Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Средство от комаров

Средство от комаровДаже если вы «прохладны» к поэзии, имеете полное право утверждать, что горячо поддерживаете Пушкина в нелюбви к жужжащей, жалящей и кровососущей мелкоте. Дабы лето запомнилось не только комарами да мухами, попробуем найти на них управу.

Насекомые, которые отравляют нам летние дни, делают это по-разному: комары атакуют противным звуком и зудящими укусами; мошки всех калибров кусают исподтишка, грозные пчёлы и шмели без повода на рожон не лезут, но уж если цапнут, мало не покажется. Учтём характер каждого, чтобы дать отпор.

«А за мной комарики…»

Это в буквальном смысле кровососы: пред взятием «дозы» впрыскивают под кожу вещества, препятствующие сворачиванию крови. Организм реагирует на безобразие местной аллергией – вот вам и чешущийся волдырь.
Как отпугнуть: отправляясь на открытый воздух, наденьте свободную одежду из плотных тканей. Теперь нужно создать «ароматный щит», невыносимый для комаров. Эфирные масла (эвкалипт, цитронелла, гвоздика), почитаемые поклонниками «натурпродуктов», помогают лишь на 15-20 минут. Придётся задействовать химию – ДЭТА (диэтилтолуамид, рекомендован ВОЗ), акреп или IR 3535. Речь о репеллентах, тех самых баллончиках, спреях и мазях. Наиболее популярен ДЭТА, так как обеспечивает самую долгую защиту. Химический «спасатель» эффективен в концентрации не менее 3% и не более 40%. Для детей используют 7%-ные спреи и мази. Наносите репеллент не только~на открытые части тела, но и на одежду. Внимание, детям до пяти лет не нужно смазывать лицо и руки из-за риска отравления. Репелленты для взрослых действуют около четырёх часов, для детей – до двух. Учитывайте, что эффективность и продолжительность действия средства снижается из-за ветра, сырого воздуха, пота.
Чтобы ночи в доме не наполнялись «звенящим» комариным пением, используйте фумигаторы и москитные сетки на окнах. В комнате, где спит малыш, фумигатор включают за полтора-два часа до сна, на расстоянии не менее метра от кроватки, затем выключают.

Чем помочь: если полученные в «битвах» с комарами волдыри зудят, помажьте место укуса специальными аптечными мазями на основе ментола и d-пантенола. Хорошо помогают народные средства – насыщенный содовый раствор, вода с корвалолом или валокордином, млечный сок одуванчика. При многочисленных укусах и склонности к аллергии примите антигистаминные препараты – супрастин, диазолин.

Жалко у пчёлки…

Труженицы ульев пчёлы и их «безработные» собратья (шершни, осы, шмели) не нарываются на неприятности и атакуют, только если им угрожает опасность. Известно, что «удар» пчелы смертоносен для неё же, поэтому жалит она один раз и лишь в крайних случаях. Остальные могут «огорчать» неоднократно.

Как отпугнуть: никак. Если пчела, другое опасное насекомое нарезает круги вокруг, скорее всего, её привлёк запах ваших духов, еды, напитков. Не делайте резких движений, чтобы не спровоцировать агрессию. Крайне не рекомендуется размахивать руками, журналом, платком. Спокойно отойдите на значительное расстояние – жужжащий преследователь не увяжется вслед далеко.

Чем помочь: если укуса не удалось избежать, следите за реакцией организма. Аллергия проявляется через 10-40 минут, чем раньше возникает, тем тяжелее протекает. При одышке, судорогах, жаре, тошноте, потере сознания немедленно обратитесь за медицинской помощью! Менее выраженные симптомы купируются противоаллергическими препаратами – тавегил, супрастин, кларитин и др.

Жало насекомого необходимо вытащить (пинцетом), ранку обработать перекисью водорода, спиртсодержащими средствами. Имейте в виду: у пчелы жало с зазубринами, поэтому действовать нужно аккуратно. После снова обработать место укуса антисептиками, по возможности приложить лёд или холодный предмет, чтобы уменьшить отёк и болевые ощущения.

Июнь 5, 2012 10:52:34 ДП


загрузка...


1 комментарий

  1. Анна

    Против комаров пользуюсь отпугивателем от них ЭкоСнайпер PGS-006B. Отлично мне помогает. Не каких комаров нет. Я довольна ))

Написать ответ