Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Деньги счет любят

экономия денег
Вам всегда хватает денег до зарплаты? О, счастливчики, тогда эта статья не для вас. Большинство обычных смертных разматывают трудовые доходы дня за три, а потом в недоумении разводят руками: «А куда всё делось? Ничего ж не видно». На самом деле проблема нехватки денег кроется в тех финансовых решениях, которые мы принимаем ежедневно. Эмоции, усталость, бешеный ритм жизни делают своё чёрное дело – мы всё время допускаем одни и те же ошибки, которые катастрофически сказываются на семейном бюджете. И вот уже, глядь, а «деньги начинают заканчиваться или заканчивают начинаться». Как научиться не тратить деньги на ерунду, относиться к звонкой монете разумно? Об этом и поговорим.

Помедленнее, я записываю

Берите пример с Плюшкина – скру­пулёзно и тщательно записывайте абсолютно все расходы. В конце каждого дня составляйте список, на что были потрачены деньги, не забывайте даже про самые мелкие покупки (газета, пакет сока, жевательная резинка). А потом из полученного списка с лёгким сердцем вычёркивайте те, без которых можно было бы обойтись. В конце месяца суммируйте все денежки, которые были потрачены впустую, и, уверяю вас, вы испытаете культурный шок. Потому что сумма может получиться значительной. Мои, к примеру, готовые салатики, которые я по лености своей покупала, а не готовила собственноручно, оказались поистине «золотыми». Кому-то, чтобы осознать и скорректировать свои расходы, достаточно вести записи в течение нескольких дней. Но для пущего эффекта советуем потратить на это весьма полезное для семейного бюджета занятие месяц-два.

Есть ли у вас план, мистер Фикс?

Определите статьи доходов и расхо­дов. Из расходов выделите обязательные и первоочередные платежи, от которых никуда не денешься: «ежемесячная го­ловная боль» – коммунальные услуги, кредит, питание или, не дай бог, ипотека. «Рассчитав примерно эти траты, я знаю, сколько у меня может остаться денег, -делится опытом моя приятельница Ната­лья, главбух со стажем. – И уже отсюда могу «плясать», планируя расходы второстепенные».

Кстати, о «ежемесячной головной боли». У меня никак не доходили руки ус­тановить счётчик на газ – то времени нет, то денег. Платила «по среднему тарифу», который оказался раза в три выше. Теперь вот кусаю локти, сколько денег в прямом смысле «сгорело», а ведь легко могла бы купить те самые «второстепенные» шикарные замшевые туфельки, ходила бы сейчас и радовалась. Чтобы ваши денежки не сгорели, не утекли, ставьте счётчики (на газ, воду, свет), экономия на коммунальных платежах значительная.

Будем категоричны

В том смысле, что расходы можно планировать по категориям. Например, поездки, развлечения, транспорт, одеж­да – далее сортируйте по своему усмот­рению. На каждую категорию «отмерь­те» сумму, которую можете и готовы по­тратить.
Например, запланировали в этом месяце купить пальто за 5000 рублей, а потратили 8000. Значит, в следующем месяце затяните поясок потуже, никаких джинсов и той симпатичной кофточки. И не хитрите, деньги «перекидывать» из категории в категорию нельзя! Даже если очень хочется (кофточку или джинсы).

«Света, иди домой»

Сев писать эту статью, я поначалу пребывала в смутных сомнениях и тре­воге, поскольку где я, чистый гуманита­рий, и где экономика, пусть даже если она касается семейного бюджета. Но не всё так страшно, как малюют. Вот, к примеру, простой и действенный совет, который действительно работает на ваш кошелёк. Не ходите по магазинам в тот же день, когда получили зарплату! Кошелёк, полный приятно хрустящих бумажек, – источник сильнейшего искушения. Выдохните и… отправляйтесь домой, а уже там спо­койно и без суеты обдумайте, на что сле­дует потратить денежки, заработанные непосильным трудом (см. пункт второй). Уже на следующий день эйфория «Креза и Ротшильда в одном флаконе» пройдёт, и вы сможете потратить часть денег с умом, а оставшуюся часть грамотно и трезво распределить на весь месяц. Отсюда, кстати, и ещё один совет: не носите с собой больших сумм денег (кредитных карт в особенности), в цели экономии последних. Риск потратить всё суще­ствует всегда!

Скупой платит дважды

У англичан есть пословица: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешё­вые вещи». Если речь идёт о распрода­же, уценке и прочих акциях, касающихся одежды, обуви, тут с жителями туманно­го Альбиона позвольте не согласиться. В рамках различных магазинных акций можно купить действительно хороший качественный товар, но, допустим, из прошлой модной коллекции. А вот в вопросах покупки бытовой техники, тем паче продуктов питания, экономить действительно не стоит. Себе дороже. Моя знакомая приобрела на распродаже ноутбук, о котором давно мечтала. Но её радость оказалась недолгой – на устранение различных поломок и «глюков», которыми начал чудить гаджет, приобретённый «по дешёвке», потратила сумму в два раза большую, чем стартовая. Коль решились на покупку компьютера или стиральной машинки, поищите нужную информацию в Интернете, а лучше возьмите с собой знающего человека, профи в этой обла­сти – тогда можете быть спокойны и за ваши деньги, и за товар.

Не имей сто рублей, а имей сто друзей

Моя приятельница купила сыну в спортивном магазине костюм. Покупка дорогостоящая, и Алёне выдали дискон­тную карту с ощутимой скидкой. Теперь ею пользуемся все мы. И нам хорошо, и Алёне приятно – карточка-то накопитель­ная. Думаю, вы меня уже поняли правильно. Кооперируйтесь с друзьями и подругами – у одной скидка в салон мод­ной обуви, у другой – косметики и пар­фюмерии, третий не пожадничает и даст дисконт с тридцатипроцентной скидкой в магазин бытовой техники. Экономия? Безусловно.

Берешь чужие – и на время, а отдаешь свои – и навсегда

Хотите научиться реально эконо­мить? Никогда не берите деньги в долг. Как известно, залезть в долговую яму гораздо легче, чём из неё выбраться. Человек, живущий в долг, не способен соотнести свои доходы и расходы. Ведь ему всегда нужно жить с оглядкой на то, чтобы возвратить занятое. О каком пла­нировании может идти речь? Но если уж одолжили, старайтесь рассчитаться как можно скорее. А лучше придерживаться принципа, по которому живёт мой приятель Лёша (человек весьма не­бедный).

«Единственная причина, по которой я могу занять, – забыл дома кошелёк, в кармане ни копейки, а домой ехать надо».
Кстати, одалживать деньги – тоже не вариант. Эдакий рубаха-парень, который, не задумываясь, расстанется с последней копейкой, к сожалению, не тот человек, кто умеет правильно распоряжаться деньгами.

Конечно, как экономить деньги и экономить ли их вообще, решает каждый для себя сам. Но лично я установила в квартире энергосберегающие лампочки, потому что давно присматриваюсь к симпатичному меховому жилету. Логично? Ещё как…

Октябрь 4, 2011 4:41:43 ПП


загрузка...


Комментарии закрыты.