Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Погода в доме

кондиционерКогда от жары нет спасения даже дома, единственным выходом становится покупка и установка кондиционера. О чём нужно знать, чтобы не ошибиться с его выбором?

Тип кондиционера. Сегодня, как пра­вило, покупатели выбирают между сплит-системой (кондиционер с уличным и внутренним блоками) и напольным мобильным кондиционером. И тот и другой имеют свои преимущества и недостатки. Сплит-система рассчитана на охлаждение только одной комнаты. Если вам этого недостаточно, можно установить автономную сплит-систему в каждую комнату либо мультисистему – один уличный блок, к которому подключено несколько внутренних.

Последний вариант удобен только на первый взгляд. На практике его цена оказывается не меньше за счёт более сложной системы подключения внутренних блоков. К тому же если выйдет из строя уличный блок, перестанет работать вся система. Поэтому мультисплит-системы обычно используют только при невозможности размещения нескольких внешних блоков на-наружной стене здания. Напольный кондиционер на колесиках можно передвигать из комнаты в комнату, он не требует монтажа, однако всё же придётся позаботиться о выходном отверстии для гибкого воздуховода, через который будет удаляться горячий воздух. По-хороше-му необходимо делать специальные отверстия в стене. Но поскольку их придётся делать в каждой комнате из-за небольшой длины воздуховода, большинство приспосабливаются вы­водить его в приоткрытое окно или форточку. Также при выборе данного типа кондиционера следует учесть, что он довольно шумный по сравнению со сплит-сис-темой, у которой источник основного шума остаётся за окном.

Мощность. Главным образом именно от мощности охлаждения кондиционера (не путайте с потребляемой мощностью) зависит эффективность его работы, поэтому её очень важно правильно рассчитать. Маломощная модель не будет справляться со своей задачей, даже работая на износ, а слишком мощная будет часто включаться и выключаться, что скажется на сроке её службы. Главная формула для расчётов – на каждые 10 кв. м площади помещения при высоте потолков около 3 м необходимо примерно 1 кВт холодопроизводительности. Однако также важно учитывать, насколько сильно квартира прогревается солнцем, сколько человек будет находиться в комнате, где работает кондиционер, как часто там включён компьютер, телевизор и т. п. Чем больше наберётся подобных факторов, тем выше должна быть производительность системы.

Дополнительные функции. Современные кондиционеры оснащены целым набором дополнительных функций, которые, соответственно, увеличивают их стоимость. Какие из них необходимы вам? И стоит ли переплачивать?
Режим обогрева, на первый взгляд, очень удобен – отпадает необходимость в обогревателе. Но на самом деле технические особенности кондиционера таковы, что использовать этот режим можно будет только в межсезонье, при положительной температуре воздуха на улице.

Очистка воздуха осуществляется в любом кондиционере с помощью одного или нескольких фильтров. Производители могут комплектовать свои системы дополнительными фильтрами тонкой очистки – угольными (устраняют неприятные запахи), электростатическими (задерживают мелкие частицы пыли) и т. п.

Таймер позволяет установить время автоматического включения и выключения кондиционера. Например, можно включать кондиционер за час до возвращения с работы.

Июль 3, 2012 10:43:11 ДП


загрузка...


Написать ответ