Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Отпуск: уйти, чтобы веруться

Отпуск: уйти, чтобы веруться«А мне всё равно, я с завтрашнего дня в отпуске!» — работник пританцовывает и показывает фиги груде папок-скоросшивателей, раскалившимся от звонков телефонам и разгневаннот шефу. – «Отпуск, ура, а там хот трава не расти!..»

наши дни зарисовка кажется нереальной, так как прилично трудоустроенные граждане дорожат рабочими местами, «обременены» совестью и принципами коллективной работы, которые предписывают по-человечески относиться к коллегам. Согласно опросам народ осознаёт свою значимость: треть опрошенных считают, что пока они переводят дух в отпуске, производительность отдела серьёзно страдает. А три процента (наверняка это руководители) полагают, что их временный уход и вовсе парализует работу. Чтобы на морском берегу спокойно загорать, а не кричать в телефонную трубку: «Ирина Петровна, как вы там? Сидоров договор подготовил?», заблаговременно позаботьтесь о следующем.

«Лето. Ох, лето…»

Тёплые напитки и разгорячённых из-за жары отдыхающих не любит никто, но отпуск всем непременно подавай летом. Сказывается многолетний «режим» , заложенный со школьных времён. Утешает, что в ряде отраслей и сфер летом наблюдается сезонное затишье, словом, ничто не мешает выдвинуться к морю, но с оговоркой – не более двух недель. Так как: «Ты, Петров, не один, отдохнуть всем охота». Пусть даже согласно графику отпусков вам причитаются полноценные 28 календарных дней, будьте готовы, что на самом деле предоставят лишь половину.

Последнее предупреждение

Несмотря на то, что план отпусков утверждён заранее, шеф лично подписал ваше заявление и попросил привезти ракушку в подарок, за три-четыре дня до «выбытия из строя» ещё раз напомните руководству и коллегам, что уходите. Согласуйте с боссом, кому передать дела, и отчитайтесь по выпол­нении. Почему нужны дублирующие действия? Потому что человеческая память часто выкидывает кунштюки. Например, сотрудник Петров третий день рыбачит в Карелии, а шефа вдруг перемкнуло: «А что это я не вижу начальника транспортного цеха? Он прогуливает? Ах, да, точно, в отпуске…»

Заказчиков, клиентов и прочих лиц, с коими связывают взаимные права и обязанности, также стоит оповестить, что вас временно не будет, однако по любым вопросам можно обращаться к «заместителю». Не забудьте оставить его координаты. Сделайте это путём личного общения, звонков и персональных писем. Выставление публичного статуса в социальных сетях вроде: «Я на море, буду 30-го», во-первых, не придаст вам респектабельности, во-вторых, может заинтересовать граждан, которые специализируются на посещении чужих квартир с корыстными целями. Не пугаем, всего лишь озвучиваем предостережение сотрудников правопорядка.

Приём-передача

Хорошо, если вы с преемником сотрудничаете бок о бок и дополнительные инструкции не нужны. Если же фронт работ различается, наставления и «напоминалки» нужно оставить в письменной форме. И чем они подробнее, тем безмятежнее будет ваше пребывание за тридевять земель. Так что фраза: «Подчеркнуть заголовок красным маркером, он в верхнем ящике стола» вполне себе…

Каким бы толковым ни был временный «заместитель», добросовестный работник будет переживать, всё ли гладко на его участке. А это звонки, письма, отрыв от отпускного графика и компаньонов по отдыху. Выход элементарный: как можно больше сделать самостоятельно. Встречи с заказчиками/клиентами запланированы на следующий после вашего отъезда день? Звоните и предлагайте ускорить, дабы присутствовать лично. Ваша цель – сделать, так сказать, умственную часть поручений, дабы на долю «подменщика» остались несложные технические действия.

Сама безупречность

Перед уходом наведите порядок на рабочем месте, проверьте содержимое ящиков стола и документов в компьютере. Файлы, не относящиеся к работе, лучше удалить из доступа. Тем самым вы избавите себя от праздного обсуждения: «А Сидорова у нас молодец! И как только успевает всё: и фото разглядывать, и на моря ездить. Пока другие за неё вкалывают…» Кстати, документы по работе, например, проекты, идеи и планы тоже лучше убрать. Чтобы с изумлением однажды не обнаружить в чьей-то «блестящей идее» свои наработки…

Наконец, «порядок в танковых частях» характеризует вас как собранного, организованного сотрудника. Который пусть и авралил до последнего дня, но оставил после себя чистый стол без пыли и аккуратно разложенные папки. Кстати, тем самым вы и себе даёте установку: сделал дело – айда гулять смело.

Сказано, отдыхать!

«Нет, я в этом году без отпуска, на работе завал», – фраза не претендует на оригинальность. Зато вполне подходит для старта хронической усталости или синдрома выгорания. Если надеетесь, что трудовую самоотверженность оценит работодатель, то ошибаетесь. Талантливые руководители подметили интересную закономерность: после отпуска сотрудники работают лучше, возвращаясь не только со свежими силами, но и с новыми взглядами и идеями. Словом, боссам милее цветущий, отдохнувший «боец», который с порога объявляет: «Чертовски хочется работать!»

Июль 4, 2012 5:11:45 ПП


загрузка...


Написать ответ