Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Дневник для похудения


«Столько диет перепробовала, а толки нет, – едва не плача жалобаласъ приятельница. – Сейчас “уже несколько месяцев сижу на фруктово-обощной, а результата не видно». – «А ты не пробовала вести дневник и заносить в него все съеденные за день продукты? », – поинтересобаласъ я. – «Чем же это поможет?», -поразилась приятельница, и я всерьез озадачилась…

Беспокойства по поводу лишнего веса я никогда не испытывала, но почему бы не помочь старой знакомой? Приходилось слышать, что среди тех, кто взял на себя труд фиксировать в дневнике количество приемов пищи, некоторые и впрямь.похудели, но насколько это достоверно? Перечитав энное количество информации из книг, журналов и Интернета, выяснила следующее.

Почему дневник необходим

Казалось бы, пустяковая вещь, но на самом деле ведение пищевого дневника должно быть едва ли не составляющей частью для любого желающего похудеть. Не помешает оно и тем, кто уже отчаялся обрести стройную фигуру и избавиться от лишних килограммов. Чтобы завести такой дневник, есть несколько причин…

Здоровое меню

Постоянное ведение дневника представит наглядную картину вашего ежедневного рациона включая перекусы на скорую руку, жевание жевательной резинки (в одной подушечке – 9 калорий) после еды ит. д., что поможет вам более осмысленно выбирать действительно полезные и низкокалорийные продукты питания.

Тотальный контроль

Пищевой дневник поможет не только фиксировать на бумаге свой рацион, но и станет строгим судьей, который заставит вас в корне пересмотреть свои привычки. Так, благодаря дневнику вы научитесь отслеживать количество калорийной пищи на вашем столе и заменять ее фруктами , и овощами.

Если вы привыкли «заедать» сладостями плохое настроение, решите для себя, к какому средству лучше прибегнуть, чтобы успокоиться: прогуляться пешком или принять ароматическую ванну, почитать книгу или заняться рукоделием, В любом случае это должно быть занятие, которое поможет вам не только отвлечься от мыслей о еде, но и с пользой провести свободное время. Учимся самоконтролю В отличие от диет, предполагающих отказ от тех или иных продуктов, ежедневное ведение дневника учит самоконтролю, а также умению поощрить себя, чтобы не допустить срыва, вызывающего чувство вины, в свою очередь, способствующее появлению избыточного веса. Так, если, фиксируя в дневнике каждый приемпищи.выотмечаете.чтозавесьденьне съели ничего лишнего, позвольте себе дольку шоколада или один пирожок, а на следующий день вновь сможете порадовать себя чем-то вкусненьким без вреда для фигуры.

Дневник: правила игры.

Ежедневник, блокнот, общая тетрадь – форма дневника значения не имеет, главное, чтобы она устраивала вас и чтобы вы относились к ведению записей как к интересному увлечению, тогда они будут более « эффективны. В последнее время набирают популярность электронные дневники, которые любой пользователь Интернета, заинтересованный темой похудения, может не только прочитать, но и оставить комментарии, поделиться опытом. Какую бы версию вы ни избрали, вести пищевой дневник следует, руководствуясь следующими правилами.

Регулярность прежде всего

Вести дневник необходимо каждый день, но если у вас неттакой возможности, вносите в него записи хотя бы 4-5 раз в неделю.

В идеале каждый прием пищи и перекус должен сразу находить отражение в дневнике, поэтому необходимо всегда держать его под рукой. Вряд ли кто-то будет носить с собой повсюду ежедневник, зато сегодня практически у каждого есть мобильный телефон, при помощи которого можно зафиксировать количество и качество съеденного, а затем переписать электронную запись в дневник.

Внимание на содержание

Дневниковые записи должны отражать не только «необходимый минимум»: время еды, продукты из которых состояли основные приемы пищи и количество съеденного, но и содержать максимум информации о перекусах между ними.

Разделите лист бумаги на две колонки: в одной напишите, насколько сильно вам хотелось есть, в другой – насколько быстро вы насытились. Не забывайте описывать эмоции, которые вы ощущали в момент поглощения еды: гнев, раздражение, обиду или, напротив, желание поощрить себя. Заодно задумайтесь, в какой момент у вас наступило чувство сытости и чем было вызвано желание съесть еще один пирожок.
Также постарайтесь отметить, при каких обстоятельствах ваши руки тянутся за очередным лакомством, и подумать, как обратить их в вашу пользу: например, сидя в компании, где друзья аппетитно хрустят чипсами, отдайте предпочтение фруктам и сухофруктам.

Имейте в виду: в дневнике следует отмечать не только блюда, но и напитки, также являющиеся калорийными продуктами. Так, в стакане сухого вина содержится 120, в литровом пакете сока – 280, а в бутылочке сладкой газировки – 220 килокалорий.

Читай и перечитывай

Как минимум раз в две недели дневник необходимо перечитывать, чтобы разобраться в причинах обжорства и понять, каким образом выстроить правильный режим питания. Просматривая записи дневника, обратите внимание, какие продукты преимущественно составляют ваш рацион, много ли вы потребляете воды, сколько овощей и фруктов съедаете за день (неделю).

Делайте соответствующие выводы и исходя из них корректируйте свой рацион: придерживаясь полноценного сбалансированного питания, постепенно лишние килограммы уйдут, и вы порадуетесь за себя – постройневшую и помолодевшую.

Декабрь 30, 2010 11:36:29 ДП


загрузка...


Комментарии закрыты.