Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Как составить родословную семьи

Как составить родословную семьиЗнание родословной, составление генеалогического древа своей семьи сегодня не просто дань моде. Это дань памяти предкам, возможность дать своим детям наглядное представление о том, что такое семья, а для некоторых — и переосмыслить свою жизнь. Ведь когда ты ощущаешь себя частью рода, осознаёшь, что твоё имя и биография будут также вписаны в историю, взгляд на некоторые вещи меняется…

Шаг 1
Собираем данные

Чтобы было, как говорится, «от чего плясать», составьте список ближайших родственников – родителей, бабушек, дедушек, прабабушек, прадедушек, тёть, дядь и т.д. Запишите всё, что знаете о них: даты и места рождения, учёбы, ра­боты, службы в армии, вступления в брак. Сделайте отметки о том, что вам интересно и представляется важным (возможно, какие-то семейные истории, легенды, необычные факты из жизни родственников). Проведите дома ревизию документов и скопируйте их. Пригодятся: свидетельства о рождении, заключении брака, свидетельства о смер­ти, некрологи, семейные летописи, аттестаты, дипломы, грамоты, воинские билеты, орденские книжки, деловые бумаги, иммиграционные документы. Могут пригодиться и старые записные книжки. В них, к примеру, можно найти адреса родственников, с которыми был потерян контакт или другие исторически важные факты. Особое внимание уделите фотографиям. Если они подписаны, то могут служить ещё одним прекрасным источником информации. Неподписанные фотографии обязательно подпишите, если обладаете соответствующей информацией (кто на фото, дата и место съёмки).
Теперь, имея более-менее систематизированную информацию, можно «идти в люди».

Шаг 2
Проводим опрос родственников

Уточнить имеющуюся у вас информацию и дополнить её помогут родственники. Расспросите родителей, бабушек и дедушек, тёть и дядь обо всём, что они помнят о ваших родных, которых уже нет в живы. Родственников, живущих в вашем городе или поблизости лучше навестить лично (или же пригласить в гости). А тем, кто живёт далеко, написать письмо – обычное или электронное. Беседы по телефону будут куда менее продуктивными. Ещё лучше собрать всю семью по случаю какого-нибудь события (свадьба, юбилей, день рождения), хотя бы на пару дней, и устроить вечер воспоминаний. Как правило, в такой обстановке всплывает куда больше интересных историй и фактов.
Желательно заранее подготовить ряд наводящих вопросов. Они могут быть такого плана:

– Кто изображён на старых фотогра­фиях, в каком возрасте (возьмите фотографии с собой из дома, если у вас по ним есть вопросы)? Кто, когда и по какому поводу делал эти снимки? Есть ли ещё какие-либо старинные документы или фотографии?
– Переселялась ли семья с места на место, сколько лет живёт на одном месте?
– Были ли в семье какие-то традиции, которые со временем утеряны или изменились?
– Как в семье традиционно отмечали праздники?
– Известны ли какие-то яркие случаи из жизни родственников? Быть может, есть легенды о связях с какими-либо знаменитостями?
– Как ваши предки встретились и по­женились?
– Как на семью повлияли различные исторические события? Кто в семье пострадал или совершил героический поступок?
– Были ли какие-то традиционные семейные блюда? Передавались ли какие-то рецепты из поколения в поколение?
– Интересной может быть абсолют­но любая информация. Даже устное описание внешности, привычек ваших родственников, их хобби. Различные смешные истории из их жизни…

Надеяться на свою память не стоит, все факты записывайте в блокнот, а в идеале – на диктофон (наверняка такая функция есть в вашем мобильном телефоне). Так и беседа будет проходить более непринуждённо, и ничего важного не упустите. Кстати, если в гости идёте вы, захватите с собой фотоаппарат – возможно, вам представится случай сфотографировать какие-то семейные реликвии, фотографии, документы.

Шаг 3
Работаем с архивами

Восполнение пробелов в истории ва­шей семьи – это, пожалуй, самая трудо­ёмкая часть всей работы. За уточнением дат рождения и смерти, смены места жительства, смены фамилии, поиска потерянных людей и выяснения прочих жизненных обстоятельств придётся обратиться в различные инстанции.
Архивы ЗАГС – там содержатся дан­ные о рождении, смерти и браках после 1919 года.
Государственные архивы какой-либо области или республики РФ -хранится метрическая информация периода 1790 – 1919 гг.

Российский государственный архив в Москве – можно найти информацию о людях до 1790 года.
В сами архивы вас не пустят, если вы не имеете отношения к исследовательскому институту или не учитесь на факультете истории. Однако вы можете заказать там справку или выписку из интересующих вас документов. Ряд архивов оказывают платную помощь тем, кто занимается восстановлением своей родословной, напри- мер, консультациями, к каким документам лучше обращаться. И наберитесь терпения, на ожидание ответа иногда уходит много времени.

Архивы центральных библиотек интересны подшивками старых газет (в них можно почерпнуть много информа­ции, восстановить цепочку событий…) Также в архивах бывают старые справочники – переписи жителей (адреса, имена, фамилии).

Очень много исторических документов на сегодняшний день оцифрованы и выложены в Интернете. Это, например, Книга памяти погибших в ВОВ. Существуют списки людей разных сословий. Лучше всего представлено дворянство, но встречаются даже списки крестьян различных губерний, мещан, купцов и так далее.

Шаг 4
Оформряем информацию

Существует множество способов оформления собранной информации.
Можно использовать специальную программу для построения генеалогического древа (её можно скачать в Интернете). Схему, созданную в программе, можно распечатать с фотографиями или без.

Рисование традиционного дерева на ватмане – тоже неплохой вариант. Чтобы не запутаться, рисуйте восходящее родословие (его начинают с определён­ного человека, затем идут по восходящим коленам к отцу, деду, прадеду и т.д., от известного к неизвестному). Оформить каждую персону можно в виде плода или листика, использовать копии фотографий.

Если же вы собрали большой объём интересной информации, то лучше оформить дерево в виде книги. На пер­вой её странице разместите саму схему дерева, где надпишите имена или (при очень «богатом» дереве) кружочки с цифрами. Далее приведите пронумерованный список с расшифровкой – фамилия, имя, отчество, даты рождения. Остальные страницы книги посвятите всем родственникам. Разместите фото, краткую биографию и всё, что сочтёте нужным. На этой же странице можно продублировать и указать для большей наглядности место персоны на общей схеме.

Июнь 5, 2012 5:53:03 ДП


загрузка...


Написать ответ