьте настаиваться на 3-4 ч, затем настой процедите. Взбейте белок в крепкую пену, смешайте его с настоем ромашки. Полученную смесь вотрите в волосы и кожу головы. Оставьте до полного высыхания, после чего вымойте голову теплой водой с использованием шампуня.

Дрожжевая маска для волос
Ингредиенты: 1 ст. ложка дрожжей, 1 ч. ложка кипяченой воды, 1 яичный белок.
Способ приготовления. Размешайте дрожжи с теплой водой, чтобы при этом образовалась кашица. Затем смешайте эту кашицу со взбитым белком. Вотрите полученную смесь в волосы и кожу головы, оставьте до тех пор, пока она не высохнет. Потом промойте голову теплой водой с использованием шампуня.

Хлебная маска для волос
Эта маска очень благотворно влияет как на рост волос, так и на их состояние.
Ингредиенты: 100-200 г черного хлеба, корочек или сухарей из черного хлеба, 0,5 стакана кипятка.
Способ приготовления. Залейте крутым кипятком хлеб или сухари. Закройте крышкой и оставьте разбухать на 1 ч. Когда вода остынет, разотрите хлеб, чтобы получилась жидкая кашица. Вотрите кашицу из хлеба в волосы и кожу головы. Завяжите голову полиэтиленовой пленкой и оставьте примерно на 30 мин. Затем вымойте голову теплой водой. Шампунь применять не надо.

Вы можете также попробовать протирать кожу головы соком свежих фруктов и овощей. Это очень полезное и эффективное средство. Для этой цели лучше всего использовать свежий сок лимона, свежий морковный или яблочный сок. Протирать кожу головы следует 2-3 раза в неделю. Не забывайте, что сок должен быть только что приготовленным, а не законсервированным или купленным в магазине.

Февраль 10, 2012 11:05:36 ДП


загрузка...


Написать ответ