Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Пылесос без шума и пыли

пылесос
Пылесос не картошка, часто за ним в магазин не ходят. Только если старый надоест или сломается и захочется поновее. Но покупатель, зайдя в магазин, может растеряться перед таким разнообразием и новинками: «А чего мне хочется?»

Когда-то, на заре прошлого XX века, пылесосы были крайне громоздкими, работали на бензине и сильно шумели. Но все изменилось, когда «подметальщикам» «подарили» легкий и компактный электродвигатель. Они стали просты в обращении, и с ними могла управиться любая хозяйка. Разумеется, развитие пылесосов на этом не остановилось. Сегодня среди скромных домашних уборщиков существуют сотни разновидностей.

«Чтоб дом пылью не зарос, выбираем пылесос»

Чаще всего в магазинах выбирают «сухие» пылесосы. Эти помощники относительно недороги и предназначены для чистки всех типов ковров и ковровых покрытий, мебели и даже одежды. Работают они по такому принципу: вакуумный вентилятор засасывает в корпус пылесоса воздух вместе с оказавшимися под отверстием щетки частицами пыли, мусора и в дальнейшем пропускает все это через систему фильтрации.

Пыле-сборники в таких пылесосах бывают двух типов: сменный мешок для пыли – одноразовый бумажный и многоразовый тканевый, или контейнер.
Бумажный пылесборник плотно запирается при замене благодаря наличию в нем специального клапана, обеспечивая высокий уровень гигиены. Если емкость пылесборника достаточная, то менять фильтр можно раз в месяц. Недостаток такого мешка: требуются постоянные дополнительные затраты на покупку, в зависимости от интенсивности уборок и размеров квартиры может потребоваться несколько комплектов пакетов в год. Агрегаты с многоразовым тканевым мешком дополнительных затрат не требуют, но сама процедура вынимания пыли из тканевого мешка, когда пыль из него нужно вытряхивать, не очень приятная и гигиеничная.

Общий минус для многоразовых и одноразовых мешков для пыли – при заполненном пылесборнике мощность «задува» пыли снижается, а часть пыли «вылетает» в помещение. В пылесосах с контейнерами мощность по мере заполнения пыли не падает. Объем пылесборника в разных моделях колеблется от 1-1,5 до 3-4 литров, и чем эта величина больше, тем реже приходит­ся опорожнять контейнер. Утилизировать пыль просто -она сбивается в большой комок, и ее легко выкинуть в ведро, сыпучесть она утратила. После чего ополоснуть контейнер водой и пользоваться пылесосом до следующего накопления пыли.

Есть недостаток и у такой модели – контейнер резо­нирует, поэтому уровень шума повышен. Плюс из-за контейнера у пылесоса большие габариты.

«Моем, моем трубочиста»

Влажная уборка с помощью моющего пылесоса осущест­вляется так: в специальный резервуар заливают воду с моющим средством или без, в процессе работы пылесос «орошает» обрабатываемую поверхность, а затем всасывает воду вместе с пылью и грязью. Вода после этого выливается.

Минусы этого пылесоса: высокая цена, большие габариты и обязательная его разборка и промывка после каждой уборки. Такой пылесос не рекомендуется использовать на паркете, коврах, ковролине на вспененной основе и на некоторых предметах мебели, не терпящих влаги. Есть и модели со встроенным парогенератором для паровой уборки. Горячий пар эффективно без химии уничтожает микробов и въедливую грязь. Высокая стоимость таких пылесосов – их главный недостаток.

Разбор деталей

При выборе пылесоса об­ращаем внимание на мощность всасывания, которая измеряется в аэроватах, ведь для нас именно она и важна, а не мощность самого агрегата, которая измеряется в ватах. Добросовестный производитель хитрить не будет, указывая мощность агрегата как мощность всасывания, а укажет в инструкции максимальную и среднюю мощность всасывания. Для современных пылесосов всасывающая мощность величиной 350-400 аэроватт считается хорошей, а 450-500 аэроватт-отличной. Для достижения хорошего результата уборки важно правильно выбрать и насадки, которыми вы будете работать. Комплектация щетками и насадками у многих пылесосов стандартная: универсальная щетка и дополнительные. Есть насадки для труднодоступных мест – например, за холодильником или стиральной машиной. Существуют и для мытья окон, и даже для деликатного ухода за текстилем – за обивкой мягкой мебели, одеждой включая шубы. Обязательно поинтересуйтесь у продавца о насадках к пылесосу.

Небольшие размер и вес пылесоса – значительный плюс при его выборе, но при этом стоит поинтересоваться, какой объем имеет фильтр. Ведь часто небольшой размер пылесоса достигается за счет уменьшения размера пылесборника. Пластиковые всасывающие трубки более дешевые, стальные долговечнее. Есть модели с теле­скопическими раздвижными трубками, длину которых можно подобрать под любой рост. Поскольку пылесос работает недолго – уровень шума не самая главная характеристика. Но многие производители снижают шум работающего пылесоса до 60-65 дБ, этот звук тише, чем звук стиральной или посудомоечной машины.

Октябрь 3, 2011 6:22:13 ПП


загрузка...


Комментарии закрыты.

загрузка...