Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Карьерные подлизы

Карьерные подлизыРаботаю в школе учителем. На первый взгляд, коллектив у нас дружный, но что творится внутри… Сплошное шефопочитание в отношении директора Маргариты Юрьевны. Часть сотрудников одобряет любые действия начальства: от двухчасовых скучных планерок до манеры носить на работу полосатые капри. Ладно бы возвеличивали себе тихонько, но обидно, что попутно «опускают» нас – своих коллег. Причем за закрытыми дверьми. Вот на прошлой неделе, к примеру, пожаловалась директор в учительской, что машина мужа сломалась и теперь на рынок в соседний поселок никак не доберешься. Тут же главная подхалимка Ольга Ивановна предложила, что отвезет на своей. О чем уж она рассказывала по дороге директору, не знаю, но результат налицо: у нее во втором полугодии расписание без «форточек», а у меня три дня в неделю – первый и четвертый уроки, между которыми три часа потерянного времени. Работа мне очень нравится, но нездоровая обстановка в коллективе напрягает. И я уверена, что изменить тут что-то сложно, ведь директору-то все по душе. Потому прошу совета, как ужиться в такой обстановке?
Мария И

Ваша ситуация стара, как мир. Во все времена подхалимаж служил «скоростным подъемником» по служебной лестнице.
Пьер Бошен, французский писатель середины XVIII века, сказал: «Двери дворцов не так высоки, как думают: пройти в них можно, только нагибаясь». Хотя будем справедливы – если бы все строилось исключительно на подлизах, то «дворец» просто развалился бы. А ведь есть еще профессионалы и патриоты, и «те, кто сидит во дворце», всегда в них нуждаются. Поэтому они тоже во «дворец» попадают. И, как ни печально, работают на то, чтобы его сохранить. Вы ведь хотите иметь рабочее место, зарплату и уверенность в завтрашнем дне? Очевидно. По­этому написали в журнал, а не встали посреди скучной планерки и не высказали все, что думаете, в лицо всем этим «дворцовым». И правильно сделали! Дворцовые перевороты, организованные в одиночку, приводят к заточению в одиночной башне. И как вы там будете сидеть без любимой школы и веселых детишек? Согласитесь, не каждый может похвастаться тем, что любит свою работу. Цените то, что у вас есть, и себя – как умного человека и профессионала. И не позволяйте себе тратить время на переживания по поводу чьей-то глупости, не говоря уж о полосатых капри начальницы.

А трехчасовую «форточку» между уроками можно использовать, например, для чтения: дома ведь наверняка на это времени нет! Директрисе же при случае можно процитировать высказывание еще одного француза – поэта Поля Валери: «Если кто-то лижет тебе подошвы, прижми его ногой, прежде чем он начнет кусаться». Правда, ко многим «из дворца» это доходит только после укуса. Поделом!

Февраль 11, 2013 5:28:05 ПП


загрузка...


Написать ответ