Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Гипотония: живите дружно

ГипотонияЕсли ваше еже­дневное состояние можно описать образом «старуха у разбитого корыта», причём вы в этом тандеме – то самое корыто, значит, пришло время измерить артериальное давление. Хотите угадаем – 90 на 60, не так ли?

Получите и распишитесь

Вы бы и рады бодро вскочить с кровати утром, активнее работать локтями, штурмуя общественный транспорт, и не клевать носом в офисе, да энергии на подобные подвиги в вас просто никто не заложил достаточного количества. Кто виноват? Разумеется, не вы. Бабушка! Или родители. Серьёзно! Ведь гипотония – это, как правило, особенность организма/которая передаётся по наследству. Причём долгое время вы можете списывать своё состояние на весенний авитаминоз, осеннюю хандру или предотпускную усталость, но однажды невидимый «подарок из прошлого» даст о себе знать, и даже ваше и без того ни шаткое ни валкое состояние даст сбой.

Спровоцировать падение давления «ниже плинтуса» может что угодно – железодефицитная анемия, гормональный сбой, заболевания щитовидной железы, надпочечников, сердечно-сосудистой или нервной систем, даже банальная простуда или бессонница. Разобравшись с болезнью-провокатором, вы, наконец, останетесь один на один с истинной причиной ваших невзгод. Конечно, бороться с на­следственным фактором тяжело, но, может быть, и не нужно? Низкое давление, как ни странно, вовсе не обязательно стремиться поднять, куда полезнее для организма – научиться жить с данными от природы показателями. Недаром абсолютное большинство врачей в наше время артериальную гипотонию (гипертензию) даже болезнью не считают и больничный лист не выписывают. Разве что кризис грянет …

Кризисные времена

Как правило, человек, узнав, что он гипотоник, начинает пить кофе с коньяком и поедать шоколад тоннами: мне, мол,полез­но! Так недолго и гипертонический криз схлопотать! Да, это не опечатка, гипертонический криз -дамоклов меч людей с повышенным давлением -случается и у гипотоников. Даже незначительное (скажем, до 130/90 мм ртутного столба), но резкое повышение привычного давления – это огромная нагрузка на сердце и сосуды. В глазах темнеет, в ушах звенит, в груди появляется давящая боль, руки и ноги немеют, лицо краснеет, словно в горячке, может начаться рвота.

Вывести гипотоника из такого криза даже труднее, чем гипертоника. Малейший просчёт в дозировке лекарств, понижающих давление, и это самое давление рухнет так низко, что несчастному грозит потеря сознания и даже смертельный исход. Родной гипотонический криз не менее коварен. Сильное сердцебиение, слабость, головокружение, ощущение тяжести в голове, лицо бледнеет, ноет сердце. Мало проверить давление (это гипотоники и так должны привыкнуть делать регулярно!), нужно ещё измерить и температуру. Тоже упала? Вот почему вам холодно даже в жаркий летний день. Срочно вызывайте «Скорую помощь». А пока ждёте, грейтесь под одеялом и думайте, как изменить свою жизнь, чтобы кризисы обходили стороной.

Запомни, а лучше запиши

– Недаром в народе считается, что сон – лучшее лекарство. Норма пребывания гипотоника в объятиях Морфея – не менее 8, а по возможности и 9 часов в сутки
– Резко вскакивать с постели при первых звуках будильника вам, как гипотонику,категорически запрещено. Немудрено снова упасть в постель, только теперь в обморок. То, что доктор прописал, -это сладкие потягушки и неспешный подъём
– А вот днём рекомендуется преодолевать своё вечное полусонное состояние и двигаться поактивнее. Гипотонику в обязательном порядке нужно находить время для занятий спортом. Даже пройти 3 остановки с работы до дома пешком – уже огромный вклад для поддержки давления в норме
– Необходимо выпивать не менее 2 литров воды в день, и это без учёта иной жидкости – супов, соков. Чай или кофе ни в коем случае не должны быть крепкими, об алкоголе лучше забыть
– В составлении меню нужно учесть, что солёные и жирные продукты обладают свойством повышать давление. Исключение -сыр, содержание соли и жиров в нём идеально для завтрака гипотоника. В ваш рацион обязательно нужно включить продукты с повышенным содержанием кальция и калия (картофель, баклажаны, капуста, абрикосы, чернослив)
– В домашней аптечке всегда должны быть настойки элеутерококка, женьшеня, лимонника. Дозировку, разумеется, нужно обговорить с врачом.

Июль 4, 2012 4:50:48 ПП


загрузка...


Написать ответ