Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Развод и девичья фамилия

Развод и девичья фамилияЭту фразу мы легко произносим, когда в пылу ссоры из-за какой-нибудь мелочи в шутку «грозим» любимому, но в глубине души уверены, что этого с нами не произойдет просто не может произойти!
А счастье в любой момент может отвернуться от нас, и никто не застрахован от потери любви, семьи, от этого ужасного слова «развод». И возвращение «девичьей фамилии» в такой ситуации не самое приятное приобретение…

Хуже всего в разводе приходится женщинам. Для них это почти всегда тяжелая моральная травма, след от которой остается в душе надолго и часто даже ломает в жизнь. И как справиться самостоятельно с такой травмой, многие просто не представляют.

Чтобы хоть как-то помочь представительницам прекрасного пола преодолеть последствия этого тяжелого явления, мы попросили психологов прокомментировать несколько писем наших читательниц

нас двое деток, но несмотря на это, муж бросил семью и связался с другой женщиной. Вначале я не понимала, как такое могло произойти с нами. Ведь в на­шей жизни поначалу все было очень хорошо: мы любили друг друга, заботились и растили детей. Все было как в любой нормальной благополучной семье: повседневные заботы, планы, мечты о завтрашнем дне. Как-то незаметно все превратилось в рутину, солнечные дни — в серые будни. Но ведь так все живут…

Однажды я узнала, что у мужа уже давно есть на стороне женщина. Он больше не хочет жить со мной и уходит к ней. Развод для меня был полным крахом, я ничего не хотела делать, все валилось из рук. Я бесилась, злилась, очень хотела отомстить ему, ей, всему белому свету. Казалось, что жизнь моя кончена и впереди меня ничего хорошего уже не ждет.
Так продолжалось очень долго, я пыталась справиться со своими чувствами, но каждый раз, когда вспоминала нашу жизнь, так становилось жалко себя, что я вновь и вновь возвращалась в прежнее состояние обиды, злости, ненависти и разрушения. И ничего не могла с собой поделать.

Тогда я стала читать книги для женщин, психологические статьи, чтобы найти в них ответ на мучивший меня во­прос. И наткнулась на выражение: «Оби­да привязывает вас к человеку, как кандалы сковывают двоих каторжников».
Я поняла, что обида и жажда мести не только не дают мне забыть предателя, они меня держат за горло, не дают свободно дышать и разрушают, прежде всего, меня. Нужно простить бывшего мужа и… отпустить.
Гораздо радостнее смотрю в будущее.

Комментарий психолога

разрешила сама женщина. Она перестала ковать эту пагубную цепь обид, злобы и зависти, нашла в себе силы простить бывшего мужа и тем самым освободила себя. А когда поняла, что свободна, то поверила в возможность будущего счастья.

Июль 4, 2012 2:13:19 ПП


загрузка...


Написать ответ