Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


В путешествие на автобусе

В путешествие на автобусе
Автобусные туры стали очень популярны – и недорого, и быстро… Если вы собрались во время отпуска в многодневную экскурсионную поездку на автобусе, наши советы, наверняка, вам пригодятся.
Что же особенно важно в автобусном туре?

Выбрать правильный автобус

Приобретая путевку на автобусный тур, обязательно поинтересуйтесь, на каком автобусе вам предстоит путешествовать, при­надлежит ли автобус фирме или он арендован (в наемных автобусах чаще бывают разные технические неполадки, а телевизоры и кондиционеры или вовсе не работают, или работают плохо). Самыми удобными для путешествий признаны автобусы европейского класса: «Неоплан» и «Мерседес». В них есть и кофеварка, и туалет, и видео­магнитофон с двумя мониторами, и конди­ционер, а удобные кресла откидываются на­зад и отъезжают в сторону.

Выбирайте те туры, в которых заранее указаны пассажирские места. Тогда вы сможете немного доплатить и выбрать место в передней части автобуса — поближе к телевизору и гиду. Место у окна лучше, чем у прохода, ведь мимо вас постоянно будут ходить другие пассажиры, а в окно смотреть неудобно.

Разложить вещи в три емкости

Поскольку вам минимум дважды в день (вечером — в отель, утром — к автобусу) придется носить с собой чемодан, лучше берите с собой тот, что на колесиках. Вещи в чемодане разложите так, чтобы их можно было быстро найти, легко достать и так же легко положить на место.

Имейте в виду, что ваш чемодан будет «путешествовать» в багажном отделении автобуса. Значит, кроме него, вам будет нужна небольшая дорожная сумка, в которую вы сложите сменные вещи, еду, питье, влажные салфетки, небольшое полотенце, лекарства, подушечку и другие мелочи, ко­торые нужны только в автобусе. Эту сумку можно не брать с собой в отель, а оставлять в автобусе.
Третья, небольшая, сумка будет с вами и на экскурсии, и на прогулке. Деньги, документы и ценные вещи лучше распределить по надежным карманам.

Взять с собой лекарства

Прежде всего, узнайте у туроператора, ка­кие лекарства нельзя провозить через границу, чтобы не остаться после таможенного досмотра без необходимых медика­ментов. Лекарства, которые вы принимаете постоянно, возьмите с запасом.

В дорожной аптечке желательно иметь таблетки от аллергии (лучше те, что сочетаются с алкоголем, вдруг аллергия будет на «чужую» еду, а в ресторане вы выпьете вина), желудочные средства (ферменты, от изжоги, от диареи и т. д.), обезболивающие и противовоспалительные (желательно, и таблетки, и мазь), побольше пластыря, хлоргексидин (он поможет и горло подлечить, и рану обеззаразить), эластичный бинт – для тех, кто не привык много ходить.

Позаботиться о еде и питье

Обязательно возьмите с собой полуфа­брикаты вроде разных «горячих кружек», из которых за пять минут можно приготовить первое блюдо. Врачи, конечно, такое питание не одобряют, но иногда лучше съесть содержимое «горячей кружки», чем ничего. При длительных переездах остановки возле ресторанов не всегда предусмотрены, а если вам повезет и вы найдете какую-нибудь «забегаловку», еда там может оказаться несъедобной, а цены — фантастическими. Хорошо брать в дорогу печенье, консервы, шоколад. Не портятся в дороге сырокопченая колбаса и сыр в вакуумной упаковке. Чтобы улучшить перистальтику кишечника (многие автотуристы страдают запорами из-за недостатка движения), обязательно запаситесь фруктами. Достаточно съедать два яблока или апельсина в день, чтобы стимулировать пищеварение.

