Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Куртка-косуха

Куртка-косухаКаждый из нас слышал про куртку со странным названием – косуха. И знают её не только представители нефор­мальной молодёжи или байкеры: косуху можно встретить в гардеробах весьма представительных людей, причём как мужчин, так и женщин. Чем же она так привлекательна?

Экскурс по истории

Прародителем современной косухи историки моды единогласно считают военный мундир американских солдат времён Гражданской войны, который хотя и не был кожаным, имел очень похожий покрой и застёжку слева направо, что, собственно, и выделяет косуху среди других курток. В начале XX века американская авиация наби­рала значительные обороты и вместе с ней совершенствовалась косуха: её стали изготавливать из плотной кожи. Это было необходимо прежде всего самим пилотам, так как самолёты в то время не были герметичными и сильно продувались. Кроме того, у косухи в отличие от других курток длинные рукава, защищающие руки даже в вытянутом положении, зауженная талия, складка на спине для удобства движения.

После окончания войны многие лётчики, так неистово любившие скорость, свободу и ощущение полёта, но оставшиеся без работы, пересели в своих косухах на мотоциклы, примкнув к байкерам. В 1928 году куртка после доработки братьями Шот (добавлена застёжка с молнией) стала официальной одеждой байкеров и поступила в свободную продажу по пять с половиной долларов за экземпляр, получив название «perfecto» в честь любимых сигар одного из братьев.
Удобные, практичные и надёжные косухи в 50-х годах надели полицейские, что не очень обрадовало байкеров: если все начнут носить косухи, то эксклюзив превратится в повседневную одежду!

Популярность куртки ещё больше возросла, когда в 1958 году Марлон Брандо предстал перед зрителем в фильме «Бунтарь», облачившись в косуху. Именно с тех самых пор кожанка стала для всех олицетворением свободы и независимости. Её теперь носили не только мотоциклисты, но и музыканты, представители неформальных движений и даже дальнобойщики как символ протеста против любых ограничений.

Рождённая в музыке

Но по-настоящему легендарной косуху сделал не схожий ни с кем – король рок-н-ролла Элвис Пресли. Для него шили куртки на заказ из самой дорогой кожи, вышитые драгоценными камнями. Кстати, идея украшения кожанки заклёпками принадлежит именно ему, вот только у Элвиса эти аксессуары сделаны были не из металла, а из золота. Идею кумира подхватили миллионы поклонников, и косуха становится полноправным символом рок-н-ролла.

В рок-н-ролльные семидесятые косуха на пике популярности. Выходя на сцену, в кожанки облачаются музыканты легендарных рок-групп «Kiss» и «Ramones». Известная панк-группа «Sex Pistols», чьим девизом была фраза «No future» («Нет будущего»), одеваются в короткие расписанные яркими надписями косухи, усыпанные булавками и сотнями заклёпок, символизирующими короткую, но неимоверно яркую жизнь. Идею подхватывают представители «тяжёлого рока»: «Accept», «Metallica», «Dio», «Alice Соорег», «Megadeth». Косухи плотно закрепляют позиции среди «грандж» музыки – «Melvins» и «Green River», а так же в жанре «нью вэйв» – «Depeche Mode». Немного позже на куртки обра­тили внимание представители «готик рока», такие как «69 Eyes». Это стало полной и безоговорочной победой косухи на рок-арене.

Косуха сегодня

Современная куртка-косуха сохранила высокий уровень качества своих предшественниц. Удобство, тепло и прочность, как и прежде, являются для многих приоритетом при выборе верхней одежды, и косуха на фоне других курток здесь явно выигрывает. Дизайнеры постоянно привносят в привычный облик кожанки что-то новое, производя куртки нетолько для брутальных байкеров, но и для солидных мужчин, стильных женщин и даже детей. Как правило, косухи шьют из свиной, овечьей или коровьей кожи, причём качество может сильно отличаться – большую роль здесь играют технологический процесс выделки и исходное качество материала. Сегодня многие современные косухи изготавливают из высококачественного кожзаменителя, в основном из-за осуждений со стороны «Green Реасе». Рынок изобилует куртками со всевозможными аксессуарами: поясами, шнуровкой, бахромой, множеством карманов и молний. Как и прежде, в ходу классическая косуха чёрного цвета, но при желании можно найти куртку практически лю­бого оттенка – зелёного, красного, коричневого и многих других.

Да что говорить, в последнее время не то что улицы – мировые подиумы пестрят косухами с металлическими украшениями. Дань байкерам и рок-н-роллу отдают ведущие мировые модельеры: Veneta, Kenzo, Celine, Frankie Morello, Bottega, Dsquared2.

Июль 4, 2012 6:36:58 ПП


загрузка...


Написать ответ