Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Математика семейного счастья

Математика семейного счастьяСоздавая семью, мы строим отношения на согласии, взаимоуважении, любви. Зачастую кажется, что брачный договор — неуместная формальность. Но если отношения усложняются, мы начинаем осознавать, что упустили важную деталь.

В России брачный договор приживается с трудом, виной тому менталитет наших сограждан, считающих, что счастливые часов не наблюдают и денег не считают. И вообще, это неприлично. Даже законодательство с трудом успевает за усложнением отношений в семье, когда принципы безоглядных эмоций уступают понятиям делового и семейного партнерства. За рубежом брачные договоры — норма семейного быта и семейного права, а у нас это чаще всего вызывает смех и настороженность, что связано с общей неинформированностью россиян. Повсеместную дискуссию этот вопрос вызвал, когда началась эмиграция русских невест за границу. Они подписывали документы не глядя, а затем выяснялось, что сущность документа заключалась в известной казусной фразе: “Казнить, нельзя помиловать”. Женщины оказывались практически бесправными, без средств к существованию, лишались возможности растить и воспитывать своих детей.

В последние годы в России растет процент соглашений между супругами, которые регулируют правовое положение их имущества при вступления в брак, во время брака и при разрыве отношении. Это касается не только людей обеспеченных, все больше граждан со средним достатком задумываются о будущем: в браке или вне него. Это современно и правильно!

Брачный договор — это соглашение лиц, вступающих в брак или уже состоящих в нем, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Если брачный контракт отсутствует, имущество супругов ре­гулируется правилами Семейного кодекса и они владеют, пользуются и распоряжаются им на праве общей совместной собственности. Все, что приобретается во время брака, принадлежит обоим супругам поровну. Это касается любого ценного имущества, в том числе и предметов роскоши (например, шуба из дорогого меха). Заключая брачный договор, супруги могут определить, кому из них принадлежат те или иные вещи. Например, в договоре может быть прописано: ювелирные украшения, меховые изделия, приобретенные супругами во время брака, являются во время брака и в случае его расторжения собственностью того из супругов, который ими пользовался.

Сфера действия брачного договора

Имущество, принадлежавшее супругам до брака, не является общей совместной собственностью. Но бывают ситуации, когда супруги решают объединить его. Например, в брачный договор включается формулировка: “Квартира, приобретенная мужем до вступления в брак, в период брака и в случае его расторжения является совместной собственностью супругов”.

В брачном договоре можно определить доли супругов в том или ином виде имущества. Зачем? Например, для получения кредитов или иностранных виз, когда требуется наличие определенного имущества. Режим раздельной собственности может быть распространен на все виды имущества. Конечно, проблематично детально описывать все, поэтому в договорах виды имущества суммируются по категориям. Например: “Банковские депозиты, открытые в браке, в период брака и случае его расторжения считаются собственностью супруга, на имя которого сделаны”. Кроме того, в брачном договоре вы вправе определить обязанности по взаимному содержанию, содержанию детей и родителей, меру участия в доходах друг друга, а также включить в него любые другие положения, касающиеся имущественных (только!) отношений.

Семейное законодательство запрещает ограничивать дееспособность супругов: в договоре не может быть положений, которые ограничивают право одной из сторон на социальную активность. (Условие, что жена не должна работать, обязана родить троих детей, а муж — обеспечивать ей безбедную жизнь, считается ничтожным.) Правовое поле брачного договора — исключительно брачные имущественные отношения. Верность, обязанность не злоупотреблять спиртными напитками, азартными играми — вне правового регулирования. Но хитросплетения закона таковы, что определенное поведение может стать основанием для возникновения имущественных отношений. Так, вполне законна формулировка в брачном контракте: “Супруг обязан компенсировать моральный вред, причиненный другому супругу в результате его недостойного поведения”!

Июль 2, 2012 1:37:15 ПП


загрузка...


Написать ответ