Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Как бороться с депрессией

Как бороться с депрессиейЖизнь современного человека наполнена стрессами. И редакционная почта тому подтверждение. Почти в каждой строке вопросительные знаки: где взять силы, чтобы справиться с тяготами жизни? Как бороться с депрессией? Что делать, чтобы жизненные невзгоды не ожесточили, а, наоборот, сделали более чутким? В поисках ответов мы обратились к врачу-психотерапевту Курского областного психоневрологического диспансера Евгению Александровичу Сергееву.

- Евгений Александрович, судя по редакционной почте, в последнее время проблема душевных расстройств стала действительно острой. С какими жалобами к вам чаще всего обращаются?

– Жалобы сегодняшнего дня типич­ны: «Пусто внутри, потерян интерес к жизни», «тревожит ощущение собствен­ной неполноценности», «настроение хуже некуда, нет места позитиву», «я никому не нужный человек». Душевное состояние современного человека можно сравнить с разбитым кувшином. Люди ходят с грудой осколков в душе и ранят себя и окружающих. С моей точки зрения, рост числа психоневрологических заболеваний объясним потерей истинного смысла жизни. Мы живём в социальной среде, где со всех сторон слышен призыв: «Бери от жизни всё!» Ешь без ограничений, пей, развлекайся, словом, получай удовольствие. Стало быть, если ты не «урвал» от жизни лакомый кусок -. жизнь напрасна. И люди клюют на эту приманку. Современный человек хочет только приятного, сладкого, комфортного. Но корень проблемы в том, что названные модели поведения несвойственны человеческой природе. Они навязаны нам обществом. И рано или поздно лживая шкала ценностей рушится как карточный домик. Стоит человеку заболеть, лишиться работы или остаться одному, как он теряет почву под ногами, доходит до отчаяния и неизбежно задаёт себе вопрос: зачем, во имя чего стоит жить, что хорошего и доброго я сделал? Если ответа нет, человек понимает, что истинный смысл жизни потерян. Появляются подавленное настроение.тоска, печаль, человек готов отвергнуть даже самый высший дар – дар жизни.

- Наверняка многим знакома фраза: «Нервные клетки не восстанавливаются» или «все болезни от нервов». Есть ли в них доля истины?

– Нервные клетки, регулярно отмирая, действительно не восстанавливаются. Но это не так страшно, как кажется. По большому счёту человек за всю жизнь использует только 3% из 100% клеток нервной системы. Получается, 97% невостребованных нейронов являются неприкосновенным запасом организма, и при необходимости часть резерва используется. А вот утверждение, что практически все заболевания развиваются на нервной почве, можно расценивать двояко. Несомненно, нервная система координирует деятельность всех жизненно важных систем. Однажды ко мне на приём направили больного, которого 10 раз оперировали по поводу язвенного кровотечения. И только когда у пациента осталось полжелудка, направили к психотерапевту. Оказалось, это случай маскированной депрессии. Больному я назначил антидепрессанты, противотревожные препараты, и язва отступила! Такая ситуация стала ещё одним подтверждением, что по статистике двое из трёх больных душевными расстройствами не получают лечения, потому что болезнь остаётся нераспознанной. Кстати, Православная Церковь на этот счёт придерживается своей позиции: чем человек грешит, тем заболеванием и страдает. К примеру, гордость порождает заболевания сердца, жадность – язву желудка. «Гневливый убивает и губит душу свою… потому что всю жизнь проводит в смятениях и далёк от спокойствия. Он чужд мира, далёк и от здравия; потому что тело у него непрестанно истаивает и душа скорбит, и плоть увядает, и лицо покрыто бледностью, и мысль изменяет…», – говорит о душевных расстрой­ствах преподобный Ефрем Сирин. Иными словами, грех, совершаясь в глубине человеческого духа, поражает и душу, и плоть.

- Среди людей бытует мнение, что депрессия – лишь унылое настроение, негативный настрой на жизнь, удобное оправдание собственной лени. Так ли это?

– Если брать изначально, то депрессия – это болезнь, причём болезнь-«героиня» XXI века. А пониженное настроение, негативные мысли ситуационны. У кого не портилось настроение хотя бы раз в неделю? Любимый не позвонил, зарплату вовремя не дали, бумажник с последними деньгами потерял… Погрустил – опечалился – и, глядишь, снова солнышко на сердце. Но бывает, плохое настроение давит и давит, ничего не хочется, мысль о бренности жизни, её бессмысленности всё глубже проникает в сознание. Сон перестаёт давать отдых, человек не может уснуть или засыпает, но через 2-3 часа просыпается и томительно ждёт рассвета. Это и есть депрессия. Вопреки распространённому мнению, депрессия -не проявление слабости характера, а психическое расстройство, способное ухудшить качество жизни. Зачастую депрессия возникает у здорового человека как ответная реакция на психологическую травму или стрессовую ситуацию – развод, увольнение, по­теря близкого человека. И прошу обратить внимание на такой фактор: при депрессии снижается сопротивляемость организма другим болезням. Например, у женщин может прекратиться менструация, а у мужчин произойти ослабление половых функций вплоть до полной импотенции. Так что в любом случае депрессия, как и любая другая болезнь, требует корректного лечения. Как правило, курс антидепрессантов назначается на 3-6 месяцев. При достижении нужного эффекта применение препаратов про­должается в течение года, что способствует предотвращению рецидивов. Кроме того, для лечения могут использоваться микродозы нейролептиков и/или транквилизаторов. Для общей поддержки организма назначают витамины группы В, С, фолиевую кислоту, а также комплексы с кальцием, магнием, лецитином.Значительную роль в выздоровлении играет и помощь родных. Как бы врач ни пытался настроить больного на оптимистический лад, при постоянных домашних конфликтах помочь трудно. Страдающий депрессией должен знать, что в любой момент может получить поддержку близкого человека, которому он доверяет.

