Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Как узнать обманщика

Как узнать обманщикаОбманутой быть обидно, досадно. Но когда лжет деловой партнер или коллега, а на карту поставлена репутация, это еще и опасно. Редакция решила заняться изучением жестов, которыми хитрец или его жертва могут себя проявить.

О-ля-ля!

Ваша коллега явно допустила оплошность. При этом ее прежде всего волнует не то, как исправить ситуацию, а как выйти из нее с наименьшими потерями, желательно-не признавая свою ошибку. Взгляд направлен влево, вниз – идет анализ слуховой информации: «А что говорят о событии в офисе?», заодно обдумываются собственные спасительные реплики. Нижняя губа слегка прикушена – признак неуверенности и скрытой агрессии.
Как реагировать? Если затронуты ваши интересы, будьте строги и не поддавайтесь на уговоры разделить ответственность пополам. Помните: кто виноват, тому и отвечать. При этом проявите сдержанность и от­страненность.

Ой!

Вам сообщили неверную информацию, но сделала это явно не профессиональная лгунья. Руки потягивают мочки ушей – жест самонаказания. Девушке стыдно, но в силу обстоятельств открыто признать вину она не может. Взгляд направо – она пытается внутренним взором увидеть вашу дальнейшую реакцию, представить выражение лица. Слегка полуоткрытый рот – показывает вам, что она наивна, идея ввести вас в заблуждение ей не принадлежит, она исполнитель, но при этом ей не объяснили, как вести себя дальше.
Как реагировать? Проявить великодушие и простить. Гневные реплики могут ее озлобить и привести к мысли, что организатор затеи, который запланировал обман, был прав.

Ррррр!

Сослуживица запуталась в своих же собственных небылицах, она на грани срыва. Зажмуренные глаза свидетельствуют о попытке взять тайм-аут, восстановить внутреннее равновесие и упорядочить ход мыслей. Рука на переносице, подсознание выдает лгу­нью. Она как бы пытается закрыть рот, произносящий неправду. Жест надавливания говорит о ее весьма затруднительном положении. Склоненная голова – о появлении чувства со­жаления, которое она пытается пода­вить.
Как реагировать? Не провоцировать. Сейчас вы рискуете быть вовлеченной в скандал. Коллега с радостью воспримет любую возможность вступить в словесную перепалку. И тем ослабить внутреннее напряжение.

Ну-ну!

Готовность к нападению №1. Руки скрещены на груди.-заведомое отрицание всех возможных аргументов, желание отгородится от окружающих, отказ воспринимать какую-либо критику. Выставленный указательный палец – стремление перекинуть ответственность, как бы сказать «ты виноват!». Прямой взгляд, поверх собеседника-уверенность в своей правоте, граничащая с упрямством, даже если информация заведомо ложная. В сочетании с выражением глаз закушенная губа-показатель еле сдерживаемой злобы. Все внимание сфокусировано на внешнем мире, и вы – объект для выплеска эмоций. Пытаться доказать что-либо в такой ситуации бесполезно.
Как реагировать? Спасаться бегством, если речь не идет о вашей непосредственной начальнице. В этом случае, чтобы сохранить в целости и сохранности свои нервные клетки, стоит руководствоваться правилом «начальник всегда прав, а если ошибается, смотри выше». Любая попытка отстоять свою точку зрения и пролить свет на ошибочность суждений будет воспринята как личное оскорбление. Негативная эмоция, а не информация, может остаться в памяти у коллеги, надолго отравив вам нормальную рабочую атмосферу.

Хм!

Барышня пребывает в глубоком раздумье, ее мучает вопрос «верю или не верю?». Взгляд влево вверх- попытка вспомнить зрительные образы, которые помогут ей разобраться в ситуации. Указательный палец у носа – признак сомнения в правдивости собеседника. Интуиция подсказывает одно, а аргументы – другое. Опущенные уголки губ и выраженные носо-губные складки показывают, что собеседница нервничает, чувствует себя неловко и неуверенно в сложившихся обстоятельствах.
Как реагировать? Если в ее терзаниях повинны вы,не теряйте уверенности и сделайте все, чтобы заглушить доводы ее разума. Говорите четко, быстро, без длительных пауз, времени на обдумывание ей лучше не оставлять. Держитесь раскованно, но интеллигентно, избегайте открытого выражения эмоций. Если вы сторонний наблюдатель и хотите помочь, вступите с ней в диалог: отвечая на ваши вопросы, ей будет проще разобраться в себе.

Н-да!

Скользкая натура, которая с трудом поверит вам, если вы пытаетесь ее обмануть, зато с легкостью солжет коллегам. Поза в пол-оборота заявляет о недоверии, закрытости и готовности оборонятся, желании замаскировать свой страх. Рука у подбородка отчаянно пытается скрыть от окружающих неуверенность и мнительность, трудности с принятием решения. Вы­ставленный большой палец у рта демонстрирует уверенность в превосходстве над собеседником в случае словесной баталии. Легкий поворот головы влево – показатель сомнений: а правильно ли я поступаю, не раскусили ли меня?
Как реагировать? Не поддаваться на провокации, когда она пытается по­мешать вашей работе. Открытые, прямые заявления подействуют лучше, чем намеки или тихое брюзжание. Не показывайте, что уязвлены, держитесь раскованно и смело. Именно активность может породить в ее душе панику, парализующую логику. И сделать тайное явным.

Январь 17, 2013 2:06:27 ПП


загрузка...


Написать ответ