Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Советы рекрутера

Советы рекрутера

Спрашивайте

На собеседовании соискатели, как правило, стесняются подробно рас­спрашивать работодателя: комфортная ли обстановка в коллективе, есть ли компенсационный пакет, каковы корпоративная культура и перспективы карьерного роста. Отриньте ложную скромность: соискатель – полноправный участник диалога, он должен составить объективную картину о предстоящем сотрудничестве. Более того, в ближайшее 10-летие рынок труда будет принадлежать «детям 90-х», а среди представителей этого поколения затруднительно найти кандидата с адекватной профессиональной самооценкой. Не стесняйтесь, покажите товар лицом.

Меняйтесь

Пару десятилетий назад сотрудников, меняющих работу чаще чем раз в пять-семь лет, называли «летунами» и косо поглядывали, теперь ситуация изменилась. Средний срок работы амбициозного менеджера на одном месте два года. Потом он ищет компанию с более интересными задачами, проектами, потому что в прежней ему все знакомо – «глаз замыливается». Сейчас многие специалисты по персоналу даже с подозрением относятся к менеджеру, который провёл на одном месте работы семь и более лет.

Обычным стало и то, что соискатели пробуют себя в разных отраслях. На протяжении жизни у людей меняются интересы, на каждом отрезке – свои приоритеты. Другое дело, как с этим работать работодателю, как удержать ценные кадры? В прогрессивных компаниях избрали «тактику удержания»: сотрудники через два-три года переходят на другие должности или в смежный отдел. Подобная корпоративная политика эффективна: сотрудник не скучает и непрерывно учится.

Объясняйте

Случается, поиск новой работы затягивается на долгие месяцы, а то и годы. Разумеется, длительный перерыв в работе вызовет вопросы у рекрутеров и работодателя: что «тормозило» кандидата? Нежелательными ответами были бы пассивность натуры (или ссылки на собственную скромность и отсутствие «нужных знакомых»), высокую конкуренцию, низкие зарплаты. Вот пример приемлемого ответа: кандидат искал достойную позицию, поскольку снижать свои притязания не хотел, а финансовый резерв позволял не хвататься за первое предложение.

Кроме того, уважительные причины «простоя» – обстоятельства личного характера, например, вступление в брак, переезд, рождение ребёнка, уход за больным родственником, обучение, фриланс. Внимание: если на самом деле это не так и вы планируете всего лишь «прикрыться» одним из вариантов, лучше не прибегайте ко лжи. Рекрутеры проверят информацию по кандидату: если выяснится, что в это время он активно рассылал резюме, но на работу его не брали, скорее всего, откажут из-за лжи.

Февраль 3, 2013 3:19:07 ПП


загрузка...


Написать ответ