- Евгений Александрович, вызывают ли препараты привыкание?

– Эта точка зрения часто приводит к тому, что люди отказываются от медицинской помощи. Ответ мой более чем однозначный: современные антидепрессанты и нейролептики не вызывают привыкания. Заболевания такого профиля лечатся не 2-3 дня, а целые годы. И за это время человек «привыкает» к препарату, как, например, к утренней зарядке. Что касается транквилизаторов, то риск развития привыкания существует, особенно у подростков и тех, кто уже имеет склонность к зависимостям (страда­ющие алкоголизмом, наркоманией). Для остальных риск минимален – 3-5%. При подборе психотропных препаратов учитываются особенности нервной системы, профессия, склад личности. Использовать их необходимо под наблюдением врача, не сокращая самовольно сроки приёма. Резкое прекращение приёма препарата провоцирует симптом отмены, который проявляется ухудшением состояния. Поэтому без ущерба для здоровья препараты требуют постепенной отмены.

- Что могут сделать близкие? В чём должна заключаться их помощь?

– Жить с человеком, который страдает депрессией, нелегко, и при неправильном поведении дом и семья могут превратиться в хаос. Основная проблема в том, что душевнобольные люди себя больными не считают – это мир вокруг них изменился. Поэтому необходимо понимание со стороны родственников. Важно стараться проявлять уважение и учитывать, что имеете дело со взрослым человеком, даже когда спрашиваете, не забыл ли он почистить зубы и умыться. Если будете разговаривать снисходительно, как с ребёнком, то ухудшите его самочувствие. Ведь то, что нам в жизни достаётся как бы само собой, для такого человека может быть необычайно, трудным. Поэтому то, что он встаёт утром, заботится о личной гигиене, самостоятельно идёт на приём к врачу, нуждается в одобрении и поощрении. Ваш близкий должен чувствовать, что вы любите его. Настоятельно рекомендую контролировать регулярный приём препаратов. Обращаясь с просьбой о принятии лекарства, посмотрите на человека и немного наклонитесь в его сторону, улыбнитесь. Тон должен быть тёплый, подчёркивающий вашу доброже­лательность. Пожелания выражайте ясно и конкретно: «Для меня будет огромным облегчением, если я буду знать, что ты каждое утро принимаешь лекарство»; «Для меня важно, чтобы ты сходила к врачу»; «Мне станет лучше, если ты…» Дайте понять родственнику, как вам будет приятно, если он выполнит вашу просьбу.

- Вопрос доверия врачам-психотерапевтам по сей день остаётся риторическим. Всё, что имеет корень «психо», настораживает и отталкивает…

– Ни один врач не желает зла своему пациенту и не старается специально «поймать и упечь в психушку». Признаюсь, чем меньше у меня пациентов.тем крепче сон. Каждый день на приёме бывает полтора-два десятка пациентов. И не думайте, что это больные, которые говорят вздор или ведут себя неадекватно. Большинство из них работают, имеют семьи. Что же их сюда привело? Одних – болезненная застенчивость и замкнутость. Других – назойливые мысли и страхи, нелепость которых хорошо понятна им самим. Бывают и такие, которые испытывают необъяснимую боль и неприятные ощущения в сердце, животе, руках и ногах. При этом органических поражений нет. Можно ли назвать их больными, страдающими расстройством психической деятельности? Да. Правильно ли, что эти люди лечатся у психотерапевта? Безусловно, ведь они сами ощущают пользу проводимого лечения. Значит ли, что у них есть основание считать себя отверженными, «ненормальными»? Ни в коем случае! Современная психиатрия – не система изоляции людей. Конечно, бывают острые формы, когда в целях охраны жизни самого больного и благополучия окружающих госпитализация необходима так же, как и при острой инфекции. Но лечение современными препаратами способно быстро облегчить состояние. Благодаря им многие больные перестают быть «тяжёлыми». Нередки случаи, когда при своевременном обращении к психотерапевту удаётся предотвратить развитие болезни, а за ним и разлад в семье, неверный жизненный шаг. Хотелось бы, чтобы все поняли: лечиться по-поводу расстройств психики так же естественно, как лечиться у любого другого врача. В психиатрических больницах и диспансерах работают специалисты, которые хорошо знают, какое страдание причиняет любое расстройство психической деятельности, и поэтому хотят, чтобы больные приходили к ним с доверием и надеждой, а уходили с признательностью и облегчением.

Июнь 4, 2012 10:55:49 ДП


загрузка...


Написать ответ