Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Возможно ли родить в 40 лет?

родить в 40 летМожно ли родить в сорок лет? Сегодня для тех, кто планирует стать мамой, этот вопрос уже не стоит так остро, как, предположим, десять лет назад. Но возникают другие вопросы, ответы на которые мы решили узнать у врача-акушера-гинеколога Анны Владимировны.

— Анна Владимировна, пер­вый вопрос о наболевшем. Для многих женщин термин «старородящая» является обидным…
– Термином «старородящая» на самом деле никто не хочет обидеть роженицу. Он появился в медицине в середине 20-го века. И использовался для того, чтобы любому из медиков было видно, что к беременности женщины, возможно, потребуется дополнительное внимание. Тогда этот термин использовался у 25-летних рожениц. «Поздними родами» на сегодняшний день большинство медиков считают первые роды после 35 лет. Радует, что это, как правило, осознанное материнство, а, значит, женщина подходит к беременности более ответственно.

— Насколько высоки шансы у женщины забеременеть после 40 лет?
– Репродуктивный период для каждой женщины индивидуален и зависит от генетики. Ещё во время внутриутробного развития у девочки закладывается определённое ко­личество яйцеклеток, которые с наступлением менструального цикла начинают тратиться. Кроме того, ги­некологические и соматические заболевания ухудшают качество яйцеклетки. Возможность забеременеть с возрастом неуклонно уменьшается, падая на 20% после 30 лет, на 50% после 35 и на 95% после 40. Если говорить простым языком, то для того, чтобы забеременеть самопроизвольно в 40 лет, может потребоваться около двух лет. К тому же у некоторых женщин менопауза наступает достаточно рано. Вследствие этого родить в 35-40, возможно, будет поздно. Но это вовсе не означает, что после 40 вы обречены на бездетность. 40-летняя женщина сегодня со­всем не та, что 20-30 лет назад. Если вы следите за своим здоровьем, находитесь в хорошей физической форме, психологически готовы к изменениям в своей жизни, у вас есть все шансы стать счастливой мамой.

— А влияет ли возраст мужчины на зачатие?
— Разумеется, чем старше мужчина, тем больше времени нужно, чтобы его партнёрша забеременела. Интересный факт, британские исследователи, опросив женщин, ставших в первый раз матерью после 40 лет, обнаружили, что их партнёрами были мужчины, моложе их в среднем на три года.

— О том, что возрастная беременность опасна и что увеличивает риск осложнений по хроническим заболеваниям, говорят много. Это действительно так?
— Как бы ни хотелось говорить об обратном, но это верно. Если женщина «накопила» к этому возрасту хронические болезни, то беременность может спровоцировать их обострение, поскольку нагрузка на организм увеличивается во много раз. Но и здоровая женщина может впервые столкнуться с такими явлениями как повышение артериального давления, венозной недостаточностью. Увеличивается и риск кровотечений на любом этапе беременности. Поэтому так важно правильно подготовиться к беременности.

— Задам самый тревожный вопрос о генетических пороках развития плода, которые, как известно, увеличиваются с возрастом. Насколько велика вероятность его возникновения?
– Есть генетические пороки развития, которые никак не зависят от возраста женщины. Вероятность по­явления детей с ними одинакова и у 20-летней и у 40-летней – это следует понимать. А есть и такие как, например, синдром Дауна. И если в возрасте 25 лет риск рождения больного малыша 1/1000, то в воз­расте 40 – 1/100. И этот факт тоже нельзя игнорировать. Риск рождения детей с проблемами после 35 лет увеличивается, потому что до 35 лет природа избирательно подходит к качеству эмбрионов, если есть какие-то отклонения, скорее, произойдёт выкидыш. А в том возрасте, когда надвигается угасание репродуктивной функции, природа в целях сохранения популяции старается не отторгать эмбрионы, даже если они с генетическими отклонениями. Поэтому, если ваша беременность возрастная, в положенные сроки желательно пройти генетические обследования в центре планирования семьи.

— Анна Владимировна, а сами роды, послеродовой период име­ют какие-то отличия в этом возрасте, есть дополнительные риски?
-Что касается послеродовых осложнений, то риск их появлений воз­растает уже после 30 лет. Нередко роды после 40 проходят с помощью кесарева сечения. Но хочу отметить, что здесь немало зависит от самой женщины. Если для неё важно родить самостоятельно, нет медицинских противопоказаний, то роды могут пройти вполне благополучно.

— Анна Владимировна, что вы посоветуете женщинам, ко­торые решили стать мамой в зрелом возрасте?
– В этом смысле я солидарна с психологами. Положительный настрой – один из самых важных факторов. Создайте внутри себя мир счастья для появления ребёнка, укрепите своё здоровье, и вы сможете осуществить свою мечту: родить малыша в зрелом возрасте, и гинекологическая практика имеет тому немало счастливых примеров.

Июнь 4, 2012 10:50:16 ДП


загрузка...


Написать ответ