Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Разлад отношений

Разлад отношенийПеред нами письмо Светланы из Вологды.
Моей маме не было еще и пятидесяти, когда я вышла замуж. С первых же дней мы строили семью «на своей территории» — у Димы была своя квартира. И все было прекрасно, пока у нас не появился малыш. Он родился недоношенным, слабеньким, а у меня, естественно, никакого опыта в уходе за маленьким ребенком. Без маминой помо­щи мне было не обойтись, и мама стала ездить к нам на другой конец города каждый день, а потом и совсем к нам переехала.
Я вздохнула свободнее: мне стало не так страшно, ведь мама была рядом.

Но папа остался заброшенным. А ведь он тоже еще нестарый мужчина — ему всего 48 лет! Конечно, он был недоволен: ему нужна женщина, которая живет для него и смысл жизни видит в том, чтобы ему было хорошо. Он привык к та­кому положению вещей, потому что так было всегда.

Отец подсознательно отвергал внука и требовал внимания жены. А у мамы на него, естественно, ни времени, ни сил не оставалось.
Только к весне мы выкарабкались из своих болезней и проблем, а мама, вернувшись домой, обнаружила, что у отца другая женщина.

Папе нужна была рядом женщина, ко­торая заботилась бы о нем, и он ее на­шел.
Вот и получилось, что малыша мне ма­ма выходила, а свою семью потеряла.
Да, мне завидовали подруги: у моего сына есть бабушка! Отныне жизнь моей мамы была посвящена внуку. А ведь она еще совсем не старая женщина и могла бы быть любимой, у нее могла бы быть своя счастливая жизнь, если бы не внук.

Комментарий психолога

С проблемой выбора между собственной семьей и благополучием дочери и внука сталкиваются многие женщины.
С одной стороны, помощь дочке выходить слабенького малыша — святое де- ло, с другой — мужчина, который и отцовство свое принял далеко не сразу, а уж дедушкой себя и вовсе считать не спешит. С тем, что его жена теперь—бабушка, он никак не может смириться: он-то — мужчина в полном расцвете сил, и жена должна жить для него, а не для внука!

Но, как известно, после сорока все мужчины оказываются в «группе риска»: их подстерегают инфаркты и инсульты, а беречь свое здоровье они не умеют. Значит, чтобы продлить его жизнь, рядом должна быть женщина, которая напоминала бы вовремя измерить давление, принять таблетку, воздержаться от нагрузок…

Выбор непростой. И молодые люди должны задумываться о том, что не всегда жизнь, как в детстве, будет безоблачной и беззаботной, не всегда они будут защищены от жестокой действительности мамой и папой. А уж коль они сами стали родителями, то пришел черед стать для своего дитяти и опорой, и защитой, и основную часть забот по его воспитанию взять на себя.

А отрывать маму от своей семьи, лишать ее собственного женского счастья — эгоизм высшей степени. Иначе ей в перспективе грозит тот же развод, пережить который в ее возрасте крайне тяжело.

Но каким бы тяжелым ни был для вас развод, нельзя «хоронить» себя в своем горе. Боль обязательно нужно выговорить, выплакать, выплеснуть наружу. Может быть, даже не профессиональному врачу с умным и холодным взором, не экрану компьютера, а близкому человеку, готовому принять или хотя бы выслушать – без объяснений, без комментариев, без обвинений и выяснений, кто прав, а кто виноват. Просто «выплакаться в жилетку» и «отпустить» свою беду.

А потом надо просто «вытаскивать» себя, как Мюнхгаузен, за волосы из трясины обиды и депрессии. И никто этого за вас не сделает. Потому что вернуть в свой мир спокойствие и разум, уйти от истерик, неврозов и апатии, сконцентрироваться на собственном внутреннем мире и понять свои ошибки сможете только вы сами. Только вы сами можете взять на себя ответственность за свою жизнь, Да, время лечит, но как скоро оно залечит ваши раны, зависит от вас.

Июль 4, 2012 2:24:53 ПП


загрузка...


Написать ответ