Отдельный разговор о питье. В пути лучше пить понемногу и исключить алкоголь — частые походы в автобусный туалет не очень приветствуются водителем. Пить надо, когда почувствуете жажду, по несколько глотков, тогда за 10 часов дороги вы выпьете не более 1 литра: и организму достаточно, и отеков меньше. Поскольку зеленый чай и кофе — напитки мочегонные, в жару лучше ограничиться минеральной водой и кисленькими соками. Запаситесь ими на весь маршрут (5-10 литров на человека), так как за границей их продают значительно дороже. «Баклажки» с питьем можно разместить в багажном отделении и ис­пользовать понемногу, тогда вам не придется переносить свои запасы из отеля в отель.

Немного чая и кофе можно получить за счет турфирмы, но лучше взять с собой пакетики с чаем и кофе (кипятка обычно хватает на всех). Опытный путешественник всегда берет с собой термос, чтобы спокойно заваривать себе чай или кофе в гостинице.

Не сидеть, а двигаться!

От длительной многочасовой неподвижности ноги отекают. Поэтому врачи советуют каждые полчаса вставать, чтобы пройтись по салону. Но спасаться от гиподинамии всем сразу в замкнутом пространстве автобуса, как правило, не получается. Сделайте, сидя на месте, несколько медленных наклонов и поворотов, чтобы снять нагрузку с позвоночника. Во время стоянки обязательно походите, не останавливаясь, а если позволяет обстановка, сделайте легкую разминку: несколько раз присядьте, сделайте несколько махов руками и ногами.

Как быть с туалетом?

В автобусном туре, когда ехать приходится несколько часов без остановок, самое актуальное — это наличие туалета в салоне автобуса. Биотуалеты в автобусах имеют ограниченную вместимость, поэтому предназначены лишь для экстренных ситуа­ций. Но в Европе не принято останавли­ваться на обочинах дорог, а на скоростном автобанё тем более. Терпеть же от стоянки до стоянки несколько часов не всегда воз­можно, поэтому автобусы и оборудованы биотуалетами.

Но комнатка с биотуалетом крохотная и не очень герметичная, поэтому запахи и звуки распространяются по всему салону. Именно из-за этого путешественникам с соответ­ствующими проблемами этот способ путе­шествия противопоказан, а остальным рекомендуется пить и есть поменьше и ис­пользовать любую возможность сходить в туалет во время экскурсий или в отеле. На многих маршрутах так называемые «сани­тарные остановки» достаточно часты. Туалеты на автозаправках преимущественно бесплатные, но десять евро все же стоит за­ложить в бюджет поездки на случай, если удобства придется оплачивать.

Как правильно спать

Практически каждый автобусный маршрут включает хотя бы один ночной переезд. Если таких переездов предусмотрено больше трех, путевку покупать не стоит, путешествие будет испорчено, так как выспаться в автобусе сложно. Но даже если спать придется в отеле, не забудьте взять в поездку небольшую мягкую, лучше подковообразную подушку. Она поможет вам подремать в дороге и шея болеть будет меньше. Подушку лучше купить надувную (меньше места займет в багаже), с матерчатым покрытием (чтобы не скрипела). Ветераны автобусного туризма советуют кроме подушки взять с собой легкий плед, теплые носки, беруши и повязку на глаза — тогда вы сможете устроиться с комфортом.

Откуда выезжать

Очень важно, где стартует автобусный тур. Плохо, если в родном городе, от которого до границы ехать и ехать. К тому времени, как вы доберетесь до Бреста, никакой заграницы уже не захочется. Из Москвы на автобусе тоже ехать не стоит, и от нее до границы неблизко. Идеальный вариант при поездке в Западную Европу —- поездом добраться до Бреста или, если предстоит тур по Скандинавии, — до Санкт-Петербурга. В солидных турфирмах путешествия так и планируются, поэтому при покупке путевки обратите внимание на точку отправления.

Что иметь при себе

– Обязательно возьмите с собой книгу, карты, плеер, сборник кроссвордов, блокнот и ручку или любое другое компактное средство развлечения, чтобы скоротать время в переездах—постоянно смотреть в окно тоже надоедает.
– Не забывайте о коварстве погоды и ра­ботающего кондиционера, положите в сумку что-нибудь из.теплой одежды. На случай дождя в сумку, которая будет с вами в салоне, положите ветровку и зонтик.
– В большинстве отелей в номерах есть не только мыло и полотенца, но и одноразовый гель и шампунь, но если вы очень тщательно подходите к выбору средств по уходу за своим телом, шампунь и гель для душа, крем для тела и рук, фен и дорожный утюг возьмите с собой. Косметику берите проверенную и, желательно, без запаха. Интенсивный аромат в закрытом салоне автобуса заставит окружающих возненавидеть вас.
– Выбирайте в дорогу самые надежные дезодоранты. Бывает, что принять душ не удается в течение 18 часов, да еще на это время приходятся экскурсии и интенсивный шопинг. У многих от волнения и избытка впечатлений меняется обмен веществ, поэтому суперсильный дезодорант позволит вам чувствовать себя уверенней, а окру­жающие не будут от вас отворачиваться.
– Не забудьте антисептический гель и влажные салфетки с соответствующим составом. Они понадобятся, чтобы протереть руки в салоне после экскурсии или перед едой (и не только руки, и не только в салоне).
– Опытные путешественники советуют, по возможности, положить в чемодан плотную картонную коробку. Во время поездки в нее можно сложить хрупкие сувениры, поделки, заграничный шоколад, какую-то до­рогую покупку.
– Надевайте в поездку удобную обувь, одежду и белье. Обязательно возьмите^ со­бой головной убор (кепку, шляпу, панаму) и солнцезащитные очки.
– Не забудьте сделать заверенные нотариусом копии паспорта и других документов, которые берете с собой. Храните оригиналы и копии документов в разных местах, на всякий случай.
– Внимательно прочитайте при покупке путевки список предлагаемых экскурсий, чтобы добавить и оплатить те экскурсии, ко­торые не входят в список запланированных и оплата которых включена в стоимость пу­тевки.
– Возьмите на личные нужды не менее 150 евро на человека в Восточной Европе и минимум 300 евро — в Западной. Мелкие купюры тех стран, по которым вы будете пу­тешествовать, желательно приобрести зара­нее, на родине. Нередко автобус прибывает в страну в тот час, когда обменные пункты уже или еще закрыты, а вам тут же могут понадобиться мелкие местные деньги.

Помнить о дисциплине

– Во многих договорах с турагентством можно встретить пункт о том, что опаздывающих туристов ждать более 15 минут не будут. Поэтому на случай, если вы потеряетесь или опоздаете, в начале поездки обязательно обменяйтесь телефонами с соседями по автобусу и запишите мобильный телефон гида-переводчика. Во многих не­предвиденных ситуациях он может оказаться вашим шансом на «спасение» в чужой стране. Именно по телефону вы можете сообщить о случайном опоздании, о месте ва­шего нахождения, узнать о кратчайшем маршруте, подходящем для опережения ва­шего экскурсионного автобуса.

– Отправляясь на экскурсию, ни в коем случае не оставляйте ничего ценного в салоне автобуса. Водитель, который обычно приглядывает за вещами, может куда-нибудь отойти по своим делам, а в местах, где много туристов, полно и воришек.

– Не вздумайте по пути следования вы­бросить что-либо из окна, это против правил. В европейских государствах даже за брошенный окурок можно запросто схлопотать «неслабый» штраф.

И еще

Турфирмы, конечно, рады клиентам, но все же советуют хорошенько подумать, стоит ли отправляться в дальнее странствие на авто­бусе людям старше 70 лет, их страховка в два раза дороже из-за повышенного риска. Отговаривают от автобусных туров людей очень высокого роста (от 195 см) и солидных габаритов (размер одежды больше 56), пото­му что им даже в самом комфортабельном автобусе будет некомфортно.

Июнь 3, 2012 10:07:59 ДП


загрузка...


Комментарии закрыты.

загрузка...